堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口家は1600年代に建てられたとされる、堺の庄屋さんの豪邸です。この家は国の重要文化財に指定されています。<br />11月の特別公開がありましたので出かけてきました。<br />住所は、堺市堺区錦之町東1丁2-31 です。<br />

山口家/堺・大阪

2007/11/11 - 2007/11/11

nao0880さん

11月の特別公開がありましたので出かけてきました。
住所は、堺市堺区錦之町東1丁2-31 です。

この日の山口家は内部公開のため、多くの人が来ていました。約20分待ちでした。

出入口の上の電灯も似合ったものが付いていました。
    表札は山口と書いてありました。

山口家の特徴は大きな梁にあります。
    ボランティアの方が、山口家住宅の解説をしてくださっています。

広すぎて写真に入りきりません。

大きな梁が黒く光っています。

天井が高いです。
    馬鹿なことを考えてしまいました。
    この部屋に必要なエアコンの能力はどのくらいなのでしょう。容積で考えると数百畳分必要かな。気密性が悪いことも考慮すると千畳分くらい必要ではないかと思いました。

ライトが設置されていました。
    なければ暗い部屋なのでしょう。
    昔はどうだったのでしょう?

大きな梁が存在を主張しているみたいです。

釘隠しかな。

台所には石臼と杵、甕もありました。

りっぱな、「へっついさん」です。
    これが梁を黒く光らせているのでしょう。

昔は私の家にも、へっついさんがあったのを思い出しました。

多くの方が見学に入場していました。
    内部を公開することはほとんどなかったと思います。

小さなお庭です。
    奥にもう少し大きなお庭があるそうですが見ることは出来ませんでした。

手水鉢です。

外から撮影しています。

入口横に郵便受けがありました。
    ただし、内部に蓋があって今は投入は出来ません。

数年前までは、山口さんがお住まいであったと聞いています。

当日、配布されていた資料です。

• スーポンドイツさん 2009/03/22 20:40:57
    山口家
    neo0880さん
    先日堺に行きましたが、残念ながら山口家は非公開!
    思わぬところで中を見せていただき、有難うございます。公開日にはこんなにたくさんの方が訪れるのですねぇ。裕福な商人の生活がしのばれます。
    neo0880さんの阪堺電車も楽しく乗せていただきました(^_^)v
    見残したところが多く、また訪れたいです。
    すーぽん

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/03/23 00:27:02
    RE: 山口家
    スーポンドイツさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

山口家は私の同級生の自宅です。
    重要文化財の家に住むのはちょっと大変のようです。
    確か、市に寄贈されたように伝え聞いています。

堺も歴史のある都市です。
    探せば、興味深いものも多いように思います。
    土居川の内側の地名には「目」がないのです。
    そして、○○丁のあとに「東」または「西」が付いているのです。

旅籠町、宿屋町、綾之町、錦之町、材木町、櫛屋町、市之町、宿院町、熊野町(湯屋町)などです。
    堺も歴史の中で、大きな役割を果たした都市です。
    港が砂で埋まって、使えなくなったために歴史から消えていった都市かもしれません。
    また、堺の町歩きをしてみたくなりました。
    ではまた。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/03/23 07:23:10
    大変失礼しましたm(__)m
    nao0880さん
    お名前を間違えて申し訳ありません。それも二度も・・m(__)m

>山口家は私の同級生の自宅です。
    堺は戦争で焼けなかったのでしょうか、明との貿易以来!?財をなした立派な旧家があるんですね。

>ひとつ、日本で唯一住所に○○丁目の「目」がないのが旧市内です。
    なるほど!年賀状でそういう住所があり、間違っているのでは?と気になっていました。新発見(o^-')b

>町名はその町がどんな役割を担っていたかを表しているのもおもしろいです。
    さっそく地図を開いて見ました。面白い♪
    展望台でボランティアガイドの方からお話を伺いましたが、誇りを持って町を大切に思っていらっしゃるのが伝わってきました。
    いろいろ教えていただき有難うございました。
    すーぽん

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/03/23 18:08:55
    どういたしまして。
    スーポンドイツさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

山口家は江戸時代に建てられたもののようです。
    江戸時代には、堺は鉄砲・包丁・織物などの製造業、あるいは廻船問屋、一般的な商業の町であったようです。
    山口家は錦之町にありますので、錦に関わる産業かもしれません。

戦災は免れたようです。大阪夏の陣の戦禍は受けていると思います。

直接の血のつながりはありませんが、実家の本家は廻船問屋を営んでいたようです。船を持って江戸に物資を運んでいたようです。

堺市役所の展望コーナーはかなり立派なものだと思います。
    無料ですし、喫茶コーナーもそれほど高価ではありません。

スーポンドイツさんの旅行記を拝見しました。

ちく満さん、小島屋さん、かん袋さん、堺HAMONOミュージアム、薫主堂さん、水野鍛錬所さんまで回ったのであれば十分一日を費やしたことと思います。
    よく調べて回ったのでしょうね。

変形碁盤の目の地域は、旧市内あるいは堀の内(運河である土居川の内側)などとも地元では呼ぶことがあります。
    この地域に旧跡や旧家、寺社などが多く点在しています。
    私の実家は甲斐町にあります。

近くの、泉陽高等学校は与謝野晶子の出身校として有名であると共に、制服(セーラー服)は人気です。地域の女子の希望高等学校の?1でした。

また、堺を訪れてみてください。

nao0880さんのトラベラーページ