ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW カナダ東部へ その3はナイアガラ編。ワイナリーと、今回の旅の一番の目的、ナイアガラの滝!<br /><br />今回、全体を通してゴールデンウィークのこのタイミング、カナダ東部は冬から春への切替時期、どこへ行っても「休館中」ふ~。残念。<br />でも滝はいつでも営業中ですよ~。<br /><br /><br />4.27(Sat) AM2:00 羽田発、韓国経由でAM9:30 トロント到着 トロント市内散策<br />4.28(Sun) AM9:30 MegaBusにて、トロント→モントリオール<br />   PM3:30 モントリオール着 Old Portを散策<br />4.29(Mon)  オリンピックパーク、Old Port周辺、観覧車、ノートルダム大聖堂、モンロワイヤルをドライブ<br />4.30(Tus) 市内散策。美術館。<br />5.1(Wed) AM10:00 モントリオール → ナイアガラへ 途中、ランチ休憩1回入れて、4時半頃、ナイアガラフォールズ着<br />5.2(Thu) ワイナリー、滝<br />5.3(Fri) AM8:00 ナイアガラフォールズ → トロント<br />PM12:30 トロント発、韓国経由で、5.4 帰国<br />

2019GW: トロント、モントリオール、ナイアガラ★その3 Niagara Falls

2019/04/27 - 2019/05/04

ARKIE

ARKIEさん

でも滝はいつでも営業中ですよ~。

PM3:30 モントリオール着 Old Portを散策
4.29(Mon) オリンピックパーク、Old Port周辺、観覧車、ノートルダム大聖堂、モンロワイヤルをドライブ
4.30(Tus) 市内散策。美術館。
5.2(Thu) ワイナリー、滝
PM12:30 トロント発、韓国経由で、5.4 帰国

この日は雨。移動日になります。
    モントリオールからナイアガラフォールズまで車で6-7時間ほど

オンタリオ湖
    といっても残念な画。。湖といっても大きくて。。しかもよく考えたらこの旅、トロント→モントリオール→ナイアガラフォールズってずっ~と、セントローレンス川→オンタリオ湖と移動しているのでした。
    トロントを過ぎてもうすぐナイアガラフォールズへ到着です

わ~い。いよいよです。
    写真、ちゃんと撮れてた!

• 左、<br />The Falls,<br />Niagara Falls U.S.A<br />って表示がカナダっぽいな~と。すぐアメリカ国境ですね~<br /><br />

左、
    The Falls,
    Niagara Falls U.S.A
    って表示がカナダっぽいな~と。すぐアメリカ国境ですね~

このあたりはワイナリーがいっぱい。
    それぞれワイナリー毎に柄(アイコン?)が違ってて面白いです。

宿泊先、ベスト ウエスタン プラス ケアン クロフト ホテル - ナイアガラ フォールズ
    (Best Western Plus Cairn Croft Hotel)

ベストウェスタン プラス ケアン クロフト ホテル ホテル

お値段以上にお得なホテル by ARKIEさん

夜ご飯は下のPUBで

ビール、パイントでいっただきま~す

ちなみに「Oilers」はカナダのアイスホッケーのチームだそうです。
    なぜビールに?

ミートローフいただっきま~す。
    ボリューム満点大満足!

5日目、ワイナリーへ

シャトー デ シャルム(Château des Charmes)
    というフランス出身のオーナーのワイナリー

シャトー デ シャルム 専門店

1時3時は英語、12時はフレンチ、とありますが、11:15-日本語説明ツアーがありました。
    日本人スタッフの方が働いていて、案内してもらいました。

本日のテイスティングワイン、だそう。

朝食もとらずにワイン、、

道路の向こうはオーナーの家だそうです。

見渡す限りのブドウ畑
    ちなみに収穫は10月ごろ。そっかボジョレーヌーボーが出回る前ってことですね。

ワイナリーの見学

コルクで栓をする工程

お待ちかねのテイスティング。
    こっちの畑のワインと道路向こうの畑のワイン。なんと同じブドウでも土壌が違うので味が異なるそう。って味、全然違いました。おもしろ~い。
    こっちの畑は力強さというか、そんな味。
    向こうの畑のは、マイルドな感じ。

赤もいただき。

この後、写真撮り忘れちゃったのですが、アイスワインも味見。
    アイスワインってあまり得意じゃなかったのですが、「お店で飲んだら一杯、数千円ですよ~」だそうで。
    はちみつのような濃厚な味でした。

お土産で売っていたボトルも50CADくらい。。
    真冬に手摘みだそうで、価値あるワインなのですね~

ナイアガラ・オン・ザ・レイクの北端、クィーンズ・ロイヤル・パーク
    Queen's Royal Park

クイーンズ ロイヤル パーク 広場・公園

向こうはアメリカだ~

ホテルからワイナリーとここまで車で移動。

わ~~。ついに滝!滝!

ホテルからはWEGOというバスでテーブルロックに到着。
    WonderPassというパスを購入しました
    ・ナイアガラ フュアリー(「ナイアガラの滝の歴史を氷河期までさかのぼって全身で体験できる4Dの映画館」って。う~ん、、水が降ってくるのでポンチョ渡されます)
    ・滝の裏側観光:JOURNEY BEHIND THE FALLS(これは行く価値あり!)
    ・蝶の温室(う~ん、蝶は得意でないな~)
    ・WEGOバス 2日間利用券
    が込みで25CAD

本当はボード(ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズ Hornblower Niagara Cruises 乗りたかったのですが、5月半ばから。これまた残念)

WEGO、1日券は8CAD、このパス買って得してないかも。。

こちらカナダ滝

むこうはアメリカ滝

アメリカの人、見えますか~(本当に見えます、笑)

カナダ滝全貌(真ん中はカモメです)

アメリカ滝とレインボーブリッジ

JOURNEY BEHIND THE FALLS
    滝の裏側見学というアトラクション。

図のポイントで裏側が見られます。(動画しか撮らなかった。。)
    トンネル内はものすご~く寒いです。

黄色いポンチョ渡されて、バルコニーに出られます。

こんな感じ

20:30-ライトアップが始まりました。

夜景もキレイ(でも寒い~~)

バスの時間をチェックして(これまた季節やルートによって違うので注意が必要でした)ホテルに帰ります

おまけ
    カナダグース。親子でギース

今回、ナイアガラフォールズの反省点ですが、
    調査不足でテーブルロックのインフォメーションセンター(?)にずーっっといたのですが、クリフトンヒルってちゃんと街もあるし、ちょっと行けばホテルやショッピングモールやたくさんアトラクションやらあったようですね~。時期外れという点と、ホテルが遠い、っていう点もありましたが、、どうにもお金がかかるアトラクション、歩ける範囲、よくわからないまま終わってしまった。