2006/10/08 - 2006/10/16
schokolaさん
- schokolaさんTOP
美しく生まれ変わったドイツの古都ドレスデン、木のおもちゃで有名なエルツ地方の小さな村ザイフェンとミュンヘンからICEで1時間半テディベアの生まれた街ギーンゲンのシュタイフワールドを訪れました。 今回は個人手配で電車やバスを利用しての移動は大変でしたが、行きたいところだけを選んで、時間をかけて見物することができました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
<5日目>
飛行機でミュンヘンに移動しました。
飛行機が遅れ、この日は一日移動で終わってしまいました。
ホテルはU−BahnのNordfriedhofにあるルネッサンスに泊まりました。空港からのリムジンバスが近くに止まり、中央駅周辺の喧騒を逃れ静かな雰囲気でよかったです。
到着後、日本食が恋しくなり、三越の隣にある日本食レストランで太巻きと稲荷寿司を買いました。
<6日目>
市内観光に出かけました。こちらの写真はかつでの宮殿レジレンツです。中は博物館と宝物館に分かれています。 -
レジデンツの隣に、バイエルン州立歌劇場があります。
劇場内部を見学できるガイドツアーもあります。 -
マリーエン広場にある新市庁舎です。
毎日11:00と12:00(3月から10月は17:00もあり)に、仕掛け時計が見られます。時間が近づくと市庁舎前広場は人で埋め尽くされるので、早めに場所取りをしましょう。
人形はなんと等身大だそうですが、かなり上方にあるため、近くでないとよく見えません。 -
ビアホールの定番ホフブロイハウスです。
ツアーでは必ずといっていいほどここに行くようですが、中は団体向けと個人向けに別れているようです。 -
ホフブロイハウスの向かいに三越があります。
日本人が好きそうなお土産がそろっていますが、少々割高に思いました。 -
電車とバスに乗って、ダッハウ強制収容所の跡地に行ってきました。S−Bahnで20分のダッハウで降り、そこからバスで10分ほどです。
観光客にとってもここまでアクセスのよい場所にある収容所跡は他にないので、是非足を運んでいただきたいです。 -
日本語で書かれたパンフレットを買うことができます。展示室では当時の様子を伺い知ることができます。敷地は広く、復元されたバラックやガス室もあり、じっくり見るには2時間ほどかかります。
夜はバイエルン名物の豚の足のロースト(Schweinehaxen)を食べました。
残念ながら写真を撮り損ねてしまいましたが、こちらは行ったお店Saxenbauerの看板です。
陽気なおじさんが応対してくれました。
店内ではローストされている豚の足がたくさん吊り下がっています。 -
<6日目>
ICEに乗って、Giengenに向かいます。
見た目は新幹線の方がはるかにきれいですね・・
途中大聖堂で有名なUlmで乗り換えです。 -
Giengenに到着しました。
歩いて10分くらいのところにテディベアで有名なシュタイフミュージアムがあります。 -
シュタイフワールドに到着しました。
ドイツに来て初めて日本語の案内を目にしました。 -
入り口ではおおきなくまさんが出迎えてくれます。
内部は体験型の博物館になっています。8ユーロ。
日本語でのアナウンスに沿って、シュタイフの世界を堪能できます。 -
創設者マルガレーテ・シュタイフの裁縫室に始まり、見事にセッティングされた数々のシュタイフのぬいぐるみたちを見ることができます。
かわいい動物達。
こちらも一つ一つのブースが丁寧にセッティングされています。
こちらはセルフサービスタイプのカフェテリア「Bistro Knopf」です。
1Fに併設されているシュタイフショップのディスプレイです。直販価格で、デパートで買うより安かったです。セール品もありました。当然ですが、ユーロ高とはいえ日本で買うより格段に安いです。またここでしか買えない限定品もあります。
ただしカードはJCBのみ。 -
こちらは3階建てのミュージアムの外観です。
窓からテディが顔を覗かせています。 -
こちらはシュタイフミュージアムのすぐそばにある、アウトレットショップです。
検品にもれたもので、タグはついていません。
物によっては半額くらいのものもありましたが、私は結局正規品を買いました。 -
通りにもクマがディスプレイされていました。
シュタイフ通りにある看板。
帰りに少しだけ乗り換え駅のUlmで下車しました。
アインシュタインの生まれ故郷として知られ、大聖堂も有名です。 -
2006年版シュタイフミュージアム限定ベア。
schokolaさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記