2007/11/17 - 2007/11/17
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,906,346アクセス
以前から一度は入ってみたかった「千年の湯」(千手温泉)に出かけてきました。関越越後川口ICから国道117号線、県道49号線に入り道幅も狭くなり山肌を30分、十日町川西地区に以前から親しまれてきた千手温泉が平成7年に「千年の湯」として再出発した、比較的新しい温泉です。
地元の人や県内外から楽しみにやってきた人たちで大賑わいでした。館内には地元の農家の方が作った新鮮野菜等も販売され、曜日によってイベントも開かれているようです。
入浴後すぐ近くにある小島屋総本店で「へぎそば」おそばをいただき、国道252で柏崎iCから帰路につきました。
- 自家用車
とても近代的な建物で入り口まで楽しく歩けました。
温泉施設に温水プールも隣接してあり、雁木で結ばれていました。
とても可愛いロゴで・・・・。つい写して・・・・。
温度は結構熱く、ゆっくりと入らざるを得ませんでした。露天風呂もあり大勢の人で賑わっていました。
*家族風呂、仮眠室やレストラン、個室もありました。 -
温泉から数分の所にヘギソバで有名な「小島屋総本店」があり、小腹がすいたのでヘギソバをいただきました。
*土曜日で大変混雑、カウンターでいただきましたが、さすが本場の貫禄の味でした。(県外の人が多いようでした) -
十日町から国道252号線で柏崎方面に向かいました。
途中「道の駅」で休憩、近くの公園を散策、つり橋を渡って東屋で一休み。
秋の夕方は早く、車のラジオの天気予報で今晩から冬型の気圧配置に・・・・・。
夕暮れになり国道の両脇にススキが。
身体は温泉で温まり、お腹も満腹、とても有意義な時間を過ごせた一日でした。
今回通った道路の途中に、小さな温泉が何箇所かあり、次回訪ねようと思いながら柏崎iCから帰路につきました。
- 紅ざかなさん 2007/11/29 02:48:53
- 新潟はもう雪が降っているのでしょうね
- ひょんひょんさん、こんにちは。
母の実家が川西町(今は十日町ですね)なので、
ひょんひょんさんの旅行記を拝見いたしますと、
その澄んだ空気が感じられるような気がします。
祖父も祖母も亡くなっていますので、もうしばらく経ちますが、
近所にあった小さなお社(母が言うに渋海川神社だそうです)の狛犬に
またがって遊んだ記憶^^;などもあり、なんだか最近とみに懐かしく、
訪れたいな、と思っています。
でも、雪が降り始めたので、暖かくなるまでお預けですね。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/29 21:58:43
- RE: 新潟はもう雪が降っているのでしょうね
- 書込みありがとうございました。
例年より早い「雪」で驚きましたが、その後は天候も安定し、今の所雪は山間部だけのようです。
それにしても雪の季節は目の前、川西町からの苗場山は真っ白でした。温泉そしてお蕎麦、自然に恵まれたのどかな風景は何となく心を癒してくれます。
時間が取れたら雪見温泉に出かけたいと思っています。機会がありましたら是非十日町(川西地区)にも足を伸ばしてください。(渋海川神社の狛犬、訪ねて見たくなりました)
- 月まくらさん 2007/11/26 20:53:30
- ゆら〜りな温泉♪
- ひょんひょんさん こんばんは
温泉旅行記 楽しく拝見させて頂いています。
大川荘のたなだ露天、貝掛温泉の露天、千年の湯どれも写真を見ているだけで入りたくなりますね!私も温泉は大好きです。
特に、千年の湯の表紙は温泉の何とも言えないゆら〜り感が撮れてますよね。
私のカメラは安物なので、内湯を撮ると湯気で曇ってしまうんです(>_<)
これから冬本番! 雪見風呂も楽しみな季節になりますね♪
月まくら
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/26 23:12:44
- RE: ゆら〜りな温泉♪
- 書込みありがとうございました。
湯船に肩までつかり、湯気が目の前を、各温泉によって違う湯の香り、これが温泉の良さで楽しみです。
まだまだあまり知られていない温泉が近くにも(私の)あるのではと楽しみにしています。
それにしても温泉はいいですねー・・・・・。
- じんままさん 2007/11/26 00:30:41
- 温泉いいですね
- ひょんひょんさん、こんばんは。
温泉気持ちよさそう。私も入りたいです。
新潟はよい温泉がたくさんあっていいですね。なんてうらやましいこと。
そしてへぎそば。テレビの旅番組で何度か見たことがあり、ぜひ一度食してみたいと思っていました。(そば大好き!)
子どもの頃、親に連れられてスキーに行って以来、新潟県には行っていませんが、ひょんひょんさんの旅行記を拝見して、たまらなく行きたくなりました。旅行の計画たててみたいと思います。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/26 10:25:44
- RE: 温泉いいですね
- 書込みありがとうございました。
寒い季節になると温かい温泉に入りたくなります。湯船からの湯気が目立つ露天風呂が最高です。(寒い季節ほどいい)これからが温泉の季節で楽しみです。
新潟独特の「へぎそば」つなぎに布海苔を使い、各お蕎麦屋さん独自の伝統の技術で、コシ、アジ、フウミそれに薬味まで個性豊かです。(お店に入るのが楽しみになるほどです)
是非いろいろな「へぎそば」御賞味ください。
- けいかさん 2007/11/25 11:03:11
- へぎそば食べてみたい〜
- ひょんひょんさん、はじめまして。
つたないブログに何度もお越しくださってありがとうございます。
(何度かお越しくださっているので、実は励みに更新をしておりました)
へぎそばですが数年まえにテレビで紹介されていて、そば好きの私は一度は食べに行く!!と心に決めているのですが、なかなか新潟に行けません。
テレビを見る前に新潟へ行ったのでもう少し早くみていれば!!といまだに悔やまれます。
最近、カメラにも興味を持ち始めた「なんちゃってカメラ小僧」でひょんひょんさんのような風景やもみじを撮りたいと思ってます。
表紙の温泉がとっても素敵ですね
ほっこり、温泉でのんびり出来た気分になりました。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/25 17:24:23
- RE: へぎそば食べてみたい〜
- 書込みありがとうございました。
新潟のお蕎麦はつなぎに「布海苔」を使います。各お蕎麦屋さんが独自の研究と伝統で競い合い、お店毎に味や食感が違い食べ歩きするのが楽しみなのです。(薬味にアサヅキが出ます)
時間があれば温泉に出かけることが増える季節です。ゆったりと湯船につかり、ぼんやりしている時間が大好きな私です。
またまた 温泉に 入りたくなってきました・・・・・。
ひょんひょん
- momotaさん 2007/11/24 00:16:16
- そば屋だから。
- ひょんひょんさん はじめまして。
何度かご訪問いただいてとても嬉しく思っています♪
寒い季節はやっぱり温泉ですよね〜。
日帰り入浴が気軽に出来るところにお住まいなんですねうらやましい。
へぎそばって珍しいですね。その辺のお蕎麦屋さんはみんなそういう出し方なんですか?
実家がそば屋なので大好きなんですけどさすがに出かけてまで蕎麦〜…ってなってしまい各地のおいしいお蕎麦意外と食べる機会ないんですよね。
ひょんひょんさんこれからも代わりにおそばリポート
おねがいしますね〜(^^)/
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/24 16:42:40
- RE: そば屋だから。
- 書込みありがとうございました。
ヨーロッパの旅行記楽しく拝見しました。
先日の寒波で我が家の屋根も白くなってしまいました。
春の新緑時、秋の紅葉時期の温泉は何ともいえない気持ちになり大好きです。
実家がお蕎麦屋さんなら何時も美味しいおそばを・・・と、思いますが、新潟地区では「へぎそば」といい「へぎ」器(?)にお蕎麦のつなぎに「布海苔」を使い、各お蕎麦屋さん独自の味と風味で競っています。
新潟においでの時には是非・・・・おすすめします。
*「へぎそば」http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%A4%D8%A4%AE%A4%BD%A4%D0/detail.html?from=websearch
ひょんひょん
- momotaさん からの返信 2007/11/25 00:11:20
- RE: そば屋だから。
- へぎそばはふのりをつなぎにしてるんですか!
ふのりってみそ汁に入れるあの海草ですよね?どうやって…?
これは蕎麦屋として研究しにいかなければいけませんね!
新潟はもうすっかり冬景色なんですね。
そちらには親戚もいてとてもなじみのある土地ですがまだ行った事はないです。身近に自然を感じられるっていいですね。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
- STFS-97F26さん 2007/11/19 23:18:40
- こんばんは。
- ひょんひょんさん
こんばんは。おじゃましまーす。
お蕎麦美味しそうですね。
温泉も気持ち良さそう。
やっぱり免許があると行動範囲が広がっていいですね(羨)
STFS-97F26の基本は徒歩&流星号(チャリ)なのです。
また遊びにきますね。ではでは。
STFS-97F26
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/19 23:38:17
- RE: こんばんは。
- 書込みありがとうございました。
最近は近郷近在のミニ散歩ばかりです。(温泉大好き人間)
私にとって未知の旅便りとても魅力的です。参考にさせていただきますのでこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kaz-ykさん 2007/11/18 16:34:13
- 始めまして
- ひょんひょんさん 今日は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り「千年湯」に、お邪魔しました。
綺麗な写真と懇切なご説明有難う御座いました。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/18 17:10:58
- RE: 始めまして
- 書込みありがとうございました。
世界各地の文化風習など何時も楽しませていただいています。何時かは訪ねたい国々もあり、とても魅力を感じています。
この数年は近間の散策ばかりで・・・そろっと復帰して足を伸ばそうかとも考えています。その時のためにも参考にさせていただきたいと思います。
これからも魅力的な旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
- ばばろあさん 2007/11/18 11:24:16
- おっちょこちょいで誤字を。
- 小嶋屋さんでした。朝から失礼しました!
- ばばろあさん 2007/11/18 11:20:36
- ひょんひょんさん おはようございます!
- お風呂の写真が、ゆったりした感じがすごく出ていて。
ああー入りたい!あつあつの朝風呂もいいでしょうね。
味のある書ですね。
漢字やひらがなって美しいなあとこの頃感じることが多くなりました。
小島屋さん、ここが本店なんですね。お蕎麦とても美味しくて。
昨年の年越しに我が家でいただきました。デパートの展示会で求めましたが、それ以来ファンになって。
是非、本店で食べてみたいです。
朝からお風呂に入った気分で、また今日もがんばろう!
有難うございました。
ばばろあ♪
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/18 17:01:51
- RE: ひょんひょんさん おはようございます!
- 書込みありがとうございました。
新潟は朝から雨、雪の季節も近いようです。
地元に親しまれている温泉らしく「おらが町の温泉はいぃろ」とニコニコして話してくれたお爺さんの顔が忘れられません。(のんびり入れました)
おそばの小嶋屋さんは新潟県に3軒(総本店)ありそれぞれ特色と伝統を守って頑張っています。(十日町の小嶋屋さん、長岡の小嶋屋さん、それにここ川西の小嶋屋さん)
機会がありましたらそれぞれご賞味いただければと思います。
ひょんひょん
http://www.hegisoba.co.jp/ (十日町)
http://www.nagaokakojimaya.com/ (長岡)
http://www.kojimaya.co.jp/index.html (川西)