アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画インディー・ジョーンズの舞台となったペトラと<br />パレスチナ地図のモザイクが残る聖ジョージ教会、<br />モーゼ終焉の地ネボ山へ行きたくて訪れたヨルダン。<br />決してあんまんを食べに行ったのではありません。<br />その始まりとなるヨルダンの首都アンマンへまずは訪れました。<br /><br />最初は2人で来る予定でしたが、<br />ちょっとしたアクシデントがあり<br />友人とは一緒のフライトで来ることが出来ず<br />一週間後に現地集合となってしまいました。<br />それまでは寂しく一人旅。<br />

99夏 ヨルダン/アンマン

1999/07 - 1999/08

バートンさん

映画インディー・ジョーンズの舞台となったペトラと
パレスチナ地図のモザイクが残る聖ジョージ教会、
モーゼ終焉の地ネボ山へ行きたくて訪れたヨルダン。
決してあんまんを食べに行ったのではありません。
その始まりとなるヨルダンの首都アンマンへまずは訪れました。

最初は2人で来る予定でしたが、
ちょっとしたアクシデントがあり
友人とは一緒のフライトで来ることが出来ず
一週間後に現地集合となってしまいました。
それまでは寂しく一人旅。

旧市街中心のとある中級ホテルに宿をとる。
    泊まった部屋にはエアコンもあったけど
    7月後半の暑い時期なのに
    湿度が低いので過ごしやすく全然必要ない。

ここで友人からの連絡を待つことにし、
    暫く滞在しました。

宿そばのキング・フセインモスク。

ここを中心にアンマン旧市街が広がっている。
    迷った時、このミナレットを目印にすると
    自分の位置が分かりとても便利でした。

タクシー乗車時にこのモスクの名前を言ったら
    伝わらなかった。
    地元民は違う名前でよんでいるのかな?

いつも地元の人達がたむろしていたこのモスク。

残念ながら中へは異教徒の立ち入り禁止です。

これはキング・アブドゥラモスク。

中距離バスや乗合タクシーの乗り場、
    アブダリバスステーション。

アンマン近郊へのバスは殆どここから出ています。

死海へ行く時、どのバスに乗っていいのか分からず
    「DEAD SEA」と言っただけでその場にいた誰もが
    「このバスに乗れ」
    と教えてくれ苦労せずに行けました。

ムスリムはみんな親切です。

乗合バスはほぼ満員状態。

このバスは死海へ直接行くバスではなく、
    どこかで乗り換えが必要でした。
    どこで乗り換えるのか少し心配していたら
    とある交差点のど真ん中で急に停まり、
    すれ違うバスに乗れ、とのこと。

えっ、こっ、これにですか?

そのバスは死海傍の町へ行くバスで、
    アブダリからのバスの運ちゃんが
    行き先をちゃんと覚えていてくれたから
    こんな事になったのでした。

そんな訳で、何だかよく分らないうちに
    死海へ着いてしまいました。

ここは死海の公営ビーチ。
    更衣室もシャワーもあります。

アンマンは過ごしやすい気候なのに、
    たった1時間しかかからないこのビーチでは
    灼熱の太陽だった。

2時間くらいの間、ちょっと泳いで
    後は殆ど日蔭の下にいたのに
    すっかり焼けてしまいました。

帰りに公営ビーチにあるお土産屋で
    デッド・シーの石鹸と泥バックを買う。
    お肌、ツルツル〜。

意外と見どころの少ないアンマン。
    博物館もありますが割愛し
    お金のかからないローマ劇場へ。

このローマ劇場は2世紀に建設された
    ヨルダンでは最大の劇場です。

当時は宗教的な意味もあったそうで、
    女神アテナの像も置かれていたそうです。

今ではヨルダン市民の憩いの場、
    家族連など多くの人がここで散歩を楽しんでいた。

また、夏場になると
    ここでコンサートなども開かれているそうです。

収容人数6000人、
    ローマ時代にはどんな物が
    演じられていたのでしょう。

観客席の上に登ってみました。
    劇場全体がよく見渡せる。

色づけされた砂を瓶に詰めたお土産品を製作中。
    何色もの砂を器用に詰めていく過程はとても面白い。

私は自分と友人の名前を
    アルファベットで入れてもらいました。

旧市街のスークにて。

イスラムといえば水タバコ。
    ここヨルダンでも売っていました。
    でも吸ってる人は見なかった。

友人からやっと連絡があり
    私が来てから一週間後にようやく来れるとのこと。

先に主だった観光地へ行ってしまったけど
    二人になってから死海へまた行ってしまいました♪

とにかく、友人が来る事ができ良かった。

• ralphinさん 2007/11/21 22:31:13
    ヨルダン♪
    こんばんは〜、バートンさん。

死海ってヨルダンでしたっけ?イスラエルとまたいでる?
    すごく行ってみたいんですよ〜。
    ゆら〜り浮いてみたい♪
    死海に浮いたバートンさん見たかったなぁ(笑)

やはりヨルダンあたりにもなると戒律も厳しそうですね。
    異教徒はモスクに入れないのか―。
    もし入れたとしても、撮影なんてもっての他なんでしょうね。

とにかくお友達とも会えてよかったですね!
    一人旅もいいけど、お友達とも盛り上がりたいですよね。

ralphin

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/21 23:29:14
    RE: ヨルダン♪
    ralphinさん、こんばんは。

死海はヨルダンとイスラエルにまたがっています。
    なんもしないでプカプカ浮けるので面白いですよ〜。
    しかも嬉しい事に、お肌ツルッツル〜。
    もちもちになれちゃいます。

>死海に浮いたバートンさん見たかったなぁ

いや〜、私の水着姿は素晴らし過ぎて皆さんには目の毒なんで
    載せるの止めました(爆)
    な〜んて、本当は写真が汚すぎて載せれなかったんですよ。
    デジカメがこの時あれば良かったのに、とじみじみ思います。

ヨルダンはモスクへは入れなかったけど、
    他のイスラム国に比べれば緩い戒律だと思いますよ。
    お酒も飲めたし肌出しても大丈夫だった。
    なのにモスクへは入れない、なんでや。

>お友達とも会えてよかったですね!

有難うございます。
    やっぱり一人旅よりお供がいた方が楽しかったです。
  • sunnyさん 2007/11/17 23:30:22
    夜ダーン
    バートンさん、こんばんは!

隠し持ってた秘蔵写真、小出しにしてますね♪
    ヨルダン!待ってました。
    2002年はシリア&レバノンだったのね〜。
    ペトラ観光はかなり大変らしいので、ジョーバでダイエット中っす(あれ、違うか?)

プロフの写真、新宿ですか?同じ頃、コリアンタウンで肉焼いてました^^
    もうクリスマスかあ〜今年はイスラム圏だからあんまり関係ないっす。

続き楽しみにしてます!

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/18 00:01:32
    RE: 夜ダーン
    ↑のギャグ、誰かさんに相当影響受けてますね(笑)

隠し玉、徐々に放出ですよ。
    皆さんをじらしたいんでね、うしし (^^ゞ

スキャニングしてたら結構使えない写真ばかりなんでショーックです。
    特に死海はほぼ全滅。
    私のすんばらしい水着姿を披露したかったですよ。
    一枚くらいはなんとかUPします、水着姿じゃなく死海のね。

>ペトラ観光はかなり大変らしいので、
    >ジョーバでダイエット中っす(あれ、違うか?)

えっ、ジョーバしてるのビリー隊でなく?
    師匠は趣味が広範囲ですな。

プロフ写真は去年物の新宿です。
    なんせI love 新宿なんで。。。
    近々、新規のクリスマス物調達してきます。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2007/11/18 22:10:34
    イケてるメンズシリーズ
    また仲間が増えたよ。
    かなりの粒ぞろい。
    私のかわいいダーリンも載ってるわ(爆)

バートンさん、美しい水着アップしないのね。
    アクセス数増えすぎて、顔バレて町あるくけなくなっちゃうね。

私はイケメンさながら、いろいろと守備範囲が広いのだ。

さにい

バートンさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る