マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光5日目は南下して港町マルセイユへと向かいました。<br /><br />岩窟王で知られるイフ城→ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院へ行きました。<br /><br />天候にも恵まれ気持ちよく観光できました☆

?マルセイユ イフ城とノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院

2007/09/13 - 2007/09/13

ai-n

ai-nさん

観光5日目は南下して港町マルセイユへと向かいました。

天候にも恵まれ気持ちよく観光できました☆

鉄道 高速・路線バス

まだほの暗い朝のToulouse Matabiau駅。

これからTGVに4時間弱乗り、マルセイユへと向かいます♪

車窓より。

モンペリエを通過したあたり。

もうすぐマルセイユ!

マルセイユに着きました!

駅を出てスグの風景。

高い場所にあります。

Marseille Saint-Charles駅。

列車の中が寒かったので、外の暑さにカラダがびっくりでした。

街へ移動するには下に降りなければ。

スーツケース持ちにはキツい・・・

別の降り方を探そうとする私の荷物を友人が持って降りてくれました!
    なんてたくましいの!

ホテルのソファベット。

駅からスーツケースをガラガラ引きずりながら探すこと約1時間弱、やっとホテルに到着です。

マルセイユは街に出た途端、治安悪そうなニオイが。
    物乞いしてくるジプシー風の女性や子供もいました。
    ホテルの出入口も夜になると閉まってしまうほどなので、やはり治安はよくないのだと思います。

Vieux Port 旧港

港町だけに、この辺りが栄えているよう。

この遊覧船に乗って、イフ島へと向かいます☆

船に乗り込みました〜。

動き出した

海の色がキレイ☆

船上はかなりの強風。

頭ボサボサです。

日差しはかなり強く、周りの人たちは皆サングラスしてました。

私もトゥールーズ蚤の市(?)で購入したヘンテコグラサンをかけてリゾート気分!

イフ島に近づいてきました!

帰りの船を待つ観光客。

島からの海。

エメラルドグリーン☆

これは覗き穴かなぁ?

お昼抜きで腹ペコだったため、島に着いて早々軽食タイム。

島のバールから。

のんびりとイフ城の中へ。

中央に井戸があり、独房がその周りを囲むようにありました。

階段で上にあがります。

独房からの風景。

今も昔もこんな静かな景色だったのでしょうか。

一番上からの風景。

静。

あぁ、美しい・・!

・・・

ひたすら静かです。

イフ城を堪能し、遊覧船で再びマルセイユの旧港へと戻ります。

途中もう1つ、島のようなところに停船しました。

約20分のクルージング、イフ城の上でお日様に当たりすぎたのか、帰りは皆ウトウト・・・.zZ

あっという間に旧港に着きました。

フランスに来てからまだ一度もクレープを食べてなかったので注文。

Ananas(パイナップル)のクレープ。

これは普通でした。

続いては旧港から出ているバスで、街の高い位置にあるノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院へと向かいました☆

丘の上からは町全体が見渡せます。

Basilique Notre-Dame de la Garde

ローマ・ビザンチン様式の聖堂。

• She&#39;s protecting one of the oldest cities of the world<br /><br />彼女は今も昔もここマルセイユを高台から守っているのですね。

She's protecting one of the oldest cities of the world

彼女は今も昔もここマルセイユを高台から守っているのですね。

寺院の中。

天井も黄金!

キャンドルの光は神聖な気分にしてくれます☆

マリア様。

高いところからずっと船乗り達を見守っています。

壁画のモザイクは半年ほど前に修復が行われたようです。

この色を出すのが難しく、
    イタリア、ヴェネツィアのモザイクを使用するのだとか。

観光用の路面バス?になんとタダ乗り♪

料金を聞いて乗るのを諦め、写真を撮っていると、
    運転手さんがタダでいいよ、と乗せてくれたのです!

ラッキー♪

バス(?)が停車する度にフランスっぽいアコーディオンの音楽と共にアナウンスが。

なんか粋でいい感じ!

マルセイユ歌劇場♪

もうちょっと近くで見たかった。

この日の演目は「Marius et Fanny」

レアなオペラだけど、ロベルト・アラーニャ、アンジェラ・ゲオルギウ夫妻が出演していました。

チケット結局入手できず。観たかった〜

さて夜ご飯です。

Vieux Portより少し町の中へ入ったところでテラス席のあるPizzeriaを発見。

ロゼをデキャンタで。

アンチョビとオリーブのピッツァ

美味しかった♪

よくわからずに注文したら意外とイケてた食べ物。

サーモンが香草ガーリック風味で味付けされてて、真ん中にあるのはお米!

お肉とポテト。

お腹がいっぱい!

いい気分で宿へと帰ります。

おやすみなさーい☆

• さんしぇさん 2012/05/07 22:47:13
    初めまして
    ai-nさん、こんばんは初めまして。
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。

マルセイユは、我々夫婦が初めてパリから離れ、TGVに初乗車
    して訪れた思い出の街です。
    ai-nさんの画像を拝見しては、駅前から見下ろすショットや
    ギャルド寺院の内陣などの美しいモザイクなどを懐かしく
    思い出させて頂きました。

また、お伺いしますね。
                    さんしぇ

ai-n

ai-nさん からの返信 2012/08/07 13:14:23
    RE: 初めまして
    さんしぇさん

ご訪問ありがとうございました!
    コメントをいただいている事に今まで気づかず、お返事が遅くなってしまいすみません><!

さんしぇさんのマルセイユ旅行記も拝見させていただきました。
    お車で行かれたのですね!エクサンプロヴァンスも回られたようで羨ましいです!
    遠景からノートルダムドラギャルド寺院がてっぺんに見える写真、素敵です☆

私もさんしぇさんと同じくマルセイユに行ったのは5年前で、
    写真を見ると懐かしくてまた行きたくなりますね。
    今度行けるのは、いつかなぁ・・・!

> ai-nさん、こんばんは初めまして。
    > ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    > マルセイユは、我々夫婦が初めてパリから離れ、TGVに初乗車
    > して訪れた思い出の街です。
    > 当時は、こうしたブログを始める意識がなかった為画像も乏しく、
    > ai-nさんの画像を拝見しては、駅前から見下ろすショットや
    > ギャルド寺院の内陣などの美しいモザイクなどを懐かしく
    > 思い出させて頂きました。
    > また、お伺いしますね。
    >                 さんしぇ

ai-nさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る