2026/02/06 - 2026/02/10
-位(同エリア1044件中)
カートラさん
2025年GWの上海旅行で中国の楽しさに目覚めた私。
2026年は北京や大連・旅順、あわよくば重慶に行くのもいいな、と考えていた矢先、中華系の航空会社が軒並み欠航に。
FSCで往復3万円で中国・東南アジアを往復できて私の一人旅を支えていた中華系が使えない…
となると、今年はどこに旅行しようか。
生成AIで世界の主要都市のオートショーの予定を集めてもらうと1-3月は北米のオートショーの開催が多数。
ということで、仕事・家族の予定、所有のマイルで行ける都市ということで急遽シカゴに行くことに。
シカゴは2005年以来約21年ぶり。
チケット確保が出発の5日前、ほぼ事前情報も得ず、最新の地球の歩き方を持って出発!
航空券
2/6 Fri ITM-HND 07:05-08:10 ANA986 *特典航空券が繋がらず、ANA公式で16,790円(SKYコイン4,000円分含む)
HND-ORD 10:25-07:20 ANA112 プレミアムエコノミー 31,000マイル+38,650円
2/8 Sun ORD-HND 17:40-22:00 JAL009 プレミアムエコノミー 40,000マイル+30,910円
2/10Tue HND-ITM 06:30-07:40 JAL101 同
仕事で得たJALマイル、ポイ活で得たANAマイルのおかげ
日程
2/6 伊丹→羽田→シカゴ ★この記事
宿泊 Fairfield Inn and Suites Chicago Downtown-River North
2/7 Chicago Auto Show
宿泊 同
2/8 シカゴ発
2/9 羽田着
2/10 早朝伊丹着→勤務
旅人のスペック
‐アラフォーサラリーマン
‐車好き
‐旅行程度では困らない英語を喋ります
‐北米経験は旅行、出張、留学等多数
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
伊丹空港始発のANA986で羽田に向かいます。始発バスと阪急&モノレールを乗り継いで6:15ごろ空港に到着
普段は荷物を預けることがないため、手荷物預け時間の塩梅がわからず早めに。
今回はアメリカなのでたくさんお土産を買うでしょう。機内持ち込みサイズのスーツケースを持っていきます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
家族の代わりに娘が可愛がっているミャクミャクとともに旅立ちます。
ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
定刻通り出発し、羽田に到着(8:15ごろ)。
T3までバスで移動します。
おそらくこのあとシカゴに連れて行ってくれる777羽田空港(東京国際空港) 空港
秒で出国できたので、ゆっくりラウンジで食事をします。
今回はプレエコです。
マイル様々です。
機内は日本人10%もいないのでは?というくらいでびっくりです。 -
モニターでかい!
こんなデカくなくても、と感じたけど、帰りのJALのモニターがボロかったので、振り返ってみるとありがたかった。
Wifiもテキストだけなら無料。
これもめちゃくちゃ助かった。 -
定刻通り離陸し、11:30ごろ機内食が。
カツカレーを選択しました。
まあ、日系の安定した機内食です。 -
日本時間17:00ごろ、アラスカ上空でお茶漬けを。
プレエコありがたし -
着陸の2h前くらいに定番のオムレツ
いよいよシカゴ郊外の町並みが見えてきました。
この一瞬のために長距離便でも窓側を選択しています。
北米はこのシムシティのような美しい街並みがたまりませんね。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
6:45にゲートに到着し、7:13には荷物のピックアップまで完了。
本当に秒で入国できました。これは嬉しい -
7:30 Blue Lineの駅に到着
ターミナル5からはターミナル連絡鉄道に乗り、少し歩いて到着します。シカゴ オヘア空港駅 駅
アメリカの地下鉄久しぶり。
この匂いがまた、、、タバコなのか、葉っぱなのか、
一方パリッパリエリートのパイロットと、ホームレスっぽい人が同じ車両で移動する、アメリカでは珍しい光景に思えます。
治安は問題なし。 -
45分ほど乗車し8:25ワシントン駅で下車
無題 by ピカソ モニュメント・記念碑
ホテルまでは歩いて10分ほどでした。
シカゴと言えばの建築を見ながら歩くとあっという間。マリーナシティ 現代・近代建築
Fairfield Inn and Suites Chicago Downtown-River Northに到着。
荷物を預かってもらおうとすると、20ドルでアーリーチェックインできるとのこと。
渡りに船でDealしました。
お部屋も清潔でした。立地・朝食がすばらしく、宿泊費もリーズナブル by カートラさんフェアフィールド バイ マリオット イン & スイーツ シカゴ ダウンタウン/リバー ノース ホテル
休憩をして、11:00に目指したのはこちら。
弾丸旅行では、回数が少ない分食事に妥協できず、食べたいものから食べていきます。
こちらは(諸説ありますが)シカゴピザ元祖の店とも言われています。ピッツェリア ウノ (シカゴ店) ピザ
Individual サイズが選べたのもこちらを選んだ理由。
どこにでも書かれているように、時間がかかりました。
ローカルのIAPを飲みながら地球の歩き方を読み過ごす。
珍しく窓際のいい席に通してもらいました。
Deep Dish Pizza Bumero Uno と Revolution(Rocal IAP)で32.26ドル(チップ込み)
ハワイより割安な感覚 -
お腹が満たされたので、バスで移動。
Google MAP通りの時間でバスが来る、いつの間に北米こんなに進んでいたのか
ORDで15ドルの3dayパスを買ったので便利でした。 -
今日の目的地はこちら。
20年前のシカゴ旅行の目的地でした。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私が一番好きで、北米への興味のきっかけを作ったと言えるペイント Edward HopperのNIGHT HAWKS
日本ではあまり馴染みのない、アメリカ芸術の代表作
前回のシカゴ旅行はこの絵を見るために来たと言っても過言ではありませんでした。
しばらく眺めて目に焼き付けます。 -
さて、次はというときに、猛烈な睡魔が・・・
案内パンフレットにあった
What to See in an hour
に沿って巡るのが精一杯…涙 -
なんとか外に出ると、マイナス10度の空気に目が少し冷めました。
おなじみのルート66のサイン
何も見えん! -
逃亡者の映画でシカゴのシーンが印象に残っています。
Loopがとても印象的でした。
一旦ホテルに戻り休憩します。 -
4hくらい休んで、18:30ごろこれはアカンと再度外出
金曜の夜なのでまだまだ活気があります。シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー
弾丸旅行ではためらってる暇はないので、次々とお土産を購入
Macy's でFrangoのチョコレートメイシーズ 百貨店・デパート
左に見えるRossでは収穫なし
20:45 夕食は超一等地にあるPanda Expressで
どうしようかな、と悩んでいたときに、LoopのコーナーにPandaを発見
定番のミックス/オレンジチキン/ブロッコリビーフのプレートで美味しい -
さて、今日はもう休んで明日に備えましょう。
夜景を見ながらホテルへ -
シカゴ川の美しい夜景
街はフライデーナイトでまだまだ元気いっぱい。
ホテルに戻り、ディカフェで一服しおやすみなさい。立地・朝食がすばらしく、宿泊費もリーズナブル by カートラさんフェアフィールド バイ マリオット イン & スイーツ シカゴ ダウンタウン/リバー ノース ホテル