コルシカ島から大陸に戻り、タンド線沿線の村を2カ所訪れました。静かな時間をおくることができました。

南仏(7) タンド線沿線の村 ~2004年 冬休み~

2004/12/25 - 2005/01/03

korotama

korotamaさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー
オーストリア航空

朝7時、コルシカフェリーは Toulon に着きました。

Toulonのフェリーターミナル。
    まだ真っ暗です。

夜明け前の Toulon の街。
    イルミネーションが寝ぼけ眼にまばゆい。

SNCFの駅に向かう通りでマーケットの準備が始まっていました。

ちょっとボケていますが、いろんな種類のオリーブです。
    Toulon泊であれば買いたかった!

お花屋さんに、向かいは果物屋さん。

空が少しずつ明るくなってきました。

Toulon駅前のお店 Climatisee で軽めの朝食です。

Toulon SNCF駅
    気持ちの良い青空です!

9時16分発の列車で、まずはイタリアの Vintimille へ。
    そして、Tende線に乗り換え、Tende(フランス領) へと向かいました。

13時過ぎ、Tendeに到着です。

ぬけるような青空。そして、雪山!

Tende の駅

山が迫っています。
    手前の建物は Tende駅

街歩きスタート。
    でも、お腹も減っています。

パンと水を調達。

街角の水場

あんな高いところに、つり橋に、たてもの !

さて、14時5分の列車で次なる目的地 Breil sur Roya へ向かいます。

ピンクの可愛い建物、Breil sur Roya 駅。
    ここで、イタリア Vintimille 行きと フランス Nice行きに分岐します。

山間の、川沿いに開けた細長い街です。

街の中心を流れる Roya川

水鳥がたくさんいました。
    そして、凍るように寒かった・・・。

川を挟んで街の中心と反対側の山沿いの道を登り、街を眺めました。
    もう夕暮れに近く、徐々に暗くなってきています。

中央の大きい建物は教会

このあたり一帯はオリーブ畑でした。

オリーブ畑の中に立つ、鄙びた教会。

教会の後姿

街に下りてきました。
    まるで城の一部かのような教会。

その、聖堂

リアルなPresepio

よく見るタイプの(?) Presepio

Presepio アップ

いつの間にやら、ライトアップの時間となりました。
    一層寒さが身にしみる・・・。

列車の時間まで、コーヒータイム。
    ほっと一息でした。

そして、18時10分発の列車で、本日の宿泊地 Niceへと戻りました。

Niceでのお宿、Hotel Splendid

bedroom

bathroom

bathroom
    ゆとりの広さです。

充実の amenity goods

バルコニーから見た部屋

バルコニーから見た町並み。
    一通りの写真撮影が終わったら、さぁ、お楽しみの夕食です!
    町に繰り出しました。

レストランが立ち並んでいます。

何はともあれ、ワインです。

初めて食べる、エスカルゴ。
    美味でごじゃった〜 y(^ー^)y

シーフードパエリア
    ムール貝がいっぱいです

Mixed grill de poissons

カプチーノと紅茶で締めくくりです。
    フェリーで到着してからの長く静かな一日もそろそろ終わりを告げます。
    おやすみなさい!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る