飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡と飛騨高山を結ぶ全長約70kmのドライブコースは、通称「せせらぎ街道」の名で親しまれています。春の新緑もいいのですが、とりわけ秋の紅葉は見事です。以前、何度か紅葉を楽しみながらドライブしていましたが、ふと・・昔を思いだし、約10年振りで紅葉の「せせらぎ街道」を走ってきました。・・と言いたいのですが、残念ながら見頃は過ぎていました。<br /><br />表紙は、大原村落のモミジ

車で岐阜 ★紅葉のせせらぎ街道(郡上八幡~飛騨高山)#150

2007/11/08 - 2007/11/08

410位(同エリア2034件中)

シベックさん

表紙は、大原村落のモミジ

自家用車
その他

道の駅・明宝

広い駐車場の中央に建つ名馬・磨墨像が目印です。

明宝・磨墨の里公園

この公園は郡上八幡と飛騨高山を結ぶ通称「せせらぎ街道」(R472号)のほぼ中間あたりに位置するオアシスです。特産物や土産物、喫茶店、無料休憩所、観光案内所などが設けられています。道の駅・明宝に併設されています。

大屋根の物産館

磨墨の里公園物産館・案内所。
    明宝の特産品や近隣地域の土産物が置かれています。

新鮮な地元産の野菜・果物も置かれていました。

名馬磨墨

歴史に名だたる宇治川の先陣争いに
    梶原源太景季が乗った名馬「磨墨」は、
    古来より明宝・気良の
    産だと伝えられているそうです。

♪郡上おどり「春駒」にも
    うたわれているとか・・。

観光案内所・新鮮市

新鮮市を覗いてみましたが、
    ほとんど売り切れでした。

この道の駅の高山寄りに
    めいほうスキー場があります。

頂上からの6kmのダウンヒルは爽快です。
    間もなく雪のシーズン。

こちらにはまた、
    お邪魔するかも・・。

手洗い

綺麗な山の水が、キラキラと流れ落ちていました。

明宝土産

明宝といえば・・明宝ハムが有名です。
    これを買って帰れば、いつも家族はニコニコです。

山の幸もいいですね! きのこ・・・。

手作り品

ひなたぼっこ

おじさんとおばさんが、
    なかよくベンチでひなたぼっこ。

二人の距離が微妙です。

桜の木は
    すでに葉は落ちて幹と枝のみ・・。

明宝の紅葉01

せせらぎ街道の秋は、紅葉がすばらしいです。
    街道のコナラ、クヌギ、ナナカマドなどの
    木々たちが黄金色に変わります。

10月中旬頃からが見頃となり、
    清見町にある西ウレ峠はその名所のひとつで、
    大勢の紅葉狩り客でにぎわいを見せます。

今回は、見頃を逸し
    遅めの紅葉狩りとなりました。

せせらぎの池

無料休憩所・磨墨庵の東側につくられた
    ポケットパーク。

紅葉に彩られる山々に囲まれ、
    清流吉田川へも下りていけます。

食べ歩きをしながらブラブラと
    散歩も良さそうです。

明宝の紅葉02

テナント店

明宝フランクフルト、大学イモ、
    たこ焼き、みたらし団子、青汁ジュース、
    イワナやアマゴの塩焼きなど
    個性豊かな一品が食べられます。

そんな各種店舗が並んでいます。
    こちらは磨墨庵。

無料休憩所・磨墨庵

いろりで焼く
    イワナやアマゴの塩焼きが

食べられます。

明宝の紅葉03

明宝の紅葉04

清見の黄葉

常緑の杉と、唐松(落葉松)の黄葉。

道の駅・パスカル清見案内板

道の駅・パスカル清見

清見町を縦断する国道257号線、
    飛騨せせらぎ街道が
    明宝へと入るすこし手前、

飛騨の西の玄関口に
    道の駅・パスカル清見はあります。

馬瀬川を渡る橋

道の駅と各施設は橋で連絡されています。

パスカル清見

パスカル清見には、
    山裾に広がる広大な園内に、ペンション、
    オートキャンプ場、レストラン、
    売店の他、芝生広場、
    体験施設や果樹園などがあります。

自然豊かな清見町は
    飛騨牛発祥の地としても知られています。

傍を流れる馬瀬川。

鵜のモニュメント

一見! ペンギンかと思ってしまいましたが、
    アユかヤマメらしき魚をくわえているので、

多分、鵜でしょうか。

馬瀬川

川の右には、道の駅があります。

馬瀬川は地図をたどると
    分水嶺の西ウレ峠付近から、
    馬瀬村を通過し
    岩屋ダムへ、そして飛騨金山付近で
    飛騨川に流れ出しています。

山の紅葉が川面に映り、
    水の色までも赤く見えます。

馬瀬川のよどみ

馬瀬川のせせらぎ

日陰の黒と
    木々の紅葉のコントラスト。

清見の駅施設

広大な草原に各施設は分散しています。
    なだらかで優しそうな山容・・。

お椀を伏せたような山々。
    のどかです。

もみじ

道の駅清見で長い一服。
    今日の目的を忘れるところでした。
    急いでせせらぎ街道を北上することに・・。

開けた盆地の山あいに
    赤く紅葉する一塊の森を発見!
    幹線道路を外れ
    着いたのは小さな神社でした。

小さな神社

地図でみると大原という村のようです。
    神社はすでに雪囲いが、なされていました。

鳥居の額には、
    春日神社と書かれていました。

大原の紅葉01

濃淡の紅葉のグラデーション。

大原の紅葉02

大原の紅葉03

大原の紅葉04

大原の紅葉05

現場へ急ぐヘリコプター?

樽谷村付近。郡上方面に向かう車線で
    大きな事故がありました。
    直線区間で橋の欄干に激突。
    欄干を壊し川に転落した車が見えました。

パトカーや救急車、消防車10数台が
    停車していました。
    消防車は出火時の対応のためでしょう。
    火が出たら山火事は免れないです。

よそ見か? いねむりか? 車の故障?
    橋の壊れ方からは、相当のスピードで
    衝突したような感じ・・。

無理をせず、安全運転を・・。

樽谷の紅葉01

綺麗な場所を発見!
    幹線を外れた山裾の草むらに駐車し、
    撮影場所を探していると、

先人がいました〜!!

三脚使用、本格的な機材は
    マニアかプロか・・。
    このあたりにはよく来られるそうです。
    70過ぎのおじさんカメラマン。

先を急ぐので、何枚か撮って
    ご挨拶し、お別れしました。

樽谷の紅葉02

樽谷の紅葉03

樽谷の喫茶店

せせらぎ街道の道沿いに、
    真新しいログ風の喫茶店が建っていました。
    時間があれば寄るのですが・・。
    今日はお預け。秋は日没が早いですからね。
    暗くては、紅葉は撮れません。

樽谷の紅葉04

馬瀬川と紅葉、
    澄み切った青い空・・。

川面の輝き

馬瀬川。せせらぎ街道の樽谷橋から・・。
    ゆったりと時間も水も流れていきます。
    西に傾いた太陽がかわもに反射し、

ゆらゆらと・・。

樽谷の紅葉05

樽谷橋のたもとから・・。

樽谷のススキ

西ウレの小川

せせらぎ街道の秋

西ウレ峠に上り詰める数キロ下に、
    いつも休む林間の
    広場(車5台ほど)があります。

道中、こんな所はここだけ。
    馬瀬川もまだ小川の感じで、川辺に近づけます。

道路は曲がりくねって見通しが悪いので、
    車の発車には要注意です。

小川のせせらぎ

赤と黄と緑

赤い紅葉

カエデの真っ赤な葉・・。
    逆光に輝きます。

倒木の株

分水嶺の西ウレ峠

郡上八幡からは、ズウッーと登り坂。
    ここから北の高山へは下りです。
    この道も東海北陸道の開通で、交通量も
    減ったようです。いくらかは静かに・・。

西ウレ峠・四季の郷

西ウレ峠にある生活環境保全林 せせらぎ街道・四季の郷。
    山間に散歩道が設けられています。

四季の郷01

水鏡・・。
    池に映った紅葉。

夕凪です。

四季の郷02

散歩道から見た唐松林。
    黄葉も過ぎ、落葉した裸の木々たち。

四季の郷・ゲストハウス

四季の郷03

落葉したホウの葉っぱ。

四季の郷04

ホウ葉の落ち葉。葉裏が白く異様な感じ。

四季の郷05

小川にかけられた木の橋。
    唐松の落葉が茶色に変色し、散乱していました。

落ちたばかりの葉は
    黄色い絨毯のようです。

以前、木曽の地蔵峠で見た
    黄色一色に彩られた山道を思い出します。

山の紅葉

山の日暮れは早いです。
    山影は夜の様。高山行きはあきらめ、
    西ウレ峠から来た道を戻ります。
    郡上八幡につく頃は、
    多分日暮れの時間でしょう。

見頃を過ぎた紅葉

紅葉をバックに・・

1台のデラックスな大型バスから降りたった
    熟年紳士・淑女。
    一時、紅葉を楽しんだ後は、
    みんなで集合写真です。
    後の人は映るのでしょうか?
    添乗員さん・・頑張っています。

赤坂橋

郡上八幡の街中を流れ、
    長良川に注ぐ支流・吉田川に架かる橋。

正面の奇麗な紅葉を狙ってみました。

山影の紅葉

目には綺麗に映っても、写真は今一です。

• 秋空<br /><br />西ウレ峠の唐松、黄葉が綺麗です。<br /><br />間もなく葉を落し、<br />厳しい冬に立ち向かいます。<br /><br />空の雲は<br />刷毛で描いたようなすじ雲。<br /><br /><br />〜おわり〜

秋空

西ウレ峠の唐松、黄葉が綺麗です。

間もなく葉を落し、
    厳しい冬に立ち向かいます。

空の雲は
    刷毛で描いたようなすじ雲。

〜おわり〜

• まみさん 2008/01/11 12:39:57
    あいかわらず美しい写真で
    癒されました@

紅葉をなつかしみ。
    青空に心おどらせ。。。

この連休は天気が悪いとのことで残念。

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/11 23:52:44
    RE: あいかわらず美しい写真で
    まみさん、こんばんは。

山道の黄葉楽しんで頂けてうれしいです。
    投票もしてくださり、ありがとうございます。
    紅葉・黄葉と騒いでいたのも、ついこないだの様に思いますが、
    季節は冬真っ盛り・・早い時のながれですね。

>この連休は天気が悪いとのことで残念。
    >特に予定を入れていなかったのに、ぶらりと撮影にも出かけられません。

関東は雪になるかも・・と天気予報は言っていますね。
    無理せず、正月疲れの骨休みでもしてくださいませ...(^^ゞ。
    こちらは夕方からすでに雨が降っています。

• 旅猫さん 2007/11/18 23:46:37
    日本の秋ですねぇ
    シベックさん、こんばんは。

馬瀬川の流れと紅葉。
    優しげな日本の秋の風景ですね。
    日本は、四季があってほんとに素敵です。

唐松の黄葉って、きれいですよね!
    信州の軽井沢で見た美しい唐松林が忘れられません。

明宝ハム、とっても気になる(笑

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/19 21:30:59
    RE: 日本の秋ですねぇ
    旅猫さん、こんばんは。
    せせらぎ街道見ていただき、お心遣いもありがとうございます。

>馬瀬川の流れと紅葉。優しげな日本の秋の風景ですね。
    >日本は、四季があってほんとに素敵です。

日の光も弱くなった夕暮れ時は、秋でも好きな時間帯です。
    霞のかかった空気に逆光の光景はいいですね。
    メリハリのある日本の四季は、本当に素晴らしいです。
    日本に生れて良かったと、つくずく思います。

>唐松の黄葉って、きれいですよね!
    >信州の軽井沢で見た美しい唐松林が忘れられません。

唐松の真黄色の黄葉や落葉はきれいですね。
    軽井沢で経験されたそうで・・。
    以前、木曽福島から開田高原への山道で見た道一面の落葉は本物の
    絨毯を敷き込んだようでした。今も瞼に残っています。

>明宝ハム、とっても気になる(笑

全国区ではないのでしょうが、東海では普通に見かけます。
    関東では、新宿や高崎の高島屋デパートに置かれているようです。
    機会がありましたら、是非どうぞ・・。
    明宝ハム:http://www4.ocn.ne.jp/~stropen/meihoham.1.htm

• annakさん 2007/11/18 21:24:24
    綺麗ですね
    annakです。
    素敵な写真をありがとうございます。
    いつもながら光を上手に捕らえていらっしゃいますね。

このコースは全く知りませんでした。
    私の頭の中で郡上八幡はダイナランドに行く途中にある水の綺麗な町、高山は小京都で完全に別物と言う図式が出来上がっており、さらにこの間は高い山に阻まれて通行が非常に難しいとの思い込みがありました。
    そのため郡上八幡と高山を結びつけるという発想がまったくありませんでしたので、シベックさんの旅行記で新たな発見がありました。

また楽しい旅行記拝見させてください。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/18 23:42:00
    RE: 綺麗ですね
    annakさん、こんばんは!

せせらぎ街道見ていただき、お心遣いもありがとございます。

>素敵な写真をありがとうございます。
    >いつもながら光を上手に捕らえていらっしゃいますね。

お褒めいただきうれしいです。まだまだですが、
    奇麗なシーンを少しばかり捉えることができました。

>このコースは全く知りませんでした。

確かに郡上八幡と飛騨高山とは方向が違いますからね。
    私もこの付近をよく知る人に20年ほど前、教えてもらって行ったものです。
    道は狭く坂やカーブが多いですが、全線舗装され
    自然と触れ合いながらのドライブができる綺麗な山道です。
    最近は、高速道で短時間に郡上八幡から飛騨高山に
    行けるようになり、交通量も減ったのではと思っています。

ダイナランドといえばスキーですが、滑られるのですか?
    実は私も少しやります。はじめたのは12年前、まだ初心者です。
    また、遊びにおいで下さい。こちらからも伺います。

シベック
  • ツーリスト今中さん 2007/11/18 12:40:07
    お日様のくれた贈り物!
    紅葉の見頃が過ぎて、、、との事でしたが

写真を拝見する限りは人見にもならず
    却って自然を堪能できたのかしらと
    思いました。

それこそ、お日様のくれた贈り物では?
    陽射しを浴びた葉っぱがとてもきれいです!

日本の秋、ですね。

四季のない所には住みたくないなぁと
    赤道付近を旅したときに思ったことでした。

郡上八幡付近はなかなか行く機会がないので
    シベックさんの旅行記で楽しませて頂きました。

で、一票です。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/18 19:09:21
    RE: お日様のくれた贈り物!
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

せせらぎ街道、見ていただき、投票もありがとうございます。
    元々、田舎の狭い山の街道ですので、人も車も少ないところです。
    見頃も過ぎていて空いていましたし、自然は充分堪能できました。
    山の中に入ると寂しいくらいでした。

>それこそ、お日様のくれた贈り物では?
    >陽射しを浴びた葉っぱがとてもきれいです!

ありがとうございます。お日さまからの贈り物に感謝です。
    尾瀬で以前、雨上がりの濡れたモミジ葉に逆光がそそぎ、
    赤く輝いていたことを思い出します。

>四季のない所には住みたくないなぁと 赤道付近を旅したときに思ったことでした。

同感ですね。憧れもありますが、マニラやグアムに行ったときにそんなに感じました。

>郡上八幡付近はなかなか行く機会がないので
    >シベックさんの旅行記で楽しませて頂きました。

郡上八幡や高山あたりは、北海道からは不便なところですね。
    お粗末な旅記ですが、楽しんで頂けて良かったです。

シベック
  • naniwa ladyさん 2007/11/18 09:45:45
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    せせらぎ街道、見せていただきました。
    まず最初の木漏れ日を浴びた紅葉の一枚の写真に、ドキ!! 素晴らしい写真です。すごーーく素敵!!
    盛りを過ぎていたのは、惜しかったですね。でもあの素敵な一枚の写真があれば、満足ですね。
    秋空も綺麗に写されていますよね。
    奈良にはやすらぎの道っていうのがあります。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/18 18:43:04
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんにちは!

せせらぎ街道、ご覧いただきコメントありがとうございました。
    表紙の写真にドキ!!と、していただいて、うれしいです。
    陽の弱くなった3時頃の写真ばかりで、思うような写真が撮れなかったのですが、
    この写真は、運よく綺麗なモミジが見つかり撮れた1枚です。

>盛りを過ぎていたのは、惜しかったですね。
    >でもあの素敵な一枚の写真があれば、満足ですね。

思いつきで行きましたので、見頃は過ぎていました。
    仰る様に、1枚でも好きな写真が撮れれば、満足するしかないですね。

やすらぎの道は近鉄奈良駅の近くにあるとか・・。
    今度、奈良に行ったら歩いてみたいです。

シベック
  • jyugonさん 2007/11/17 00:16:01
    山々の紅葉が綺麗ですね
    シベックさん はじめまして こんばんは。
    そしてたびたびご訪問下さりありがとうございます。

山々の紅葉がやっぱりいいですね。
    何処もみな美しい。
    街中で見る景色とはやはり違います。

旅記を見ながらそこにいるかのように
    深呼吸をしたくなりました。

素敵な紅葉を見せて頂きありがとうございました。

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/17 11:11:10
    RE: 山々の紅葉が綺麗ですね
    jyugonさん、お早うございます。

ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。
    時々、きれいなお写真を見せていただいていました。

>山々の紅葉がやっぱりいいですね。何処もみな美しい。
    >街中で見る景色とはやはり違います。

仰るとおりです。自然の中の紅葉は本当にいいですね!

>旅記を見ながらそこにいるかのように深呼吸をしたくなりました。

イヤァー!うれしいお言葉、ありがとうございます。
    本人は、深呼吸も忘れ、あたふたと日没と闘っておりました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    こちらからも、また、お邪魔します。

• rokoさん 2007/11/16 22:47:45
    紅葉の せせらぎ街道
    シベックさん こんばんは
    紅葉のせせらぎ街道、楽しく見せていただいてました。

せせらぎ街道は何度か走っておりますが、
    秋はこんな風なんですね。
    山々の紅葉がなんともいい感じです。

池に映った紅葉のショット
    とても素敵です!

いつも感じるのですが、
    コメントが丁寧でわかりやすいですね。
    中途半端になりがちな私は反省です~~

先日、シベックさんに教えていただいた
    常滑、新美南吉記念館など訪ねてきました。
    タワーズライツもきれいでした!

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/17 10:54:17
    RE: 紅葉の せせらぎ街道
    rokoさん、おはようございます。

せせらぎ街道みていただき、楽しんでいただけて嬉しいです。
    沢山の旅記に、まとめてお心遣いいただき、大変ありがとうございました。

この街道は、ご存知だったそうで・・。でも、紅葉時期はまだのようですね。
    私も20年くらい前、知り合いから素晴らしい紅葉の場所だと
    教えてもらって、半信半疑出かけたのが最初でした。
    その時はドンピシャのタイミングで本当に素晴らしい紅葉でした。
    そのことが忘れられず、時々行っておりました。今回は久し振りでした。

地元の人の話では、見頃も過ぎていたらしく、少々残念でした。
    時間も夕暮れ時だったためか、真っ赤な紅葉はみられませんでした。
    西ウレ峠の池付近も落葉したモミジが多かったです。
    紅葉していたのはツツジでした。

>いつも感じるのですが、コメントが丁寧でわかりやすいですね。
    >中途半端になりがちな私は反省です~~

ありがとうございます。実はもう少し簡単明瞭に書きたい・・と
    思っているのですが、文章が苦手で、ついだらだらと長くなってしまいます。
    トラベラー義臣さんが目標です。

>先日、シベックさんに教えていただいた常滑、新美南吉記念館など訪ねてきました。
    >タワーズライツもきれいでした!

知多や半田、名古屋ご満足していただけましたか。
    そのうち、旅記にアップされるのでしょうが楽しみです。
    もう、今からドキドキしています。

• 義臣さん 2007/11/16 18:10:41
    磨墨
    シベックさん、
    最初は何かなと思っていて
    此処でやっとあー宇治川の思い出してます。
    この付近は歩いてないので、
    観光バスで高山だけは行ってますが、
    こちらを拝見していると、
    自分の車が一番の様ですね。

まだまだ日本は広い。。
    何時になったら外国にです。
                義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/16 22:39:42
    RE: 磨墨
    義臣さん、こんばんは。

せせらぎ街道、ご覧いただきありがとうございます。
    ここは鉄道が通っていないので、車かバスでの紅葉狩りになってしまいます。
    アプローチは、高山か郡上八幡からです。
    今回は10年振りでしたが、当時と変わっていませんでした。
    残念ながら見頃は過ぎていて、2週間ほど遅かったです。
    また、いつか行ってみたいと思っています。

• いっちゃんさん 2007/11/16 09:47:49
    秋空に・湖面に
    シベックさん おはようございます

四季の郷・・素敵な所ですね

池に映った紅葉。
    いいなぁ〜
    こんな所でゆっくりお弁当でも食べたい心境・・・
    シベックさんの意図とは程遠い発想ですかね!

西ウレ峠の
    唐松の黄葉と秋空のすじ雲が
    なんともいえない秋の装いに・・清々しさを感じました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/16 13:51:48
    RE: 秋空に・湖面に
    いっちゃんさん、こんにちは!
    山の紅葉みていただき、お心遣いもありがとうございます。

>四季の郷・・素敵な所ですね

行った時間が遅く500mほどを歩いただけでしたが、人のいない静かなところでした。
    いやぁ〜!まさにこんなところで弁当食べるのは最高でしょうね。
    いつものように出かけたのが、午後からでして峠に着いたのは午後の3:30ごろでした。
    光が注いでる間に写真を撮らねばと、バタバタの旅でした。
    秋の空は雲がきれいですね!

• しゅんはさん 2007/11/15 13:07:41
    思わず深呼吸をしてしまいました。
    シベックさん
    こんにちわ

さわやかな、そして少し冷たい空気‥‥
    思わず深呼吸をしてしまいました。

そうだそうだ!! しゅんはは家のパソコンの前でした。

しゅんは(*^_^*)

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/15 23:25:12
    RE: 思わず深呼吸をしてしまいました。
    しゅんはさん、こんばんは!
    高原の紅葉みていただき、お心遣いもありがとうございます。

>さわやかな、そして少し冷たい空気‥‥
    >思わず深呼吸をしてしまいました。
    >そうだそうだ!! しゅんはは家のパソコンの前でした。

拙い写真で、爽やかな空気を感じていただき、深呼吸までして頂けてうれしいです。
    また頑張てみようと思います。ありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ