エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

picaさん

今回の旅行で食べたものの写真集

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

RISTORANTE PIZZERIA IL SARACENO

ボローニャのVIA UGO からテラス席が見える。

マルゲリータ 4euro
    レモネード  3euro

残すのはイヤだけど、一人では大きすぎた。

市場でみつけた果物
    RIBES BIANCO と RIBES ROSSO
    FRUITI DI BOSCO FILIPPO
    身体にとってもイイらしぃ!
    日本にはないと思う。って言ったら少しくれた。
    レモンみたいに酸っぱくて、種有り。

TRATTORIA DANIO

ホテルのセニョーラおすすめのお店
    土曜のお昼に行ったら家族連れ、カップル、男の人単身など、続々と訪れた!

VIA SAN FELICE N.50A BOLOGNA

エミリアーノ 5.5euro

この地方のハムを中心とした前菜

ボロネーゼ 6.0EURO

スパゲティ・ボロネーゼ・・・でもこんな名前じゃなかった。
    この地方のパスタっていうオーダーでいいみたい。

カプチーノ 1.5euro

最近コーヒーを飲まなくなったけど、イタリアではカプチーノ三昧。

ジャラート屋さん。

果物の単語がわからないので、何味かわからなーい。

VIA INDIPENDENZA Bologna

とりあえず、ジェラート(ピッコラサイズ)1.7euro

これはメロン

若者たちに超人気のpizzaやさん

13時くらい・・・店の外までごった返していた。

pizzAltero
    VIA UGO Bologna

PANINOTECA MORDI E FUGGI

ホテルの並びのケバブ屋さん

VIA ROMA REGGIO EMILIA

ケバブ屋さん

イタリアはまだReggio Emilia と BOLOGNAしか知らないけど、Reggio Emiliaには白人じゃない人(褐色の人)の比率が高いと思った。

ケバブバーガー 3.5euro

私にはちょっとパンが固かった・・・。

ジェラート屋さん

PIAZZA S. PROSPERO, REGGIO EMILIA

ジェラート 1.5euro

PINA COLADA と SPANDLA 味

2つの味で1.5euro・・・有名観光地じゃないとお値打ち。

ジェラート屋さんのお兄さん。
    超真剣。

pizza

どの味も1cut 1.8euro

PIZZA AL TAGLIO
    VIA EMILIA MODENA

pizza 1.8euro
    drink 2.5euro

隣のお譲ちゃんたちはこれの2倍サイズを食べていた。

ジェラート 2euro
    ストロベリー

ドゥォモの横、ラ・ギルランディーナの裏手
    Modena

PIZZARIA RISTORANTE CONDOL
    コンドル
    VIA SECCHI (VIA ROMAのTABACCHIから入ったところ)
    REGGIO EMILIA

英語が話せるウェイターさんがいて、日曜日で忙しいのにじっくり決めさせてくれた。すごく安いわけじゃないけど、PIZZAならかなりお値打ちに食べられるし、一品料理も豊富でおいしーぃ!

PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA 24MESI 9euro
    PARMIGIAN REGGIANO CON O SENZA ACETO BALSMICO 5euro

プロシュート・クルード
    パルメジャーノ・レッジャーノのクレマ・バルサミコかけ

この土地のものをいろいろ食べたい!と伝わったと思う。二つのメニューをMezzo(半分の量)にしてくれた!みたいで、お会計時は7euroだった。

TORTELLIDI ZUCCA 9euro
    かぼちゃのトルテリーディ

TORTA NERA SENZA FARINA 5euro

結構なボリューム。他にもいろいろデザートはあったけど、ホームメイドだぜっ!って自慢していたので、ケーキにした。
    満足の一品。

PROSCIUTTO CRUDO

これをさっきカットしたんだよ。ってこれまた忙しいのに教えてくれたスキンヘッドのウェイターさん!
    すごい親切。

イタリア人・・・おっさんチックな人があまりいないなぁっと思ったら、ハゲ率が低い・・・どうやらハゲ出すと坊主にする人が多いみたいだ。

パルマでたべたパルマハムのかたまり

「パルマでパルマハムを食べる編」も見てね!

RISTORANTE CANOSSA

ホテルの並びにあるレストランテ
    オーナーの話ではちょっと高級って話っ。

カノッサはレッジョ・エミリア郊外にある古城。

TAGLIATELLE al REGU 8euro

ボロネーゼスパゲティ MEZZO(半分)って頼んだつもりだけど・・・。パルミジャーノ・レッジャーノはもちろん使い放題。

AL CARRELLO 11euro
    (Bolliti e Arrosti al Carrello)
    肉のアラカルト

いろんな肉の茹でたり、蒸したりしたもの

ミラノ風カツレツかボローニャ風カツレツで悩んでいたら、「それは、良くないからおすすめだ!」っておっさんに言われた・・・。おそらく、カツレツは面倒だったに違いない・・・。

その上、このおじいさんは私にマスタードやソースをすすめるのを忘れてくれた。

このおじさんたちもAL CARRELLO

こっちにきて一緒に食え!っていう感じのジャスチャーだったけど、明日が本番だし、眠いので、へらへら笑ってやりすごす・・・。
    ・・・こんな感じで、気を利かして声をかけるのはおっさんだけ。・・・あとはアジア系の人。

肝心の肉は・・・確実におじさんたちより小さめカットだったし、量も少なかった・・・。もっとくれ!と2回言った。

デザートもその場で盛り付け。

このおねえちゃんにオーダーも頼めばよかった・・・。
    ここのおじさん、おじいさんは悪意はないだろうけど、忙しさからか、いい加減。
    お会計なんて、「あれ食べたよね?」って聞かれて「半分だよ」って言っても聞こえないのか分からないのか・・・高くついた気がする。
    COPERT(パン代などのサービス料)がいくらかわかんないから突っ込めなかった・・・。

お店もなんだか騒がしい。

TIRAMISU 3.5euro

さほど感動はなかった・・・。

YO−GOO!
    YOGURTERIA

サラ・デ・トリコロール(Reggio Emilia)の裏あたり

日本人だろ?と確認してから、5、6km離れた日本食レストランを一生懸命教えてくれて、今日行け!今夜行け!とバスでの行き方まで説明してくれたけど、私はここで日本食を食う気はありません。

ヨーグルトアイス 2.5euro

トッピングがすごくたくさんあったけど、よくわからずベリーな感じのばっかりにした。

肉屋さんでプロシュートを購入

700gで17Euro(約2720円・・・100g390円)

差し入れとホテルのオーナーへのお礼。

ZUPPA DI COZZE AL SUGO DI POMODORO PEPATTO 8euro
    ムール貝のトマトスープ煮

旨い!

またまた CONDOL にやって来た!
    昨日は月曜日でCONDOLが休みだったから・・・CANOSSAに行ってはまったから・・・。

GNOCCHI DI PATATE ALLA CAPRESE 8euro
    じゃがいものニョッキ、カプレーゼ(チーズ)味?

超 旨い!

今日は、オーナーっぽいセニョーラが相手をしてくれた。セニョーラは英語はダメだけど、「指差し会話帳」の食材をじっと見ては指差して教えてくれた。私の計算ではCOKE 3euro とCOPERT 2euroで21euroなんだけど、なぜか13euroだった。ムール貝もニョッキも半分だったのかなぁ?

チーズとほうれん草の入ったパンとショコラテ 8euro

レッジョ・エミリア駅の売店で購入
    ショコラテはどろどろのやわらかいチョコレート、
    ビスケットとか固めのドーナッツをつけて食べる。

フランクフルトの空港で購入
    値段は忘れた・・・ちょっと高い?って思ったけど、持って帰れないから、最後に!と思って空港で食べた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る