2007/11/10 - 2007/11/10
みちのく紋次郎さん
- みちのく紋次郎さんTOP
毎年恒例の新蕎麦祭りへ出かけて来ました。このイベントは今年で11回目となります。
蕎麦打ちの実演もあり、打ちたての美味しいお蕎麦がいただけます。
メニューは?蕎麦(冷or温)?天ぷら盛り合わせ?そばがゆの三種類。
当日券のほかに前売り券も購入できるのですが、全種を購入する場合は前売りの方が200円お得です。(前売り1,000円)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
ここが会場。
猪苗代町民体育館です。
当日は久しぶりの雨でしたが、とにかく冷えました。
屋外のお店の方も大変そう。 -
地元の野菜などが格安で販売されています。
自分でも料理をすることがありますが、スーパーよりもこういった地元の販売や道の駅などの方が、安くていい野菜が手に入ることが多いです。
積まれてある白菜などは100円前後です。 -
さて、入ることにしましょう。
すでに手打ち蕎麦の実演が行われていました。
自分でも蕎麦を打つことがあるのですが、たまにしかやらないので失敗もあります。
こういった様子を見るととても参考になりますね。 -
水まわしです。
少ない水で手早く行わなければなりません。
これを確実にやらないと、後で蕎麦にならないのです。 -
こねた後は伸ばしになりますが、厚さが均等になるようにしなければなりません。
そして円形から方形にする角出しが結構難しいです。
円形のままではたたんだ時に楕円になり、切った蕎麦の長さがバラバラになってしまいます。
これも時間をかけすぎると乾燥してしまうので、大変な作業です。 -
うまく伸ばせたらたたんで切りそろえます。
たっぷり打ち粉を使わないと、切ったときに蕎麦同士がくっついてしまいます。
こま板を沿えて均一の太さに切ります。
太さがそろっていないと茹で上がりにむらがでてしまいます。
私はやや太目が好きなのですが、細く切った蕎麦は見た目もきれいですね。 -
熟練者は本当にきれいに切ります。しかも早い!
手打ち蕎麦の完成です。 -
これは前売り券。
三種類のメニューがセットになっています。
万が一買った後で会場に行けなかった場合は、地元の蕎麦屋さんなどで商品券として使用することができます。
この辺りは親切ですね。 -
私が頼んだメニュー。
ざる蕎麦、天ぷら盛り合わせ、蕎麦がゆ。
蕎麦は細めながら、歯ごたえがあって美味しいです。
手打ち蕎麦は食べるときの蕎麦の香りがなんともいえません。
ちなみに茹で時間は1〜2分てとこでしょう。 -
これは家族が頼んだメニュー。
蕎麦は「祝言(しゅうげん)蕎麦」と言って、昔から結婚などのお祝い事に出されたものだそうです。
参考:http://www.tif.ne.jp/jpn/ati/SearchColumnDetail_g-24-a-1-c-54.pst
鶏肉とごぼうの入った汁が美味しいです。 -
会場では蕎麦に関する道具も販売されていました。
辛味大根。
山葵と同じように蕎麦の薬味として使われます。
おろすと本当に辛い大根です。 -
会場内の様子。
町長さん他、関係者の方々の挨拶もありました。
地元の方による唄や踊りの披露もありました。
そばがきの手作り体験コーナーもありました。
おわんにそば粉40〜50gを入れ、熱湯を少し加えながら割り箸などで混ぜるようにします。
全体にお湯が行きわたったら完成。
味付けはお好みで。
簡単に作れますので、スーパーなどで売っている蕎麦粉を購入し、作ってみてはどうですか? -
手前にあるのはストーブです。
とにかくこの日は冷えたので、ストーブはありがたかったですね。 -
早めに会場に行くとスムーズに席に着くことができますが、お昼のピーク時にはこんな状態に。
列が3重になるほど並んでいました。 -
個人的にはイベントとしてもっと盛り上げ方もあるように思うのですが、地元の方は一生懸命に対応されていました。
自宅からもそう遠くないので、また来年行ってみたいです。
猪苗代は広い蕎麦畑がたくさんあるところです。
蕎麦屋さんもたくさんあるので、是非訪れてご賞味なさってください。