2006/10/03 - 2006/10/07
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
住んでいる友人に言わせると、この時期のシカゴはインディアン・サマーということもあり、半袖が着られるくらいの暖かい日なのに紅葉が美しく1年で一番良い季節とのことです。
画像はオークパークのWhole Foods Marketの前
Whole Foods Market - River Forest
7245 Lake St . River Forest, IL 60305
Phone: 708-366-1045
- レンタカー
- ユナイテッド航空
10/3, オヘア空港からレンタカーでオークパークに直行しました。
今回の目的は、美味しいコーヒー探し。オークパークの駅前にあるHayes Coffeeは、日本からもネットオーダーできるそうです。
True Espresso と Arabian Yemen Mattari を1パウンドづつ購入しました。両方とも美味しかったのですが、コスト的にはちょっと高めかも。
Hayes Coffee
1010 North Blvd. Oak Park, IL 60303
Phone: 708-524-1914
http://www.hayescoffee.net/index.html -
オークパークに出張ったら、フランク・ロイド・ライトのステューディオに立ち寄るのが人情というものです。以前じっくり見学しているので、今回はお土産屋さんのみ。
Frank Lloyd Wright Home & Studio
951 Chicago Ave. Oak Park, IL 60302
Phone: 708-848-1606
http://www.wrightplus.org/ -
お土産屋の名前は、The Ginko Tree Bookshop、日本語にすると、イチョウの木書店というところでしょうか。
NYのグッゲンで購入したライトデザインのグラスを割ってしまったので、同じ物を探していたのですが、ここには置いてありませんでした。残念! -
今回の宿泊、Homestead Studio Suites - Schaumburg の駐車場の樹は、見事に紅葉していました。
このホテルは相当な定宿モードで、フロントのオジサンが「I know you, You know me.」と言うので「Right!」とお答えするほどの顔見知り状態です。 -
ベッドルームです。
お部屋にはバスルームの他に、フルサイズの冷蔵庫のあるキッチンとイーティングエリアがあります。
ベッドの上のオレンジ色の布袋は、ハローウィン直前に合わせて持って来たブラックキャット柄。数年前にアメリカで購入したのですが、今回何人もの人にどこで買ったの?と聞かれてしまいました。 -
実を言うと、上の画像のお部屋のエアコンの具合がとても悪くて、効きもさることながら音も大きいので1泊目はBOSEのヘッドフォンをしたまま寝るハメになりました。
そんなわけで翌日お部屋をチェ〜ンジ。
なので家具の配置が微妙に違うでしょ。 -
夕食はIKEAで取ろうと思っていたのですが、遅い時間になってしまい、カフェテリアはすでにクローズ。頼みの綱のYu'sもアウトで、泣く泣くKFCでテイクアウトしてきました。(タコベルと迷ったのですが、距離で選んでしまいました)
ボーンレス・チキンのふれこみだったのですが、しっかり骨がついていました。(このへんがアメリカ的) -
10/4, 朝っぱらからI-90でダウンタウンに向かっています。私が降りるのは1マイル先のOhio St.
緑の標識の一番左側にある50Bという出口です。 -
ネイビーピアの近くのパーキングに入れました。
パーキングにもEarly Birdというのがあって、午前中の早い時間に入れれば終日で13ドルくらいです。
高いビルはThree Pointed Towerというアパートメントで、数年前まで友人の一家が住んでいたのですが、その2フロア上にカブスのサミー・ソーサがウィングごと借りきっていたそうです。
当時「サインもらって!」「わかった、わかった」「サミーソーサってカタカナで書かないでよ」的な話で盛り上がったものでした。 -
グルメ系スーパーマーケットの Fox & Obel です。
カスタマーパーキングも付いています。
今朝はここで朝食を食べるつもり。 -
Fox & Obelのエントランスにあるハロウィーンのかぼちゃ。
Fox & Obel Food Market
401 E. Illinois St. Chicago, IL 60611
Phone: 312-410-7301
http://www.fox-obel.com/index.asp -
朝食は、Chef's Omelette、ポテトがついて結構なボリュームです。
ここは、オーダーするとラミネートした番号札をくれるのですが、各テーブルに置いてあるステンレスの木にピンチして待ちます。 -
ほら、こんな具合ですね。
棒は長くしたり短くしたりできます。
これ、すっごく気に入ったので売ってるのかどうか聞いてみたのですが、残念ながら売り物にはないそうで、ハンズで材料を買って自作しようかと思っています。
自宅で『今日すること』メモを、3 by 5のインデックスカードに書いてとめておけば、ウッカリ者の私でも大丈夫な気がします。 -
食事を終えて店内散策中です。
チョコレート売り場の一角にはハロウィーン系のギフトがたくさん取り揃えてありました。 -
ガムの王様リグレーのビル。
我が家ではトライデントのロング・ラスティング・シリーズが人気なのですが。 -
左のリグレービルと右のトリビューン・タワー(シカゴ・トリビューン本社)の間がミシガン・アベニュー。ここから北が One Magnificent Mile(魅惑の1マイル)と呼ばれるお買い物天国通りです。
実は雲行きが相当あやしく、この橋にさしかかったところで降られてしまいました。お茶屋さんまではもうすぐなのに。 -
雨宿りもかねて、チョコレートカフェの Moonstruck で一休みです。
Moonstruck Chocolate Cafe - Michigan Ave
320 N. Michigan Ave. Chicago, IL 60601
Phone: 312-696-1201
http://www.moonstruckchocolate.com/ -
やはりチョコレート系のドリンクかしら?ということで頼んだチョコレート・モカはメダリオン型のチョコレート付きです。(カップの上に乗せられてきたのですが、溶けてしまうのでお皿に移動)
相当ホット・チョコレートに近い味でした。
ケーキはチョコレート・ムースをチョイス。私の好きなラズベリー風味でした。
何だかチョコxチョコになってしまったので、ラテにするべきだったかも知れませんね。 -
何とか雨はあがったのですが、まだガスっています。
真ん中のチョコレート色のビルがハイアット、その後ろの先の方が霧にかかっている白いビルがアモコ・ビル、昔のスタンダード・オイル・ビルです。 -
シカゴ川が見えるこの公園(上下2段になっています、今いるのは上の方)でのんびりするのも好きな過ごし方です。ただちょっと今日は寒いかも。
それでも観光船はリオープンしていました。
シカゴ(アメリカ) の旅行記