石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島2日目の2本目のダイビングのポイントは「ミノカサゴ宮殿」。<br /><br />ここは、水深30mの深さにある根にミノカサゴが群れている珍しいポイントで、<br />タイミングが良ければスカシテンジクダイやキンメモドキの群れを<br />捕食するシーンが見れるポイントです。<br /><br />エントリーして、一気に水深30mラインまで一気に潜行。<br />根に到着するとミノカサゴはいるものの、ジ〜っとしているようです。<br />残念ながらお腹が一杯なのか暫く待っても動きは全くありませんでした。<br /><br />諦めて根を離れ、浅場の砂地へ移動します。<br /><br />ここでは、数え切れないほどのガーデンイールが見られます。<br />ガーデンイールが砂地からヒョコヒョコと顔を出しているスグ横の岩陰に<br />カミソリウオのペアを発見!<br />海の生物のほとんどがオスよりメスのほうが体が大きいのです。<br /><br />その後は、甲殻類やウミウシをゆっくり観察してエキジットしました。<br /><br /><br />■11月12日(月) 晴/曇 気温25℃ 水温26℃<br />沖縄・石垣島 大崎ミノカサゴ宮殿<br />EN:11:07<br />EX:11:59<br />透視度15〜20m<br />水深 AVE:13.4m MAX:30.4m<br /><br />見られた生物:<br />ミノカサゴ、スカシテンジクダイ群れ、キンメモドキ群れ、ガーデンイール、カミソリウオの雄雌ペア、イソギンチャクモエビ、ミゾレウミウシ、シライトウミウシ、バブルコーラスシュリンプ、ハナビラクマノミ、ウメイロモドキ・・・<br /><br /><br />※もっと詳しいログブックはこちらにアップしています。<br />◆ダイビングのログブック&クチコミサイト「潜ログ」<br />http://www.moglog.com<br /><br /><br />

沖縄・石垣島の川平に宿泊してダイビング 2日目−2本目

2007/11/11 - 2007/11/15

ホテリア

ホテリアさん

捕食するシーンが見れるポイントです。

エントリーして、一気に水深30mラインまで一気に潜行。

諦めて根を離れ、浅場の砂地へ移動します。

ここでは、数え切れないほどのガーデンイールが見られます。
カミソリウオのペアを発見!
海の生物のほとんどがオスよりメスのほうが体が大きいのです。

■11月12日(月) 晴/曇 気温25℃ 水温26℃
沖縄・石垣島 大崎ミノカサゴ宮殿
EN:11:07
EX:11:59
透視度15〜20m
水深 AVE:13.4m MAX:30.4m

見られた生物:

※もっと詳しいログブックはこちらにアップしています。
◆ダイビングのログブック&クチコミサイト「潜ログ」

残念ながら今回はミノカサゴの捕食シーンを見ることが出来ませんでした。

砂地は白く濁っていましたが、何とかガーデンイールを見ることが出来ました。

カミソリウオ
    不思議な魚です!

ハナビラちゃんです。

逆立ちしているような逆反りの「イソギンチャクモエビ」

ミゾレウミウシ

癒されますね〜

バブルコーラルシュリンプ

シモフリタナバタウオかと思ったらハナビラウツボでした。

シライトウミウシ