有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1に並び、好きなスポーツ観戦がテニス!<br />有明コロシアムで開催の楽天ジャパンオープンを見に行きたいと思いつつずっと行きそびれてたけど、今年ようやく見に行くチャンスが♪<br />2年前に優勝した錦織選手が今年も優勝してくれるはずと勝手に目論み、決勝チケットをゲット。<br />本格的なスポーツ撮影は初めてなので、練習のためJTA SATURADAYとATP SUNDAYの公開練習にも行ってきました〜。<br /><br />※旅行記記載のATPランキングは楽天ジャパンオープン開始前のランキングです。<br /><br />=====================================================================<br /><br />今日は、楽天ジャパンオープン開始初日。<br />主に予選が行われるので予選試合を撮りながら撮影練習かな〜、と思っていたら、JTA SATURDAYイベントで公開練習開催♪<br />しかもトップ選手も参加していて初日から豪華な顔ぶれ☆<br /><br />撮影練習はもちろん、豪華選手陣のプレーがライブで楽しめました!<br /><br />=====================================================================<br /><br />【観戦日程】<br />9/27 JTA SATURADAY(トップ選手&日本人選手による公開練習)★<br />9/28 ATP SUNDAY(トップ選手&日本人選手による公開練習)<br />10/5 決勝戦(錦織圭 VS. ミロシュ・ラオニッチ)<br /><br />☆楽天ジャパンオープン↓<br />http://www.rakutenopen.com/<br /><br />

☆豪華選手陣のテニス公開練習(1)☆ JTA SATURDAY @楽天ジャパンオープン 2014

2014/09/27 - 2014/09/27

Kitty

Kittyさん

F1に並び、好きなスポーツ観戦がテニス!

今日は、楽天ジャパンオープン開始初日。
しかもトップ選手も参加していて初日から豪華な顔ぶれ☆

【観戦日程】
10/5 決勝戦(錦織圭 VS. ミロシュ・ラオニッチ)

☆楽天ジャパンオープン↓

有明コロシアムのセンターコートに入ると、まず目に飛び込んできた大きなポスター☆
    我らが錦織選手をセンターに豪華な顔ぶれがずらり。

左から、ジョーウィルフリード・ツォンガ選手、ダビド・フェレール選手、フアンマルティン・デルポトロ選手、錦織圭選手、スタン・ワウリンカ選手、ミロシュ・ラオニッチ選手、マイク・ブライアン&ボブ・ブライアン選手。

有明コロシアム 名所・史跡

チケットは錦織選手の写真入り♪わ〜い☆
    大会日ごとに選手の写真が入れ替わるそうです。
    全試合見に行けたら楽しいだろうな〜。ムリだけど…。

特に今年はグランドスラムのUSオープンで、錦織選手があれよあれよという間に決勝まで行ってしまったので、その後の楽天ジャパンオープンもプレミアムチケットになってしまいましたね〜。

午後12時から公開練習開始!
    <12:00-13:00 伊藤竜馬&ダニエル太郎>

ダニエル太郎選手
    ATPランキング156位

本格的スポーツ撮影は初めて。
    マニュアル操作にちょっと戸惑う。。。
    前にFIFAクラブワールドカップでサッカーの試合は少し撮ったことあったけど、完全オートで撮ってたからなぁ…。

とりあえず今日、明日で撮影に慣れて、決勝の試合は上手く撮りたいな♪

伊藤竜馬選手
    ATPランキング102位

サーブを打つ瞬間を撮りたいけど、かなり速い動きで本当に難しい〜。。。

ダニエル選手、日本人離れした顔だな〜と思っていたら、お父さんがアメリカ人だったのですね。
    しかもニューヨーク出身だなんてカッコいい☆
    今はスペイン・バレンシアのアカデミーで練習しているそうです。

躍動感!

練習後のインタビュー。
    ちょっと照れ気味!?

<13:00-13:30 公開ドロー抽選会>
    ドロー抽選会初めて見た☆
    ダニエル選手も参加していますが、自分のドローが目の前でわかるのは緊張するだろうな〜。
    アルペンスキー選手の皆川賢太郎さん(上村愛子さんの旦那さんですね)も来られていました♪

気になるのは錦織選手のドロー。
    錦織選手は第4シード、初戦はイワン・ドディグ選手に決まりました。
    順調に行くと準決勝でワウリンカ選手と対戦予定…。
    うーん、全米でも激戦だった2人。。。
    ちょっと心配でしたが、結果このドローでよかったですね〜。

ドロー抽選会の後、2つめの公開練習開始♪
    <13:45-14:15 国枝慎吾&伊藤竜馬>

最初の練習に続き、伊藤選手再登場です。

国枝慎吾選手
    車いすテニス男子シングルス1位

国枝選手は今年も年間グランドスラム達成!!
    しかも4度目の年間グランドスラムという偉業!
    本当にすごすぎます。

サーブ!!

伊藤選手も負けじと頑張る!

バックハンドでも。
    車椅子だけど本当に動きが速い!
    腕の筋力がかなり必要だろうな。

伊藤選手のサーブ。
    あ、ちょっとボールとラケットが近づいてきている〜。
    ボールが当たる瞬間が撮れるのも近いか…!??

今回、プロテニス選手のプレーをライブで見るのはもちろん、車いすテニスを見るのも初めてだったけど、その迫力に感動〜☆

伊藤選手、なんだか楽しそうな顔♪

そして国枝選手もとっても楽しそうにプレーしてる。
    車椅子でも伊藤選手に全然負けていない。

右に左に飛び跳ねて。
    ほんとテニスは運動量すごい。

練習後に両選手がっちりと握手。

国枝選手のスポンサーもユニクロなのですね〜。
    錦織選手といい、ランキング1位のジョコビッチ選手といい、目の付け所が良いですね〜。

練習後のインタビュー。

こちらもインタビュー。
    良い笑顔です。

そしてすぐにシモン選手登場〜。
    男前〜☆

公開練習3つめ。
    <14:20-15:20 ジル・シモン&伊藤竜馬>

今日はまだ初日なのでセンターコートも人がまばら。
    席も自由だったので前の席でじっくり見れてよかった。

ジル・シモン選手 Simon, Gilles(フランス)
    ATPランキング34位

今回の楽天オープンは準決勝、その後の上海マスターズでは決勝進出と、ここから一気にランキング上げてきましたね〜。
    まあ元々トップ10に入っていた選手ですが。

サーブ!
    あ〜、もうすぐボールに届きそう〜!!

赤いTシャツで。
    楽天ジャパンオープンのカラーも赤なので赤づくし。

対する伊藤選手は今日3つめの連続公開練習。
    かなり疲れたかも!?
    でもここでトップ選手達と練習できて逆に良かったかもですね。
    1回戦ではなんとランキング4位のワウリンカ選手を破るという快挙!
    そしてランキングも100位内に返り咲き♪

走る!

そして走る!!

テニスって相当運動量激しいのに意外に皆さん細い〜。
    瞬発力も必要だからかな?

伊藤選手のテーピングが赤いので、時々血じゃないかとドキッとする(笑)

練習といえども迫力があって、初ライブ観戦の私には感激☆

サーブのフォームもみんなそれぞれ少しずつ違っていておもしろい。

色々な動きを見せてくれます♪

よく見ると、シモン選手は踏ん張る時にほっぺをぷく〜っとさせていてかわいい。

楽天ジャパンオープンは日本での開催なので、日本人選手が沢山見られるのも嬉しいですね。

あ、またぷく〜っとしてる。

スポーツ撮影は、選手が本気で頑張ってる顔や自然な表情の瞬間が撮れるのも楽しい。
    自分で表情を作るモデル撮影より全然楽しい〜♪

地面すれすれで打つ!

重心をかなり下に下げて、こんな格好で打ってるのもすごい。

バランス感覚がとても必要なスポーツだと、見ていてそう思います。

バシッ。

バシッ。
    ボールが当たって跳ね返る!

練習後、両選手で握手。
    1時間程がっつり練習してましたね〜。

シモン選手、清々しい表情です。
    調子良さそう。

練習の合い間にミニイベント♪
    <15:30-16:00 ピンクダイヤモンド+荻野目洋子ミニライブ>

ピンクダイヤモンドは撮るの忘れちゃった。。。
    荻野目さんなんだか懐かしい〜☆

なぜ楽天オープンで荻野目洋子が〜?と思っていたら、元プロテニス選手の辻野隆三さんと結婚されていたのですね。
    その関係で出演していたのかな??

相変わらずお綺麗で☆
    3児のママとは思えない〜。。。

そして合い間もなく本日4つめの公開練習開始!
    <16:00-16:45 スタン・ワウリンカ&添田豪>

ここから800mm超望遠レンズを借りて撮ってみた♪
    席もコートエンド席に移動〜。
    また違ったプレーが撮れるかも♪

スタン・ワウリンカ選手 Wawrinka, Stan(スイス)
    ATPランキング4位

今回の第1シード選手!

超望遠だとワウリンカ選手の腕に彫られたタトゥーまで見えちゃった。

"Ever tried. Ever failed. No matter.
    Try Again. Fail again. Fail better."
    (ノーベル賞劇作家サミュエル・ベケット(1906−1989)の名言)

「絶えず挑戦してきた。失敗もしてきた。でもそれがなんだっていうんだ。
    また挑戦すればいい。また失敗すればいい。さらに上手く失敗するんだ。」

いくつか日本語訳が出ていますが、自分的な意訳は↑みたいなイメージかな。。。

いつもこのメッセージを見て自分を奮い立させているのでしょう。
    世界のトップ選手であり続けるタフさに泣ける。。。

添田豪選手
    ATPランキング109位

ネット近くでプレー。

添田選手、今回は残念ながら1回戦で敗退してしまいましたね…。
    また次の試合から頑張ってほしいです!

キラリん☆☆

けっこうカッコいいのに、世界ランキングも4位ですごいのに、同郷の先輩フェデラー選手が絶対王者すぎていまひとつ目立たないスタン。。。
    こういう境遇を思うと、あのタトゥーの名言がさらに泣ける。。。
    がんばれ〜。

おお〜、ずいぶんボール近い!!
    今日中にジャストミート撮れるかな?

ポーズ的にはサーブ打った直後がカッコいいですけどね。

…とはいっても、初日の練習は調子がいまひとつな感じがしました。
    初日から東京入りしているってことはかなり気合が入ってる感じだけれど。

望遠すぎて全部写りきらないけど、こんな感じもいいかな。

サーブを待ってる時ってドキドキ。

添田選手、ワウリンカ選手の強力サーブを跳ね返す!

超アップで☆
    わあ〜、ここまでくるとスポーツ写真じゃなくてもうプロマイド写真だな…(笑)

よーし、来年はこの写真にサインをしてもらお〜っと♪
    …ってスタンの超ファンみたいですが、いや、そんな訳では…。。。
    もちろんずっと錦織君応援!!
    でもこうやって写真撮ってると親近感が湧いてくる不思議。

サーブの瞬間。
    どんな表情でも一応画になってしまうのが欧米人選手。

バックハンドで返す!

練習後すごいサイン攻めに!
    みんなちゃんとサインしてもらう物用意してきてるんだな〜。

添田選手もサイン攻め。
    今思うとサインもらっておけばよかった〜。
    2日目からはコートサイド席指定のチケットを持ってる人しかサインもらえなかったので、どこでも自由に座れる初日がチャンスでした。。。

本日最後のイベント!
    <16:50-17:50 ケビン・アンダーソン&鈴木貴男 ダンロップイベント>

きた!サーブボールがラケットに当たる瞬間!!

ケビン・アンダーソン選手 Anderson, Kevin(南アフリカ)
    ATPランキング19位

身長なんと2m越えの203?!!
    高い〜!

アンダーソン選手もほんと細〜い。
    試合の体力持つのか心配になってしまいます。

鈴木貴男選手
    ATPランキング1,230位
    なんと38歳にして未だ現役!!

残念ながらこの日予選1回戦で敗退してしまいましたが、この歳にして現役でプレーしているというのがすごいです。
    この後のケビン・アンダーソンのマグナムサーブ体験会の解説もしておられました。

おお〜、本日2つめのジャストミート♪
    正面からだと微妙にわからないけど、きっと当たってるはず…!

やっぱり背が高いとサーブには有利ですよね。
    彼もビックサーバーですし。
    最高サービススピードは220kmって…。ひぇ〜。

そして最後に、ケビン・アンダーソンのマグナムサーブ体験会のイベント開催。
    アンダーソン選手のじゃんけんに勝った参加者のうち、一番良いリターンをした方が優勝☆
    賞品にケビン選手のサイン入りラケットもらっていました。
    いいな〜♪
    でもトップ選手のサーブを体験できるだけでも貴重!

というわけで、初日はあっという間に終了。
    だいぶ撮影にも慣れてきたので、明日の公開練習ではもう少し上手く撮れるよう期待☆
    初ライブ・プロテニスも楽しかった!