郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せせらぎ街道に紅葉狩りに行った帰り道、はじめて「郡上おどり」で有名な郡上八幡市に寄ってきました。街に着いたころはすでに日没。これまで何度も・・通過ばかりの郡上八幡市。夜でもどこか見られるだろうと思い、街を歩いてみたくなりました。街道を走っていて目に付いた、郡上市役所八幡分庁舎の駐車場(当日は解放していた。)に車を止め、いざ・・・。<br />さて、夜の郡上八幡はどんなところでしょうか。地図も予備知識も何もなし、行き当たりバッタリで、ワクワク・ドキドキ、2時間の夜の散策でした。<br /><br />写真は郡上八幡城<br />郡上八幡 http://www.gujohachiman.com/kanko/

車で岐阜 ★郡上八幡 ・水と踊りの城下町

2007/11/08 - 2007/11/08

シベックさん

写真は郡上八幡城

その他

街並みと民家

17:00ごろの街の姿。独特な袖壁のある、間口の狭い民家が整然と並んでいます。
    人の目ではかなり暗いのですが、ISO切り替えで、昼間のような写りです。

干し柿の民家

秋を感じる
    吊るし柿が軒先に・・。

間口が狭く
    奥行きが深い民家のようです。

京都の町屋も
    間口が狭く奥が深いです。
    昔の税金と間口の
    関係なのでしょうか?

袖壁のある家

愛宕町付近の通りに面して建つ民家。

古い町並み

湧水の水路

民家の間を流れる水路。

郡上八幡の町に
    一歩足を踏み入れると、
    水の町という印象を
    強く受けます。

清流や湧水が豊富です。

路地の風景

狭い小路を辿っていくと、小さな店がありました。明かりが温かで奇麗でした。

狭い通り

小型車がやっとの・・通り。

黒塀のこみち

向こうから水の流れる音が聞こえてきました。街の中央を流れる吉田川に近づいたようです。いがわ小路といわれる傍を通ったのですが、暗くて気が付かず・・。

吉田川の流れ

小路から
    駐車場を突っ切り、
    水の瀬音がする暗闇をすかすと
    吉田川でした。

川沿いには木造の
    散歩道がありました。

吉田川親水遊歩道

吉田川親水遊歩道から、新橋をみています。左角には、郡上おどり発祥の碑がありました。左は旧庁舎の記念館。

吉田川に架かる新橋

吉田川親水遊歩道側からみた夜の新橋。橋に立つ行灯に踊りの町を感じます。

黄葉の吉田川

八幡橋は、
    地元の子供達の度胸試しの
    飛び込みスポット。

欄干から川面まで
    13m(4階建相当)もある新橋。

毎年7月下旬に
    ジャンプコンテストが
    この橋であるそうです。

崖に建つ

吉田川の川岸の
    断崖に建つ建物。

ゾクゾクする風景・・。

安全対策は
    万全なのでしょうが・・。

洞穴の神様

新橋を渡り終ると、正面の岩場のほら穴に神農薬師がまつってありました。ここで左右を見比べ、明るい左の通りを行くことにしました。

柳町界隈

2階建ての建物が立ち並ぶ通り。ほとんどがお店です。飲食店が目立ちます。さらに進みます。

下殿町・泉坂

飛騨牛料理の食事処。

流響の里

通りに明かりが目立つようになってきました。繁華街に入った感じ・・。

岩の上の神社

街中の民家の隣に
    大きな岩が鎮座し、
    頂上に神社が祀られていました。

白竜神社というらしい。

先ほどは洞穴の神社、
    こちらは岩の上の神社。

凸凹の対比が面白い・・。

本町・蕎麦屋

木造らしき目立つ
    3層の建物が
    川っぷちに建っていました。

そばの平甚。
    趣がありました。

本町界隈

平野本店(八幡地酒の蔵元)と桜間見屋(肉桂玉の製造元)がならぶ。

賑やかな本町

宗祇水の提灯

郡上八幡の代表的な湧水の
    宗祇水(そうぎすい)。

白雲水とも言うらしい。
    小駄良川が吉田川に合流するあたり、
    清水橋のたもとにあるそうです。

暗い小路で、行くのをやめました。
    清水橋を渡ると対岸の
    中河原公園方面に行けるようです。

味噌の大黒屋

赤ポストのある店

焼き物の店

土産物を置く店

本町の店先

幾つかの店内を拝見し、本町と別れ、大きな橋が見える吉田川に戻りました。

宮ヶ瀬橋

見えた橋は宮ヶ瀬橋。車が頻繁に通ります。街を南北に連絡している道のようです。

行灯が並ぶ宮ヶ瀬橋

吉田川と宮ヶ瀬橋

吉田川は、宮ヶ瀬橋の
    少し下流で小駄良川が流れ込み、
    郡上大橋の南で
    長良川にそそぎます。

和風の行灯が、
    踊りの町らしさを演出。

八幡城

宮ヶ瀬橋で北を振り返ると、
    山の上にライトアップした
    郡上八幡城を発見!

ズームの望遠側で撮った1枚。
    手ぶれで見難いですが・・。

ムラムラと「行ってみたい病」が
    頭をもたげました。

先を急ぐことに・・

川傍の食事処

屋外の食事処

今日はお休みの店。赤い照明が綺麗でした。宮ヶ瀬橋の南たもとにありました。

橋本町通り

ちょっと暗めの通り。突きあたりには願漣寺があるようです。引き返し、新町通りに・・

おもだか家民芸館

新町通りに古民家風の建物が目に飛び込んできました。有料の施設。その左側に暗い路地・・

やなか水の小路

おもだか家民芸館の東には、何やら暗い中にも趣のある小道がありました。後で調べると「やなか水のこみち」と言い、美術館通りらしい。付近には3つの美術館や博物館があるそうです。

新町通り

新町通りゲート

八幡で最も賑やかな新町通り。
    人も車も多いです。
    歩道がないので、

車にはご注意を・・。

ゲートのネオンが消えていました。
    休日のみ点灯でしょうか?

それとも故障?

記念館前の垂れ幕

新町から郡上八幡旧県庁舎記念館前に
    戻ってきました。

斜向かいの八幡局には
    ご覧の垂れ幕が掲げてありました。

お城付近に史蹟があるようです。

郡上八幡旧県庁舎記念館

旧町役場を改装した
    観光案内施設で、
    吉田川に架かる新橋の
    たもとにありました。

ここに来れば町散策の
    資料や情報が得られそうです。

残念ながら
    閉まっていました。

記念館の中は・・

閉館しており入れず・・。
    玄関のガラス戸から
    失礼して覗いてみました。

館内には、無料休憩サロン、
    特産品の販売、
    軽食コーナーなどもあるとか・・。

歩き疲れた足を
    休めるにはいい場所です。

街の地蔵様

もと来た道を探しながら戻ります。民家の一角に鎮座するお地蔵様。暗い小道に、ここだけ赤々と電灯が灯っていました。

• 行灯<br /><br />車を止めた愛宕駐車場に<br />戻りました。<br /><br />施設には図書館もあり、運よく<br />玄関には観光資料が置いてありました。<br /><br />早速もらって、<br />お城への道順を調べ<br /><br />行ってみることに・・

行灯

車を止めた愛宕駐車場に
    戻りました。

施設には図書館もあり、運よく
    玄関には観光資料が置いてありました。

早速もらって、
    お城への道順を調べ

行ってみることに・・

町のシンボル八幡城

郡上八幡城(積翠城)最初の城は、永禄2年(1559)、遠藤盛数により八幡山の頂上に築かれました。現在の城は昭和8年に国宝大垣城を参考にして再建されたもの。(県指定史跡)

ライトアップされた八幡城

郡上八幡城の細い一方通行の
    登山道を車であがると約20台ほど
    駐車できる城駐車場に到着します。

駐車場は無料です。

この道路は狭くヘアピンカーブの連続で、
    私の普通車では
    切り返しをしないと曲がれませんでした。

そんなカーブが5、6ヶ所ありました。
    どうぞご注意を・・。

下りはいい道でした。

展望台からの郡上八幡市街

チケット売り場の展望台からの街の夜景です。中央の明るい通りが、新町通り。チケット売り場のお兄さんが外まで出てきて教えてくれました。今日は、もみじ祭りの期間中だとかで、記念品をいただきました。

郡上八幡城入場門

日本一美しい山城と言われる
    郡上八幡城には、
    沢山のもみじが植えられ、
    年に一度(11月3日〜18日)、
    紅葉をライトアップするそうです。

城下町から見上げる八幡城は、
    まさに宙に浮いた天空のお城のようです。

この期間のみ天守閣の夜間開城が開催され、
    城下町郡上八幡4万8千石の夜景が
    楽しめるそうです。

タイミングよく、
    今日はその期間中でした。
    ただし、紅葉は期間後の感じ・・

北の夜景

天守閣から見た夜景。赤味をおびた明るい光の通りは、さざなみ街道。飛騨高山方面です。

南側・八幡の街

お城の屋根越しに見た
    八幡市内の夜景。

上下にのびる一段と明るい通りが
    新町通り。

遠めの左右の赤い帯は、
    東海北陸道。

左方は美濃・岐阜方面です。

城内の階段

城内は純木造です。

歩くとギュッ・ギュッと
    きしみ音がしますが、
    ご心配なく・・。

頑丈に造られています。

梯子のような階段。

城内部の木組み

徳川家康公の掛け軸

城内の通路

太い柱と梁。中央部は吹き抜け。

郡上八幡城東側

石垣は戦国時代に積み上げられた
    野面積(のづらづみ)が、昔のまま残っています。

石垣からは
    松の木が力強く伸びていました。
    珍しい松の風景。

ライトアップは、
    南側の照明は白色、東側はなぜか
    黄緑色の照明。

夜の郡上八幡散策でした。

〜終〜

• Rさん 2010/09/03 00:19:45
    夜の郡上八幡も素敵♪
    シベックさん、こんばんは♪

郡上八幡の旅行記にお邪魔しました。
    今週末主人の出張に付いて関西方面へ行けそうなので
    帰りに岐阜に寄ろうかな〜なんて考えていました。
    暑いから長良川で川遊びもいいし、美濃で和紙のお土産を買うのも素敵、
    郡上八幡の街並みを歩いてみるのも楽しいなとやりたいことがたくさんで
    いまだに全然計画がまとまりません(^^;)
    でもシベックさんの素敵な写真を見て郡上八幡のポイントがググッと上がりました。
    夜の郡上八幡も雰囲気がありますね。
    お城がとっても綺麗!
    どこへ行こうかまだ迷ってますがシベックさんの旅行記を参考に楽しんできます。
    またお邪魔しますね。

Rita

シベック

シベックさん からの返信 2010/09/04 15:22:35
    RE: 夜の郡上八幡も素敵♪
    Ritaさん、こんにちは!

郡上八幡の旅記にご訪問ありがとうございます。
    旅行前にいろいろ行き先に迷うのも楽しいものですね。
    全てが一気に叶うことは少ないと思いますが、
    楽しみが残しておけるし、それはそれでいいのではないでしょうか。

この時は郡上八幡から高山に抜ける街道(通称さざなみ街道)に紅葉を探しに行った帰りでした。
    通過ばかりしていた郡上八幡を、ちょっと見てみようかと歩いてみました。
    長良川もいいですね!、美濃も、郡上八幡も昔ながらの町が残り風情がありますね。

>夜の郡上八幡も雰囲気がありますね。
    お城がとっても綺麗!

町歩きで山の上に見えた白い城に行ってみたく、案内所でお聞きすると車でも登れるとのこと・・。
    でも、崖の狭い道でしたので胆を冷やしました。

ライトアップは時期があるようなので、夜、行かれるときは現地の確認を・・・。
    どうぞ、関西の旅をお楽しみください。

• いっちゃんさん 2007/11/22 11:20:24
    いろいろの顔を持つ街
    シベックさん こんにちは

郡上八幡は郡上おどりでしか知りませんでしたが
    趣のある街ですね
    シベックさんが感じた水の町
    城下町としての佇まい

落ち着いた素敵な街という感じで見せていただきました。
    八幡城のライトアップは絵になりますね。
    お城からの夜景も・・・。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/22 18:47:12
    RE: いろいろの顔を持つ街
    いっちゃんさん、こんにちは。

夜の郡上ごらんいただき、お心遣いもありがとうございました。
    何十回と通過ばかりの郡上八幡市を、はじめて歩いてきました。
    あいにく夜の街でしたが、おおよそ街が分かりました。

いつかじっくりと昼間に、行きたいと思っています...(^^ゞ。
    古い街並や歴史ある建築物、史跡など今回行けなかった見どころはまだ沢山あります。
    お盆の頃の徹夜踊りなども楽しそうですね。

>八幡城のライトアップは絵になりますね。お城からの夜景も・・・。

街でライトアップされた城を発見し、思い立って行ってきました。
    ヘアピンカーブの連絡道路は、何度も切り返しをしながら辿り着きました。
    夜で周りは見えなかったのですが、多分切り立った崖の怖い山道ではなかったか・・と。
    今振り返るとゾクゾクします。
    たまたま紅葉まつりの期間中でしたが、葉は青々していました。
    夜景はお城を中心にぐるりと四方が眺められ綺麗でしたよ。

シベックさんのトラベラーページ