有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はフェドカップと呼ばれるフェデレーション・カップが<br />1989年に有明コロシアムで行われた。<br />当時は一箇所で全部の国が集まり行われていました。<br />なので多くの有名な選手を見ることができました。<br />私は3日連続で有明に足を運びました。<br /><br />この大会はアメリカ・チームが2年連続14度目の優勝。<br />クリス・エバートの現役最後の試合がこの<br />フェデレーション・カップです。 <br />最後まで“アイス・ドール”のイメージを守り続けた<br />クリス・エバートは、このとき35歳でした。<br />

フェデレーション・カップ in 有明

1989/10/06 - 1989/10/08

ヤッシーさん

現在はフェドカップと呼ばれるフェデレーション・カップが
1989年に有明コロシアムで行われた。
当時は一箇所で全部の国が集まり行われていました。
なので多くの有名な選手を見ることができました。
私は3日連続で有明に足を運びました。

この大会はアメリカ・チームが2年連続14度目の優勝。
クリス・エバートの現役最後の試合がこの
フェデレーション・カップです。
最後まで“アイス・ドール”のイメージを守り続けた
クリス・エバートは、このとき35歳でした。

旧西ドイツ・ブリュール出身
    1988年に19歳で女子テニス史上3人目の
    年間グランドスラムを達成した翌年にドイツ代表
    で有明に来ました。

クラウディア・コーデ・キルシュ

旧西ドイツ・ザールブリュッケン出身
    187cmの長身選手でダブルスを得意としていた。

マニュエラ・マレーバ

ブルガリア・ソフィア出身
    「マレーバ3姉妹」(マニュエラ、カテリナ、マグダレナ)の長女。

綺麗だったな。。。

多分マグダレナ・マレーバ

ブルガリア・ソフィア出身
    このとき14歳でプロになったばかりだった。
    これは姉マニュエラ・マレーバの応援中。

アランチャ・サンチェス

スペイン・バルセロナ出身
    全仏オープン3勝、全米オープン1勝
    4大大会通算「4勝」

アランチャ・サンチェスとコンチタ・マルチネス

コンチタ・マルチネス
    スペイン・バルセロナ出身
    全英1勝、4大大会通算「1勝」

アランチャ・サンチェスとコンチタ・マルチネス
    の試合終了後。
    この試合は勝利だったのでしょう。

全豪4・全仏6・全英7・全米5
    4大大会通算「22勝」
    通算22勝は女子歴代2位

シュテフィ・グラフ

この後握手しました。
    というか少し強引に(笑)

足の筋肉がすごかった覚えが。

旧チェコスロバキア・プラハ出身
    1981年に米国市民権
    全豪3・全仏2・全英9・全米4
    4大大会通算「18勝」
    全英9勝は女子歴代1位

マルチナ・ナブラチロワ

その後出てきたマルチナ・ヒンギスは、
    ナブラチロワにあやかって命名された。

そのマルチナ・ヒンギスも今日引退とのこと。

アメリカ・フロリダ州フォートローダーデール出身
    全豪2・全仏7・全英3・全米6
    4大大会通算「18勝」
    全仏7勝は女子歴代1位

エバートは“アイス・ドール”(氷の人形)という
    ニックネームで呼ばれたが、これは彼女自身が
    「コート上では凍てついた氷でありたい」
    と言っていたように、表情を全く変えることなく
    プレーしていたことからついたものである。

パム・シュライバー

アメリカ・メリーランド州ボルチモア出身
    全豪7・全仏4・全英5・全米5
    4大大会通算「21勝」
    ダブルス111勝

アメリカチームクリス・エバートの応援。

パム・シュライバーがデカラケを使用したことで、
    一般のテニス愛好家にも大流行しました。

マルチナ・ナブラチロワ

アメリカチームクリス・エバートの応援。
    私の席の少し左側に座っていました。
    後ろに見えるのは彼女?彼氏?

ジョン・ロイドと結婚し、夫の姓を併用して
    「クリス・エバート・ロイド」と名乗っていた。
    離婚後クリス・エバートに戻す。

クリス・エバート

• クリス・エバート<br /><br />この試合を持って引退。<br />

クリス・エバート

この試合を持って引退。

• MILFLORESさん 2009/01/24 07:28:39
    20年前にお邪魔しました。。。
    ヤッシーさん こんばんは!
    今日も札幌でしょうか?

マンホール、「台湾」を見たらカウントするのが嫌になり(管理人にもそういう日はあります・・・)、ちょっと「パー」っとリアルタイムの旅に出たくてヤッシーさんのページへお邪魔しに参りました。

当日アップのお寿司の写真と旭川動物園の動物たちのほのぼの写真を見た後、逆に一番古い旅行記へタイムスリップしてみたら、今の即日アップとはまた違った意味で面白い旅行記2冊!
    87年=まだ日本にいた
    89年=スペインに来た年
    スペインに来た時のことは昨日のことのように覚えているので、もう20年なんて自分でも信じられないんです。
    でも、こうして当時のテニスプレーヤーの写真を見ると、20年の歳月が感じられますね。

アランチャ・サンチェスとコンチタ・マルティネス
    強いペアでした。
    スペインはテニスプレーヤーも強いのを排出しています。
    今はラファ・ナダル。

北海道、寒いでしょう?
    旅続きでお疲れではないのでしょうか?
    お体にはお気をつけて!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/01/24 08:12:50
    RE: 20年前にお邪魔しました。。。
    MILFLORESさん こんにちは

コミュ管理人御苦労さまです。

テニスの写真は大学生のときバイトを休んで3日間連続
    有明に通いつめました。
    学校は?休んで毎日バイトしていたので・・・

グラフとの握手は勝手に握っただけなのですが、
    警備員にはたかれました(笑)
    今だと大変なことになっていたかもしれません。

当然このときはフィルムカメラでしたが、24枚撮りを
    10本ぐらい使ったでしょうか。
    今なら1000枚以上撮っているでしょうね。

北海道は昨日までは暖かかったです。
    4月上旬の気温でした。
    今日から寒波がきていて寒いですけどね。

今日も元気に観光してきます!
    今日はスキーのジャンプです。
    初めて飛びます!!

ってなわけありません。
    初めてのジャンプ観戦です。

• デコさん 2008/07/01 20:18:44
    フェデレーション・カップ!
    大好きなナブラチロワやグラフにエバート…
    とっても懐かしい方々にお目にかかれて、つい、魅入ってしまいました。
    動きのあるシーンでもとっても上手に撮られていて尊敬してしまいました!
    懐かしいシーンをありがとうございました♪

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/07/02 00:41:55
    RE: フェデレーション・カップ!
    デコさん こんばんは

少し前にエバートがゴルフのノーマんと2億円の結婚式を
    あげたとニュースでみました。
    久々にエバートの名前を聞きました。
    ナブラチロワやグラフは今年伊達さんと試合しましたよね。
    行きたかったのですが・・・
    その後伊達さんは現役復帰したり。。。

ヤッシー
  • M-koku1さん 2008/06/19 07:59:07
    懐かしい面々が並んでいますネエ
    ヤッシーさん

旅行中だったかな?
    楽しんでいますか?

これは懐かしい写真ですね。
    この頃私はイギリスに住んでいたので、
    ウィンブルドンで見かけた人々です。

懐かしさに一票。

M

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/19 08:27:29
    RE: 懐かしい面々が並んでいますネエ
    TAMkoku1さん おはようございます

現在羽田のラウンジです。

ウィンブルドンで見られたなんて羨ましい。

私は現在もテニスしていますが、この時大学生でテニスを始めたころでした。
    アルバイトをサボり、当然大学もサボり、3日間通いました。
    写真はフィルム10本ぐらい、240枚は撮りました。
    デジカメ並みの枚数です。
    有名でない選手も撮ったので、誰だっけ?という写真もあります。

グラフと握手できたのは非常にいい思い出です。
    強制的な握手ですぐに警備員に手を叩かれ、怒られましたが(笑)

これから楽しんできます!

ヤッシーさんのトラベラーページ