石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮古島→石垣島→小浜島の6泊7日旅行です。<br />前半の宮古島3泊を終えて、今日から初の石垣島滞在。<br />初の石垣島滞在に心躍る~!!楽しみだ~。<br /><br /><br />1日目は宮古島からお昼位に到着するので、午後はレンタカーで石垣島をドライブ。<br /><br />2日目は川平のマンタスポットでシュノーケリングをする予定だったのですが・・・・海が荒れてマンタは見れないとの事だったので行くのは中止にして、変わりに竹富島へ行って島内をめぐって来ました。

初!!石垣島~

2007/10/26 - 2007/10/28

きらきら

きらきらさん

今回は宮古島→石垣島→小浜島の6泊7日旅行です。
前半の宮古島3泊を終えて、今日から初の石垣島滞在。
初の石垣島滞在に心躍る~!!楽しみだ~。

ANAグループ

10/26 石垣島1日目

午前中の飛行機で宮古島から石垣島に向かいます。

来間島・来間大橋・宮古島東急リゾートが見えます。

八重山地方もやっぱり海は綺麗だなぁ〜。

石垣空港到着。
    意外とさびれた感じ・・・(笑)
    宮古空港の方が綺麗だわ。

到着そうそう早速お昼を食べにいきました。
    八重山そば

器が大きくてびっくり。

ジーマミー豆腐のくずもち風。

一口目は「微妙〜」って思ったけど、食べているうちに病みつきになってきました(笑)

石垣牛のハンバーグ定食

本日宿泊するのは、石垣全日空ホテル&リゾート

ホテル内のライブラリー

お部屋。
    いたって普通です。(笑)

絶対に来て見たいと思っていた「川平湾」です。

よく写真で見かける風景です。

川平湾の砂浜を歩きましたがとにかく風が強くて、砂が足に当たって痛かった・・・・。

明日のシュノーケリングはやっぱり厳しそうだなぁ〜。

夕食はあじばんさんに教えて頂いた「いしなぎ屋」へGO−!!

美味しい石垣牛を食べるぞ〜。

特選石垣牛のタン塩

特選石垣牛の盛り合わせ!!
    すごーく美味しかったぁ。

この他にも特選ロースと石焼ビビンバを注文したけど、食い気に走って写真を撮るのを忘れちゃいました・・・。

10/27 石垣島2日目
    やっぱり・・・マンタシュノーケリングは波が荒くてNGとの事でした。
    う〜ん。残念。

でも体調もイマイチ良くなくて少々熱っぽかったので今日は大人しく石垣島ドライブと竹富島へ行く事にしました。

平久保崎灯台

石垣島の最北端。
    灯台の下は広々とした丘陵に牧場が広がっています。

石垣の海も綺麗だなぁ〜。

海の中はどんな感じなのかしらん?!
    次回は絶対シュノーケリングをするぞー。

黄色のネリネ

お花屋さんでしか見たことがなかったけど、沖縄では普通に自生するものなのかなぁ〜?!

マングローブ

御神崎灯台
    こちらは石垣島の西側に位置する灯台。

海面がきらきら光ってとっても綺麗〜。

午後から竹富島へ向かいます。

離島ターミナルからはひっきり無しにフェリーが出ています。
    バス感覚で船を利用できます。

竹富島が見えてきたぞ〜。

わくわく。

竹富島っぽい赤煉瓦の屋根。
    シーサーも可愛い〜!!

竹富島の中心部にある「しだめ〜館」でちょっと休憩

黒糖ミルクのカキ氷。

めちゃめちゃ美味しかった〜。

エビフライカレー

これまたかなり美味しかった!!

皆冶浜

星の砂」が有名な浜です。

と言っても私は見つけられなかったけど・・・。

ネコちゃんがいっぱいいてその子達にくぎづけで浜の写真を撮るのを忘れちゃいました・・・・。

眠っています。

無防備に爆睡中!!

触っても全く体勢を変える事無く爆睡中。(笑)

こちらもスヤスヤzzzz。

朝食のビュッフェはこちらで頂きました。