奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本百名山・東大台ヶ原トレッキングに行ってきました。<br />手つかずの原生林の中を歩きました。<br /><br />大台ヶ原は日本一の多雨地帯で、全国でも有数の規模を誇る渓谷・大杉谷を作り出しています。<br />また、トウヒの立ち枯れが見られる正木ヶ原付近は大台ヶ原を特徴づける風景となっています。<br />野生のシカが生息し時々ひょっこり姿を見せてくれます。<br />大台ヶ原へは、ドライブウェイで山頂近くまで行くことができ、ハイキング気分で周遊コースを楽しむことができます。

★ 大台ヶ原トレッキング

2007/11/08 - 2007/11/08

bigwell

bigwellさん

■日本百名山・東大台ヶ原トレッキングに行ってきました。
手つかずの原生林の中を歩きました。

野生のシカが生息し時々ひょっこり姿を見せてくれます。

■大台ヶ原駐車場

■登山道に入るとすぐそこは原生林。

■針葉樹の落ち葉でふわふわになった山道を歩いて行きます。

■熊笹が一面に茂っています。

■大台ヶ原の最高峰
    日出ヶ岳山頂付近からのながめ。

■大台ヶ原の最高峰
    日出ヶ岳山頂

■日出ヶ岳付近のトウヒの立ち枯れ

■トウヒの立ち枯れと笹原

■トウヒの立ち枯れと笹原

■正木ヶ原の笹原

■牛石ヶ原
    手前は牛石。牛が寝そべっているように見えます。

■大蛇(ダイジャグラ)
    大台ヶ原一番の名所、大蛇からの眺め。
    千メートルの大絶壁。

■大蛇(ダイジャグラ)
    大台ヶ原一番の名所、大蛇からの眺め。
    千メートルの大絶壁。

■野生のシカ

個体識別のタグが付いているようだ。

• Tedさん 2007/11/17 14:21:15
    こんにちは
    bigwellさん、はじめまして

ガッカリ・コミュニティに参加していただきありがとうございます。

ところで、この大台ケ原、とても懐かしいです。
    と言うのも、今を去ること何十年まえに友人と大台ケ原に行った事が有るからです。今もその頃と変わらす、素敵ですね。

そのときは、ヒッチハイクで新宮からたどり着き、その後、宮川を下って伊勢に出ました。途中どこかで泊まったはずなのですが、記憶に有りません。

鹿もいて、まだまだ自然が守られているのですね。嬉しいです。

Ted

bigwellさんのトラベラーページ