イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、ホテルでヴュッフェスタイルでの朝食。<br />もっさいパンとハム・チーズに飲み物。<br />メンバーには不評でした。<br /><br />今日はまずヴァチカン市国へ。<br />ここは別の国扱いになるみたいでセキュリティチェックがあり。<br />日本語が出来る現地ガイドの方が来て説明を聞きながらの見学。<br />観光地では人が多いためガイドの声も混じってしまうので、<br />音声ガイドなるものを渡してくれてイヤホンから聞くことが出来る。<br />とっても優れものだが、常に聞こえるが為にはぐれてしまう人もいるのだとか。<br />そして時々、周波の関係で他のガイドやラジオなんかも聞こえてくる。<br />だが、これは見学にあたってずいぶん重宝した。<br /><br />美術館~システィーナ礼拝堂~サンピエトロ寺院<br />どれもこれもすばらしいものばかり。<br />礼拝堂は写真禁止が残念だけど、<br />ミケランジェロ作の最後の審判が天井一面に描かれている。<br />登って書いては下りて確認、また登って書くを繰り返して<br />仕上げたというミケランジェロに感服。<br /><br />寺院をでたところのスイス兵と写真を撮りたかったが、<br />今日はドイツかどっかの国王が来るらしく通行禁止になってて無理だった。<br /><br />昼はヴァチカン近くのレストラン。<br />で、入り口にスイス兵発見。<br />店員さんが変装しているのでした。<br />一緒に写真を撮られ現像して5ユーロで売りにやってきました。<br />店の思惑にはまるのはシャクだけど旅始めの思い出に買ってあげた。<br /><br />その後、コッロセオの外観を見学しトレビの泉へ移動。<br />もちろんコインを投げ有名らしい店でジェラードを購入。<br />チョコが濃厚でおいしかった。<br /><br />トイレ休憩をかねてローマ三越に寄り買い物も進められる。<br />旦那がサッカーのユニホームを買うというので、<br />せっかくならと免税手続き可能な155ユーロに達するため、<br />30ユーロくらいのバックとカードケースを買ったが無駄だった気も。<br />再び集合してスペイン広場までゾロゾロ歩いていく。<br />やっぱりベタに階段に座ってパチリ。<br />ここは治安が悪いと聞いていたがメンバーの一人が、<br />黒人の若者にミサンガをまかれそうになった。<br />添乗員さんがいち早く気付き「ノーノー」ってとめてくれたが、<br />うっかり巻かれると「50ユーロ」とか吹っかけられるらしいので要注意。<br /><br />この辺りはブランド店街らしいが興味もお金も無い私達はブラブラして、<br />マクドナルドで休憩。<br /><br />ここで、イタリア人のお気楽(悪く言えばいいかげん)さに遭遇する。<br />いや。。。ローマ三越でも薄々気付いてはいた。<br />三越のお兄さんはスーツで決めていながら鼻歌交じりの接客。<br />マックでもレジで知り合いとベチャベチャ喋り、中々対応してくれない。<br />しかも店の飲み物を平気で飲んでいる。<br />日本では考えられない光景。<br />そしてコップにタプタプの薄ーいコーヒーが出てきた。<br />この後も、レストランでもどこでも鼻歌交じりの店員が多かった。きっと陽気なのだろう。<br />イタリア人はあまり働かないらしい。<br />定時でピッと帰ってしまうそうです。<br /><br />夕食はカンツォーネを聞きながらの食事。<br />時間が早かったので私達を含め2テーブルしかいなく、<br />間近で大音量で歌ってくれるのだが、<br />新しい料理が出るたびにやってきて歌ってくれるので、<br />手拍子をしなければならなく少々料理が冷める。<br />タイミング見計らってきてくれればいいのに。<br />楽しかったが料理はイマイチだった様に思う。<br /><br />今日もイビスにて宿泊。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

イタリア旅行記?~ローマ~

2007/11/05 - 2007/11/13

まぁさん

朝、ホテルでヴュッフェスタイルでの朝食。
もっさいパンとハム・チーズに飲み物。
メンバーには不評でした。

今日はまずヴァチカン市国へ。
ここは別の国扱いになるみたいでセキュリティチェックがあり。
日本語が出来る現地ガイドの方が来て説明を聞きながらの見学。
観光地では人が多いためガイドの声も混じってしまうので、
だが、これは見学にあたってずいぶん重宝した。

美術館~システィーナ礼拝堂~サンピエトロ寺院
どれもこれもすばらしいものばかり。
礼拝堂は写真禁止が残念だけど、
ミケランジェロ作の最後の審判が天井一面に描かれている。
登って書いては下りて確認、また登って書くを繰り返して
仕上げたというミケランジェロに感服。

寺院をでたところのスイス兵と写真を撮りたかったが、

昼はヴァチカン近くのレストラン。
で、入り口にスイス兵発見。
店員さんが変装しているのでした。
一緒に写真を撮られ現像して5ユーロで売りにやってきました。

その後、コッロセオの外観を見学しトレビの泉へ移動。
もちろんコインを投げ有名らしい店でジェラードを購入。
チョコが濃厚でおいしかった。

トイレ休憩をかねてローマ三越に寄り買い物も進められる。
旦那がサッカーのユニホームを買うというので、
せっかくならと免税手続き可能な155ユーロに達するため、
再び集合してスペイン広場までゾロゾロ歩いていく。
やっぱりベタに階段に座ってパチリ。
ここは治安が悪いと聞いていたがメンバーの一人が、
黒人の若者にミサンガをまかれそうになった。
添乗員さんがいち早く気付き「ノーノー」ってとめてくれたが、

マクドナルドで休憩。

いや。。。ローマ三越でも薄々気付いてはいた。
三越のお兄さんはスーツで決めていながら鼻歌交じりの接客。
しかも店の飲み物を平気で飲んでいる。
日本では考えられない光景。
そしてコップにタプタプの薄ーいコーヒーが出てきた。
イタリア人はあまり働かないらしい。
定時でピッと帰ってしまうそうです。

夕食はカンツォーネを聞きながらの食事。
時間が早かったので私達を含め2テーブルしかいなく、
間近で大音量で歌ってくれるのだが、
新しい料理が出るたびにやってきて歌ってくれるので、
手拍子をしなければならなく少々料理が冷める。
タイミング見計らってきてくれればいいのに。
楽しかったが料理はイマイチだった様に思う。

今日もイビスにて宿泊。

鉄道 観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

美術館の天井
    とにかく圧倒される豪華さです。

サンピエトロ寺院の中は広ーい。

イタリアの観光地はいたる所にウマがいます。
    よく見るとフンも・・・。

コロッセオ前の変装したおじさん達。
    一緒に写真を撮るとお金をせびられる。
    どうしても撮りたいなら2ユーロだけ出して
    「これで!」と交渉しなさいと現地ガイドさん

トレビの泉
    観光客でにぎわっていました。

ジェラード
    この旅の最中、3回食べました。

おなじみ階段
    しかしスリが多いのだそうです。

カンツォーネの人達
    明るく陽気な方達でした。
    添乗員さんのアドバイスで夫婦で5ユーロずつチップを渡しました。

• てっちゃんさん 2007/11/24 07:54:49
    新婚旅行、いいですね
    まぁさん、こんにちは。

旅行記を拝見しました。
    初海外旅行の雰囲気が楽しそうですね。
    特にローマは先月に行ってきたので、ヴァチカンの様子の懐かしく感じました。

?ナポリ・ポンペイも拝見しましたが、青の洞窟を見れなかったのは残念ですね。
    旅行記の続きも期待しています。

私達は結婚○○年の夫婦旅行なので、あなた方のような新鮮さはありませんが、やはり4トラに旅行記を出していますので良かったら覗いて見て下さい。

個人旅行で北イタリア5都市巡り(4.ローマ)

ではまた、宜しく。

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2007/11/24 07:59:53
    新婚旅行、いいですね(追伸)
    度々、失礼します。

先ほどのURLのリンクが失敗してましたm(__)m

私の旅行ブログのサイトから入ってみて下さい。宜しく。

まぁさん からの返信 2007/11/24 23:31:55
    ありがとうございます
    何かもが初めてでドキドキでした。
    カルチャーショックもたくさんあって海外もいいものだと思いました。
    もっと色々なトコに行ってみたい!

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2007/11/25 00:32:41
    RE: ありがとうございます
    フィレンツェの旅行記も拝見しました。

ユーロスターの席取りはご苦労様です。日本とは常識が違うようで、そこがいい加減なのか、お気楽なのか。我々も外国に行ったら、このようにするのが当たり前と思うことです。

ミケランジェロ広場からの夜景はきれいですね。私達は行かなかったので、次回フィレンツェを訪れる時には行ってみます。

旅行記の続きも楽しみにしてます。

まぁさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る