下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には早かったですが、色づいているところは色づいててちょい見頃でした。<br />京都~下鴨神社~高台寺・圓徳院(ライトアップ)<br />三尾巡り~神護寺~西明寺~高山寺

ほっこり~な京都ちょい見頃~?

2007/11/10 - 2007/11/11

kochizuさん

京都~下鴨神社~高台寺・圓徳院(ライトアップ)
三尾巡り~神護寺~西明寺~高山寺

新幹線

久々の京都駅デス!
    到着は朝の9:00
    はやっ!

京都タワーもパシャリ☆

下鴨神社に訪れまシタ♪
    京都駅カラは、バスで約30分くらいかかります。
    この日は混んでいたので、もう少しかかった気がします。

もちろん、お清めはしましょぅ♪

立派な門構えデス☆
    でもこっちは裏側みたぃ。。。

すこ〜しダケ、色づいていました。
    イチョウですね。

重要文化財の社殿。

世界遺産にもなっているそうデス。
    鴨川の下流に奉られているカラ、下鴨神社だそうデス〜。

ランチを食べにいこぅと♪
    地下鉄に乗りました。
    何かかっこぃいです。

ちょっと町屋っぽぃ、雰囲気のある場所デス♪

創作中華屋さん「一之舟入」にやって来ました♪

前菜デス。
    これが、中華!?ってなぐらいおっされーーデス。

海老とかぶらデス。
    ソースはなんだろ。。。?
    アボカドかとおもぃましたが、枝豆では??それともほうれん草では?っていぅ意見も。。。
    緑色なら何でもいいのかって感じですよね。。。

この店、NO,1のお薦め品。
    シュウマイザンス(^-^)/
    でっかくて、肉汁たっぷりで、もちろんお味もぐぅーー♪

←これ、肉包みのクレープだって(・∀・)イイ!!
    これもかなりおぃしかったデス!!

そして、私の大好きなほたて♪♪
    もちろん、ペロっと食べまシタ☆

ここまでくると、、、結構お腹いっぱぃになります。。。
    でも、食べたけどね♪
    味に少し飽きたら、ほうじ茶を淹れて、お茶漬け感覚で食べれマス。
    乙です〜。

フィナーレはやはり、デザート♪
    プリンはウーロン茶プリンデス。
    どこまで粋なんですか(・∀・)マイッタ!!

京都の町並みデス。
    ちらほら赤みがかってはいます。

花見小路に来ました。
    祇園デス。
    でも、見て通るだけね。。。

観光名所になっているのでしょうか。
    けっこぅ、人がわんさかいました。

素敵なお店がたくさんデス♪
    でも、、、高い。。。

こんなところで遊べる人も居るんだなぁ〜と関心しつつ、、、
    やっぱ、ただ見て歩くだけ☆

夜間ライトアップを観覧して、「高台寺」に。

秀吉とねねの寺とも言われていマス。
    ここで挙式もできるらしぃ♪

入り口の庭デス。
    どこもライトアップされて綺麗デス。

まだちょっと青葉ですが、ライトアップだけでもうつくしぃです。

とぉーーくに寺が見えます。
    でも、どこかはわかりまセン。。。

庭園に入って行く道デス。
    ところどころですが色づいてて綺麗デス。

これもちょっと赤みがかっていました。
    ようやく紅葉っぽぃ。

庭園デス。
    ここもライトアップされていて、綺麗デス。

水面に映る木々がとっても美しくて、幻想的すぎてうっとりします。

水面に映る紅葉?

庭園から、階段を登って行くと今度は竹林が広がっていマス。

竹のシタからもライトアップされていて、ここはここで幻想的でした。

シタに降りて来てからの、庭デス。
    ここもライトアップが幻想的でした。

出口にあったものデス。
    よく、分かりませんが、この鐘を鳴らして歩くと願いが叶うやら何やら。
    けっこぅ、たくさん鐘が並んでいたので、鳴らして歩くのヤメマシタ〜。

出口付近には、ちょっとした食べ物屋がありました。

高台寺カラは、圓徳院がちかぃので、圓徳院まで歩いてゆきます。

圓徳院もライトアップしています。

こちらは高台寺よりは、混雑していません。

こちらは庭園でライトアップを楽しみます。

庭園に移動していた時に上カラ階下を撮った写真デス。
    小料理屋な雰囲気がいぃ♪

ここは座って庭を見ながら、ライトアップを楽しむ場所です。

まだ青々としていましたが、ライトアップだけでも綺麗デス♪

高台寺のよぅな派手さはなぃですが、とても落ち着けます。

サーチライトで、庭を明るく照らしたり形あるものを作ったり見ている方も楽しめました☆

ちょっとしたお土産屋さんがありました。

• たらよろさん 2007/11/20 22:23:50
    京都♪
    こんばんわ!!
    京都にいらしてたんですね。
    今年の京都はまだ少し紅葉には早いようですが、
    でも、ライトアップは本当に綺麗・・・
    紅葉も素敵ですが、
    竹林のライトアップが幻想的でとても印象に残りました!
    今年は私もぜひ、ライトアップ行ってきたいと思います!
      たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2007/11/21 16:20:48
    RE: 京都♪
    たらよろさん、
    こんにちは!

そぅなんです。京都に遊びに行っておりました〜。
    紅葉こそは、まだ早かったよぅですが、ライトアップがあんなに綺麗だと思っていませんでした(✪ฺД✪ฺ) !!
    ちょっと侮っていた自分がはずかしぃです。。。
    紅葉していなくて、ライトアップ見てもな〜〜なんて思っていましたが、そんな考えはすぐに消え去りました。

すごぃ、幻想的で惹き込まれます。
    たらよろさんも是非見に行って下さい〜。
    他にいぃとこがあれば、また教えて下さいね☆

• ヤッシーさん 2007/11/20 22:09:31
    ライトアップの写真いいですね
    kochizuさん こんにちは

今年の京都は紅葉はほんの少し早かったみたいですね。
    昨年は最高だったのに。
    でも私が行った昨年の同じ時期に比べたら少し赤みかかっていますね。

今頃が最高なんでしょうね。

この料理は福コースですね。一之舟入のHP見ました。
    ウーロン茶プリンってどんな感じでした?
    まあウーロン茶の味なんでしょうが。。。

ヤッシー

kochizu

kochizuさん からの返信 2007/11/21 16:14:29
    RE: ライトアップの写真いいですね
    ヤッシーさん、

こんにちは。
    そぅなんです。今年はちょっとまだ早かったよぅです。。。
    残念(-o -)ぶぅ
    きっと、これからがいいんでしょうね〜〜。
    下旬から、12月初旬にかけてが一番見頃な気がします。
    来年こそは、リベンジ!!

舟入さんのメニュー、ビンゴっ!!です。
    「福」をいただきました〜。京都らしぃっていうんでしょうか?
    盛り付けも味も上品で良くて、気持ちがほっこりします☆

ウーロンプリンが、、、なんと、おぃしぃのです..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
    ちょっとウーロン茶っぽぃ、苦味がかすかにあるのですが、そこまで気にならずに食べれます。
    最近健康食で、野菜スイーツなどはやっていますしね。
    これからはお茶を使用したスイーツが出てくるかも!!

ヤッシーさんも京都に出向いた時は、是非チャレンジして見てくださぃ♪
  • オーリアンさん 2007/11/20 19:47:08
    kochizuさん 初めまして!
    私の旅行記にも訪問していただきありがとうございました。

私もシンガポールとバリに行ったことがあるので、
    懐かしく思いながら旅行記拝見させていただきました。

あと今年kochizuさんと同じくらいの時期に京都に行きました。
    まだ紅葉は早かったですね・・・(^^;)
    近々UPしますのでまた見てくださいね。

石垣島の旅行記の海キレイですね。
    日本の海もあんなキレイなところあるんですねぇ。
    シュノーケリングは好きなのですが、まだダイビングはしたことないので、ライセンス取得したkochizuさんが羨ましいです!!
    私も取得したいとは思ってるのですが・・・

またお邪魔します☆

kochizu

kochizuさん からの返信 2007/11/21 16:06:40
    RE: kochizuさん 初めまして!
    オーリアンさん、

こんにちは(o^∇^o)ノ

バリ&シンガポールを閲覧して下さりありがとぅございます☆

今日は同じ時期ぐらぃに訪れていたのデスね!
    もしかしたら、どこかですれ違っていたかも知れませんね。
    確かに、今年は暖かい日が続いていたので、少し紅葉も遅れていたみたぃですね。
    ちょっと残念デス(-o -)ぶぅ

石垣はもっとも大好きなところなんですけど、とにかくしまんちゅが皆、心があったかぃですね♪
    受入体制が整っているといぅか。。。
    海も綺麗だし、食べ物もおぃしぃし☆
    ダイビングも初めは不安でしたが、すごーーぃ、鮮明度が高くて美しい海を見ていたら不思議とこわぃって気持ちが薄れて、夢中で実習していたと思います。あっという間の講習で、全く苦にはなりませんでした。
    どちらかといぅと、筆記テストの方が私的には苦痛でした(笑。

オーリアンさんも、もし行く機会があれば、体験ダイビングでもどぅでしょうか?
    シュノーケルとは違った世界もまた楽しいかもデス☆

オーリアン

オーリアンさん からの返信 2007/11/21 18:03:08
    ダブルで書き込みです(笑)
    私の旅行記にも書き込みありがとうございました。
    両方に返信したのでダブルで書き込みです(笑)

体験ダイビングかぁ。
    やっぱりライセンス前に何回か体験ダイビングとかやったほうがいいですよね。
    次はどっかで体験してみます。
    いつになることやら・・・

さて、そろそろ京都旅行記でもUPします。

オーリアン

• nao0880さん 2007/11/20 17:36:31
    紅葉
    kochizuさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    紅葉の京都はいいですね。写真のような場所でのんびり景色を眺めているのもいいですね。料理とお酒があれば、なおいいです。
    今年は遅いようですが、月末あたりに京都の紅葉を見に行きたいです。
    紅葉の中の温泉も行きたいのですが、これはタイミングが難しすぎます。

kochizuさんのシンガポールも拝見させていただきました。
    1週間あまり滞在していたのに、セントーサは訪れる時間がありませんでした。夕暮れのセントーサに行きたかったです。
    真夜中のオーチャードや高島屋・パラゴンへは行きましたが。
    シンガポールでは1人で、フードコートの食事を楽しんでいました。
    お邪魔しました。

kochizu

kochizuさん からの返信 2007/11/21 15:55:33
    RE: 紅葉
    nao0880さん、
    お酒がいける口なんですね!私はあんまり飲めないので、飲める方は羨ましいです♪
    京都はきっと今からがいぃ!と思います!
    きっと人もたくさん居るでしょうカラ、うんざりせず名所を見て来て下さいね☆去年は、ちょうど連休中に行ったのですが、嵐山方面は意外にすいていたよぅに思えます。清水や東福寺よりはですが。。。

シンガポールに1週間も滞在していたのですね。
    私は8時間。。。しかいれなかったので、かなり強硬スケジュールでした(-o -)ぶぅ
    一人でフードコートに行ったりするなんて、大人デス!(oゝω・o)○*。
    私も今度行く時は、もうちょっとのんびりシンガポール満喫したいと思います(o^∇^o)ノ

kochizuさんのトラベラーページ