コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス、フランスへの訪問を全てキャンセルし、ドロミテ渓谷への返り咲きです。<br />多分、この先の体力を考えると、ドロミテ渓谷への訪問は、これが最初で最後ではないかと...<br />空は快晴、秋晴れです。<br />初日の雪が嘘のようです。<br /><br />山の天気は気まぐれ!<br />山の神様の気分次第♪ 山の神様、ありがとう♪♪<br />黄金のドロミテ渓谷でしたm(_ _)m

レンタカーで周遊するヨーロッパ?【黄金のドロミテ山塊?(西側ルート)】

2007/11/01 - 2007/11/03

mom_momさん

空は快晴、秋晴れです。
初日の雪が嘘のようです。

山の天気は気まぐれ!
山の神様の気分次第♪ 山の神様、ありがとう♪♪
黄金のドロミテ渓谷でしたm(_ _)m

今回のルート

ボルザーノからコルチナダンペッツオへ経路です。

待望のカレッツア湖も訪れることができました。

カレッツァ湖(Carezza al Lago)

とうとう、憧れのカレッツァ湖にやって来ました。
    ガイドブックを見て、道路から歩くのかな?とか、色々考えていましたが、あっけなく、道路沿いにありました。

カレッツア湖

カレッツァ湖(Carezza al Lago)

やや水が少ないです。
    池なんでしょうか? 湖ですよね??

カレッツァ湖(Carezza al Lago)

先日の吹雪のせいか、表面がうっすらと凍っています。
    やはり、寒いのですね。

ポルドイ峠をサイクリングで越えていました。

どこまで行くのかと思っていたら、夕方、コルティナに到着していたので、驚きでしたよ。

標高2200m級の山をサイクリングするなんて、凄いですね。

ポルドイ峠(P.so.Pordoi)です。

夕方にコルティナのインフォメーションに行ったら、インフォメーションは、10月31日でClose(涙)

10月30日にホテルが開いているか、予約は取れるかのメールを送ったが、返答なし。
    結局、現地でお宿は調達することに。

インフォメーション近くの道路沿いに見つけた、ホテルインフォメーションの掲示板。
    ランプが赤色は、CLOSE。
    黄色が開いているらしいけど、空室少なげっていうことらしい。
    かろうじて、3件だけ黄色いランプが付いていたので、受話器をあげて、今日の宿泊が出来るかを確認。

何とか、2泊泊めてもらえることになり、ラッキー!!
    ありがとう、山の神様。
    凍えることがなく、過ごせそうです。
    どうか、滞在中、晴れてくれますように...

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/11/20 23:32:10
    秋のカレッツア湖!?
     初めまして、RyuSie(りゅうじ)です。
    どうぞよろしく。

晩秋のドロミテの景観を楽しませてもらってます。
    この時期に行きたいところですが、リタイアまでの
    夢です。

実は、この夏、ドロミテに行ってきました。
    今回のテーマは沼、湖めぐりでした。
     思ったより回れませんでしたが、沼と湖の定義を
    調べると、大きさより水深(5m未満か以上か)に
    ある様です。他にも植生とかいろいろある様です。

素晴らしい旅行記、じっくりと拝見したいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/11/21 22:04:52
    RE: 秋のカレッツア湖!?
    初めまして、RyuSieさん

>晩秋のドロミテの景観を楽しませてもらってます。

ご覧頂き、ありがとうございますm(_ _)m

>この時期に行きたいところですが、リタイアまでの夢です。

そうですね、私達も出張のついでにイタリアへ足を伸ばしたので、旅行だけだと中々、長期休暇が取れませんね。
    でも、思い切って行ってみて、本当によかったと思っています。
    途中でアクシデントにも遭いましたが、無事に帰国した今では、とても良い思いでとなっています。

> 実は、この夏、ドロミテに行ってきました。
    >今回のテーマは沼、湖めぐりでした。
    > 思ったより回れませんでしたが、沼と湖の定義を
    >調べると、大きさより水深(5m未満か以上か)に
    >ある様です。他にも植生とかいろいろある様です。

夏のカレッツア湖は、もっと水が多いのでしょうか?

確かにガイドブックのカレッツア湖も水の量が少ないです。
    湖の定義ってあるんですね。
    昔、池と湖の違いは、水が流れ込んでいるかそうでないかの違いだと誰かに言われて覚えがあるのです。
    カレッツア湖は、水が流れ込んでいるわけでもなく、湧き上がっているようでもなかったので、池かな?と思ったのです。

夏のドロミテは、また、雰囲気が違うのでしょうね〜
    徒歩でしか行けない美しい湖などを見てみたいです。
    ゆっくり、ハイキングを楽しめる時間が取れれば、どれだけ堪能できるでしょう!
    良いな〜、夏も行ってみたいな〜

また、RyuSieさんのところへもお邪魔させて頂きますね。
    今後とも、どうぞ、よろしく!

mom_momさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る