カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米駐在時の旅。<br />アメリカでは10月に祝日Columbus Dayがあり、週末と合わせて3連休。急ではあったが、カナディアンロッキーへの2泊3日の旅を計画する。<br /><br />ルートはカルガリーからアイスフィールドパークウェイ通り、エドモントンへ抜けるカナディアンロッキー縦断ルートとする。<br /><br /><br /><br />

カナディアンロッキー 秋(1)

2002/10/12 - 2002/10/15

まさたびさん

北米駐在時の旅。

レンタカー
エアカナダ

White Plains(5:59)⇒Toronto(7:24)、Toronto(8:45)⇒Calgary(10:52)と乗り継ぎ、カルガリー空港へ。トロントからカルガリーへの国内線では日本人団体客が乗っていた。ツアーでこんな便を使うんだろうか。

カルガリー空港でレンタカーを借り、一路カナディアンロッキーへ。今回の旅で一つ心配だったのは、道路状況。10月中旬というと日本では、まだ秋という感じだが、カナディアンロッキーでは雪で通行止めとかあったら嫌だな、と思っていた。

しかし、道路周辺には雪が積もっているものの、道路はしっかりと整備されていて、運転には問題なしだ。

まずは、カナナスキスカウンティー方面へ。

風が強く山の山頂付近は吹雪いているようだ。

しかし、まだ10月だというのに思ったよりも寒い。この時期、最低気温は連日氷点下のようだ。

一旦、今日泊まるバンフのホテルInns of Banffを確認し、周辺をドライブする。

特徴ある山容のランドル山等を堪能し、ホテルにチェックイン。意外にも夕方は遅くまで明るい。これなら行動時間もフレキシブルになりそうだ。

• M-koku1さん 2008/02/03 11:06:00
    カナナスキス
    はじめまして

足跡をたどってきました
    White Plains の飛行場からと書いてあったので、懐かしくなって書き込んでます。
    私もWhite Plains から30分ぐらいの所に住んでいたので、2〜3回利用しました。そのうち、ガトウィックから飛ぶより割高になることに気づいて、使わなくなりましたが。
    懐かしかったので1票投票です。

カナナスキスのホテルには、(ホテル名は覚えていないのですが)、温水プールがあって、半分屋内、半分屋外でした。屋外のプールに浸かっていると周り中をロッキーの山並みが囲んでおり、露天風呂気分を味わえ、最高に気持ちよかったのを思い出します。

またお邪魔させてください。
    では

まさたび

まさたびさん からの返信 2008/02/04 00:37:28
    RE: カナナスキス
    TAMkoku1さん、はじめまして。

短期の旅で行けそうなところを探すのに、台湾の旅行記のほうに訪問させていただいてました。

White Plainsの空港、ガトウィックと書かれているので、ロンドンのほうですか?
    私が利用したのは、ニューヨーク州、ウェストチェスターのWhite Plains空港になります。英語だと同じような地名が世界各国にあるので混乱しますね。

カナナスキスのホテルに泊まられたのですね。
    私は弾丸だったので、カナナスキスのほうは、車でぐるっと一周しただけでした。

海外での半野外の温水プール、露天風呂みたいな感じなんですかね。気持ち良さそうな感じが目に浮かんできます。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/02/04 19:05:35
    すみません。
    ロンドンから帰ったばかりなので間違えました。
    ラガーディアと書くつもりでした。

私が住んでいたのは、コネチカット州のグリニッジでした。
    ホワイトプレーンズの近くにグリニッジの町営のゴルフ場があったので、
    週に2回とか行っていました。

おっちょこちょいなもので、時々地名を間違えます。

台湾は、台北も色々見所が多いのですが、
    今回の九分は本当に面白かったです。
    浅草っぽいというのか、昭和っぽいというのか

楽しんできてください。

では

まさたび

まさたびさん からの返信 2008/02/05 00:27:24
    RE: カナナスキス
    了解です。謎が解けました。
    当時、バブル崩壊後の厳しい時期であったため、経費節減にかなり厳しく、私もラガーディア、JFK、ニューアークの出発便を調べて、一番安い便のある空港利用にしていました。

確かにホワイトプレーンズ周辺にはお手頃なゴルフ場も多かったですね。サマータイムの期間中は夜遅くまで明るいので、私も平日定時後にハーフを回ったりしていました。日本で休みなしに働いていた同僚へは言っていない社内秘の話ですが。。。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/02/05 23:03:33
    ほんとですね。
    社内秘というより、もう個人秘ですね。
    でもその位のアドバンテージがなかったら、
    海外での厳しい仕事、やってられないと思いませんか?

海外に出るチャンスがある時には、いつも目標は仕事プラス自分という個性を豊かにすること、と決めています。

まさたび

まさたびさん からの返信 2008/02/06 23:40:17
    そうですね。
    北米駐在時は、もう少し自分の時間を持っても良かったかな、と今更ですが、やや反省しています。旅行するにしても、北米からであれば、南米やヨーロッパへ行くのは日本より短時間で格安で行けますしね。

ただ、海外出張の時はなんとなく束縛されている感じがするんですよね。歳とともに割り切れるようになってきましたが。。。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/02/07 22:42:55
    RE: カナナスキス
    確かに、日当をもらい、保険料を会社に持ってもらっているので、
    縛られて当然だとは思います。
    でも10日以上出る場合は、どうしても土日が入るので、
    そこまでは縛られたくないと割り切るようになりました。

確かに年と関連してるかもしれませんね。

まさたびさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る