2007/10/04 - 2007/10/04
roseheartさん
- roseheartさんTOP
JALバスに乗り、ハイデルベルグからローテンブルグへ。
車窓からお城も見ながらの古城街道とハイウェイで一路向かいます。
石壁に囲まれた旧市街。木枠がはめ込まれた建物がかわいい〜〜。あと、看板も。人目見て何のお店かわかるようになってる。
小さな町だから半日で充分なんだけど、なにぶん到着が夕方4時頃。教会・お店も夕方で閉まるから見たい所と、閉館時間をチェックしてのプランニングが大切。
JALバス添乗員が、1時間ぐらいの散策観光をしてくれます。博物館等に行きたい人はそれに参加せずにOK。私達も途中から抜け聖ヤコブ教会へ。
1年中クリスマスのお店 ケーテ・ウォルファルト。本店は18:30に閉店なんだけど、21:00までやってるお店もあるので安心。
マルクト広場と市庁舎
仕掛け時計があって、夜楽しみに見に来たんだけど、えっっ?!っていう感じ・・・ -
聖ヤコブ教会
白い壁にステンドグラスが映える小さな教会
170年の歳月をかけて建造されたそう。 -
主祭壇
2階があるので忘れずに。
パイプオルガンの後ろに行けます。リ-メンシュナイダー作の彫刻が見れます。
いすに座って、少しゆっくりと眺めました。細かい彫刻、すばらしいです。 -
ケーテ・ウォルファルトのクリスマスツリー
豪華〜〜
本店は広くぎっしりとクリスマスのオーナメントやツリーが飾ってありました。
入り口にティディーベアーの町が再現してあります。
余談ですが、
昔、横浜高島屋の正面口に飾ってあったのを思いだしました。今はなくなってしまっって残念。
お店の雰囲気に心がふわ〜〜。クリスマスっていつになっても楽しい気持ちになれますよね。 -
看板特集
さすが、ウォルファルト。クリスマスリースで豪華な看板 -
プレーンライン
町1番の撮影スッポット。夕日が落ちてきてきれい。 -
市壁
町を守る為の石の壁、登れます。プレーンラインの奥へ進み壁の方に進むと階段が。
ちょっとわかりにくいかも。
階段きっと色んな方面にあるんでしょうね。
ここもお薦め写真スポット。 -
GASTHOF MARKTPLATZ
マルクト広場 仕掛け時計の下にある小さなレストランで夕飯に。
まずは、ドイツビール。RADIER BIER €2.50
フルーティーな香りで軽め。アルコールに強くない私も飲みやすい。 -
メインはSchweinebraten 牛肉の煮込みにブラウンソースがかかったあっさり味 お肉も柔らかく美味しかったですよ。
添え物が確かパスタのようなポテトのような濃厚な味、これもお肉とあって美味しい。
Suppe スープ 今回はマッシュルームのコンソメ味。かなり塩気が強かった・・・
お腹もそんなに空いてなかったので、2人でシェアで充分でした。 -
BEST WESTERN MERIAN
今回泊まったホテル
石壁に囲まれた旧市街の外にあります。JALバスは、泊まるホテルまで連れてってくれないのでちょっと大変。スーツケースがあるのでタクシーで移動に。
5分ぐらいで着きますよ。
こじんまりとしたかわいいホテルでした。お部屋も小さいけど。びっくりしたのが、ベランダが隣とつながって行き来でき、しかもカーテン薄くて中丸見え!プライバシーも何もないって感じ。
ちょっと心配でしたが、トラブルなく終わりました。
滞在時間も短いから、まぁいいかなって感じのホテルですね。 -
朝食はビュッヒェッ
ふわっふわっの卵にソーセージ。チーズ・ジャムの種類が多いと思いました。野菜がなかったのが残念。 -
schneeball シュネーバル
ローデンブルグの名物菓子。ここでしか買えないみたい。クッキー生地を丸めて揚げたもの。シンプルなタイプから色々な味のバリエーションがあります。 -
小玉サイズを2種類購入。レモンとチョコ。
サクッと軽い感触。生地に味が付いていないので、コーティングされてる方が正解。 -
中は、生地が波状にうねりサックりと。全然油っぽくなく食べやすい。
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記