ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅の終盤です。世界三大瀑布の一つナイアガラの滝に4泊しました。<br />何んでこんなに豪華に泊まれたかというとSPG(スターウッドプリファードゲスト)のポイントが貯まっていたので2泊只になったからです。<br /><br />部屋の窓からはカナダ滝、アメリカ滝の両方が見えました。<br /><br />ナイアガラは巨大テーマパークでした。<br />マリリン・モンローの「ナイアガラ」という映画を見るとすでにその時代に滝のライトアップがあったのが分かります。<br /><br />霧の乙女号も現在と姿はほとんど変わっていません。<br />上に着るコートがゴムからリサイクル可能なビニールになっていました。<br /><br />

ちゃあちゃんナイアガラの滝を見てマリリンになる

2007/10/08 - 2007/10/12

utamiumiu

utamiumiuさん

部屋の窓からはカナダ滝、アメリカ滝の両方が見えました。

ナイアガラは巨大テーマパークでした。

霧の乙女号も現在と姿はほとんど変わっていません。

高速・路線バス

夜7時をまわるとライトアップが始まります。
    昼間は大自然の中の滝もライトアップされると
    ディズニーランドのようです。
    アメリカ滝のライトアップ

ライトは様々な色に変化していきます。
    手前がアメリカ滝、奥がカナダ滝。

ホテルの部屋の窓から撮りました

手前がアメリカ滝、奥の水煙が上がっているほうがカナダ滝です。

とっても綺麗・・で、夜11時ごろでも女ひとり安心して遊歩道を歩けます。

写真をとりながら歩きましたが、そういう観光客が世界各国から集まっていました。

昼間の景色はこんな感じです。

泊まったお部屋はここです。
    シェラトン・オン・ザ フォールス
    フォールスビューです。
    窓から二つの滝が見えました。

滝に面したホテル群の後ろはミニラスベガスのようでした。
    これも部屋のまどから振り向いた景色です。

およそ三大瀑布という名にふさわしくない人工的な街のように思うのは私だけかしら?

かといって私は大自然の滝とジャングルしかないようなところでは時間をもてあますのですが・・

カジノやハードロックカフェなんかもあります。

ネオンできらびやかなタウンを背にすると真っ白にライトアップされたナイアガラが!

「自然の冒涜だ」と思うか「わぁ綺麗!」と思うかは皆さんにお任せします。

私はどちらかと言うと後者かな?

タスマニアに行った時手付かずの大自然を前にどこへも行けなかったので、私は大自然派ではないと思い知らされました。

ナイアガラ百景です。

テーブル ロックから見たカナダ滝の上です。
    動画はこちら

スカイロンタワーから見たカナダ滝馬蹄形になっているのがよくわかります。

ナイアガラ周辺のポイントを回る観光バスにのりホワイト・ウォーター・ウォークを歩きました。
    ナイアガラ滝を背にしてナイアガラ川沿いを加米国境の橋レインボーブリッジを越えさらに1キロくらいのところにあります。
    この遊歩道にいくのも有料ですが入場料込みのツアーだったので料金はわかりません。

お土産やの奥にエレベーターがあってそこから下ります。
    なかなかの迫力でした。

ナイアガラ川の激流に沿ってウッドデッキの遊歩道が350メートルほど続きます。

途中には川面に突き出るように展望台がありました。
    ずっといるとしぶきで濡れてしまいます。

怖いくらいの流れでした。

動画はこちら↓

ナイアガラ川をさらに下流へ行くとワールプールエアロカーがあります。
    渦巻きを真上から眺めるゴンドラです。
    マリリン・モンローの「ナイアガラ」という映画の時代のままの姿で今も運行している。

真上から見られますが渦潮としては鳴門の渦潮のほうが迫力あるかな?

ナイアガラ滝に比べるとかわいいもんです。
    渦巻きのすぐそばで釣りをしているオジサンがました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る