トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目はパリ→Jetでトゥールーズへ飛んできました!<br /><br />この地へ来た一番の目的は、ラグビーワールドカップ日本戦の観戦。<br />観戦前に、気分を盛り上げつつ、少しだけ市内観光をしました。

?トゥールーズ プチ観光とラグビー観戦

2007/09/12 - 2007/09/12

ai-n

ai-nさん

観光4日目はパリ→Jetでトゥールーズへ飛んできました!

観戦前に、気分を盛り上げつつ、少しだけ市内観光をしました。

• easyJetでParis→Toulouseへ移動し、Blagnac空港からのタウンセンターバスで2つ目、Place Jeanne d&#39;Arcで下車し、ホテルへ荷物を置きに行きます。<br /><br />トゥールーズは今日のラグビーワールドカップの試合で盛り上がっていて、日本人の私たちに皆とても陽気に接してくれました。<br /><br />バスの車窓から。<br /><br />少し見えにくいけど、屋根がピンク。

easyJetでParis→Toulouseへ移動し、Blagnac空港からのタウンセンターバスで2つ目、Place Jeanne d'Arcで下車し、ホテルへ荷物を置きに行きます。

バスの車窓から。

少し見えにくいけど、屋根がピンク。

バスの中はこんな感じ。

これは、ガロンヌ河のようです。

朝の光が気持ちいい☆

街路樹がすがすがしい

• もうスグジャンヌダルク広場 Place Jeanne d&#39;Arcです。<br /><br />今日泊まるホテルの看板みーっけ♪<br /><br />Place Jeanne d&#39;Arcのibisホテル。

もうスグジャンヌダルク広場 Place Jeanne d'Arcです。

今日泊まるホテルの看板みーっけ♪

Place Jeanne d'Arcのibisホテル。

丁度水曜日で、マルシェがやってました!

色とりどりのお野菜が美味しそう!

この左側の野菜は、フランスで良く見かけました。
    どうやらアーティチョークらしい。

トマトを1コずつ購入し、
    マルシェを散策しながら水分補給。

これが新鮮ですごーく美味しかった♪

サン・セルナン寺院が見えてきました☆

サン・セルナン寺院裏から。

遠くからでも目をひく高さは67mの八角形の鐘楼はトゥールーズ独特のスタイルらしい。

街を歩いていると、現地の人々から何度と無くJapon、Japon! や Fiji!Fiji!と声をかけられました。

そう、この日は日本×フィジー戦。

フィジー寄りの人たちの方が多い感じ・・・

サン・セルナン寺院 正面入口に着きました。

これからこの中に入りまーす。

中は荘厳な雰囲気。

こちらが、聖セルナンでしょうか。

聖セルナンは、3世紀にこの町にキリスト教を伝えたとされており、この教会に祭られているそう。

パイプオルガン♪

ロマネスク様式の教会としては西ヨーロッパ最大級なんだそう。

Place du Capitole

少し細い道を抜けると、市庁舎前のキャピトール広場へ出ました。

ココではガラクタ市みたいなマルシェがやってました。

キャピトール広場のカフェでやっとお昼♪

まずは水分補給!

Pago というジュースが美味しくて2杯も飲んじゃった。

サラダにはアボカドやフルーツ、生ハムが入ってて美味。

Republique Francaise

この前の公園の中の駅から地下鉄Tisseoに乗って、今日試合が行われるスタジアムへと向かいます。

スタジアムに近づいてきました。

付近にはこんな自然が。

スタジアムではブラスの人たちが演奏してたり大賑わい。

快晴!

日差しが強かった!

予選プールB 日本 vs フィジー戦

結果は惜しくも負けてしまいましたが、かなりの拙戦。
    フランス人の観客も、揃ってJapon!Japon!!コールをしてくれました!

インタビューを受ける箕内キャプテン。

カーウィン監督と箕内キャプテン

さらばStadium du Toulouse。

試合後は地元の子供達が大興奮!!!
    ただの観客の私たちでも、日本人というだけで「Allez au Japon!!!」と嬉しそうに声をかけてきたり握手を求められたり、一緒に写真を撮ったり・・・・

トゥールーズの子達は素直でカワイイ!
    とても良い思い出です。

ハードスケジュールで体調を崩し気味だった私は友人達と別れ、先にホテルに戻ることに。

途中立ち寄った中華、Toulouse Asia Fast Food 店内。

ラーメン♪

4.3ユーロと安い!

この後少し道に迷ってウロウロしたけど、なんとかホテルに辿り着いたのでした。
    異国の地で独り夜道はやっぱり怖い。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る