高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に、「四国八十八ケ所巡り」を結願していましたが、高野山・奥の院には、未だ、お参りしていませんでしたので、紅葉のこの時季に訪れる。<br />高野山は、弘法大師空海の入定の地であり、今も、大師がここ高野山に生きていると信じられています。たくさんの人々が、お参りしていました。<br />和歌山県・橋本市から、国道370号、480号を通って、高野山へ。<br />途中の九度山町内の国道沿いでは、柿が売られていたので、買い込む。1盛り(10ケ以上)300円から。<br /><br />高野山に関する情報については<br />・高野山真言宗/総本山金剛峰寺HP<br />  http://www.koyasan.or.jp/index.html<br />・高野山観光協会HP<br />  http://www.shukubo.jp/<br />

高野山に参拝

2007/11/15 - 2007/11/15

punchms

punchmsさん

高野山に関する情報については
・高野山真言宗/総本山金剛峰寺HP
・高野山観光協会HP

高さが25.1mの「大門」。
    晴れた日には遠く淡路島が展望出来ます

総本山・金剛峰寺

総本山・金剛峰寺

• 龍。<br />総本山・金剛峰寺にて<br />

龍。
    総本山・金剛峰寺にて

イチョウ。駐車場横にて

もしかして、季節はずれのツツジ?

奥の院・弘法大師御廟の参道入口。
    中の橋大駐車場に車を停めて歩く

ロケットです。色んなお墓が有ります。

大師廟へは、樹齢数百年の大きな杉の木立の中を歩きます。

特別母樹林の案内板。

弘法大師御廟。
    大師信仰の中心霊域。
    これより先は写真撮影禁止です

御廟橋の案内板。最初の3つの注意事項はよく見かけますが、4つ目は特異です。

英霊殿近くにて

英霊殿にて