幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1回、<br />商用車と二輪・乗用車をまとめて開催することになった<br />モーターショーに行ってきました。<br /><br />会場は幕張メッセ。<br />京葉線海浜幕張駅より徒歩8分くらいです。<br /><br /><br />写真の数が多いので、旅行記は2冊に分けます。<br />こちらは商用車、外国乗用車とその他のものを紹介します。

東京モーターショー2007~商用車・外国産乗用車・その他編~

2007/11/10 - 2007/11/10

たまさ

たまささん

2年に1回、
商用車と二輪・乗用車をまとめて開催することになった
モーターショーに行ってきました。

会場は幕張メッセ。
京葉線海浜幕張駅より徒歩8分くらいです。

写真の数が多いので、旅行記は2冊に分けます。
こちらは商用車、外国乗用車とその他のものを紹介します。

1万円未満
JRローカル 徒歩

社団法人 全国自動車標板協議会の展示物で
    ナンバープレートの歴史。

これは今回のモーターショーの中でも
    1、2を争うお気に入りの展示物です。

まずは日本ナンバープレートの歴史。
    写真に乗っているのは昭和26年〜昭和30年ころ。

こちらも日本ナンバープレートの歴史。
    写真は昭和33年〜現在までのもの。

こちらはご当地ナンバー。
    仙台、那須、川越、成田、金沢、富士山、
    倉敷、下関などなど。

次は世界のナンバープレートです。

これはアジアのもので
    一番上が中国。

上から4番目のタイが素敵です。

こちらはヨーロッパのもの。
    割とシンプルです。

こちらは中東のもの。

こちらはアフリカのもの。

一番色とりどりなのは北米。
    一番上の白クマ型のはカナダ。

他にも虹の描かれたハワイ州のものや
    オレンジの描かれたフロリダ州のものなど。

次に商用車のコーナーへ。
    商用車のモーターショーは初めてです。

一番心惹かれた日野自動車ブース。

こちらは小型観光バス「旅カフェ」

中は色とりどりの椅子やジュース置き場。
    楽しい気分にさせてくれます。

証明は間接照明です。

なお、このバスは低い床で
    段差が少なく、お年寄りや体の不自由な方にも
    やさしいバスになっていました。

こちらはファーストクラス観光バス。

中は10人乗りです。
    30分待って、試乗してみました。

天井はやはり間接照明。

流れ作業で撮影できませんでしたが、
    立派なギャレーがついていて
    素敵なドリンクサービスをしてくれそうな
    雰囲気でした。

椅子はふかふかでリクライニング。
    フットレストもありますし、
    パウダールームもついています。

きっと高くて自分では乗れないだろうなぁ・・・。

いすずのブースにあったエルフ。

まるでレトロミニカーのようです。

次に外国製乗用車にうつります。

ジャガーかな?

メルセデスベンツ。
    床が毛足の長い絨毯で
    ほかのブースとは雰囲気が全く違います!

Jeep

ポルシェ