2007/10/23 - 2007/10/29
きらきらさん
去年11月に初めて宮古島に行ってから宮古島が大好きになり、今回は3月に引き続き3度目の訪問です!!
綺麗な海と青い空。そしてあの何とも言えないのんびりした空気感がたまらなく好きです。
LOVE!!宮古島!!
いっぱい楽しんで、いっぱい癒されて来ました。
今回は宮古島→石垣島→小浜島の6泊7日の旅です。
あぁ~楽しかった。やっぱり南の島が大好きだぁーー!!
- ANAグループ
那覇到着!!
そして宮古島へ出発しまーす。
わくわく。 -
今回乗った飛行機は最新型の飛行機でした。
羽先がが今までと違って、立ち上がっています。 -
飛行機から見える海はとっても綺麗です。
宮古島到着!!
快晴で気持ちがいい〜。 -
今回の宮古島滞在でお世話になったコンドミニアムタイプのお宿です。
通常はホテルライフが大好きなのですが、ここは特別。
ロケーション抜群でお庭からの眺めが最高!!です。 -
お部屋の中。
内装がリニューアルされていて、去年よりシックな感じになっていました。
こちらのソファー・テーブルはオーナーが特注してバリから取り寄せた物だそうです。
すごいなぁ〜!! -
ベットROOM
お部屋は1DKと言う感じでしょうか。
でもお部屋がOPENになるので開放感があり広く感じます。 -
お部屋から外を見るとこんな感じ。
お庭の芝生にテーブルがあってその前には青い海が!!
眺めが最高で〜す。
お天気が良い日は夕日がめちゃめちゃ綺麗です。 -
濡れた水着やTシャツは洗面所に備え付けの洗濯機で、洗濯&乾燥が出来ます。
とっても便利なのだ〜。 -
バス&トイレ
欲を言えばもう少し広かったら快適なんだけどなぁ・・・(笑) -
お庭は本当に開放的!!
海を眺めながら風にあたって飲むビールは本当に美味しいです。 -
奥にはオーナーのお宅があります。
3日間の宮古滞在中の食料を買いに街に出ました。
で、こちらは途中で立ち寄ったパン屋さん。 -
1日目の夕焼け。
残念ながら雲に隠れて夕日は見る事が出来ませんでした。 -
1日目の夕食
「ADish」と言うお店にいきました。
こちらは伊良部産のマグロのカルパッチョ
http://www2.tontonme.ne.jp/users/adish/ -
渡り蟹のクリームパスタ
ミートソースフィットチーネ
10/24 宮古島2日目
前回・前々回の宮古島訪問で主要な観光スポットは見て回ったので今回は宮古島の綺麗な海を堪能する事にしました。
本日シュノーケリングのツアーを予約していたのは「うみあそび INNOCH」http://www1.odn.ne.jp/inocchi/
こちらは奥様がやっているパーラーです -
taka's parlorにいるワンちゃん。「チビ」です。
本当は「鍾乳洞ツアー」に申し込んでいたのですが・・・波が荒くて行けないとの事でシュノーケリング1日ツアーに変更しました。
他に人が誰もいなくて、プライベートビーチのようでした。
カヤックでぐんぐん沖に出ていきます。
海の中はこんな感じです。
大きい珊瑚もいっぱいあってお花畑のようです。 -
なんだ〜?!
上から見ると、おたまじゃくしの様な黒い魚。
近くで見ると10cm位の大きさでした。 -
大きなお魚発見!!
お約束のニモです。
3月に宮古に来た時に引き続き、またまたコブシメに出会いました。
自然界の神秘。保護色?!珊瑚の色になっていて初めは全く気がつかなかったよぉ〜。 -
触ったら危険だけど・・・見ているぶんには優雅でとっても綺麗です。
お昼はINOCCHIの奥様のtakaさんお手製のお弁当。
タコライス&もずくスープ
すごーく美味しかったです!!! -
1日海で遊んで最後はtaka's parlorに戻ってきました。
ここに座って海を眺めたらとっても気持ちがいいよん。 -
お宿の庭から見た夕日。
今日はばっちり綺麗にみえます。 -
10/25 宮古島3日目
今日も昨日に続きシュノーケリングの予定。
朝は雨が降ってお天気がちょっと心配だったけど、出発する時にはお天気になりましたっ!!
やったね〜。
楽しみ!!楽しみ!! -
今日シュノーケリングツアーをお願いしたのは「Ocean Tribe 」
ガイドのガクさんが連れて行ってくれるスポットは最高で〜す!!!
ガクさんのツアーは私が知る限り(国内外合わせて)
1番楽しくて大・大・大満足です!!
本当にいつもイイ感じで思いっきり遊ばせてくれるので、ガクさん大ー好き!!(笑) -
大神島が見えてきました。
今日はどこに連れて行ってくれるのかなぁ〜。 -
シュノーケリングスポットが見えてきました。
海にもぐると大きくて綺麗な珊瑚がたくさんです。
外洋に出るまえに浅瀬の珊瑚礁を通り抜けます。
珊瑚を傷つけないようにゆっくり進んでいきます。 -
波越え!!
この波を越えていくと外洋に広がる雄大な珊瑚を見る事が出来ます。
(でも・・・この波越え結構ハード)
波を越えて見える海の中の景色はすばらしい!!
めちゃめちゃ感動します。
(でも・・・流れが速くて綺麗な写真が撮れませんでした。全部ブレブレです(涙) ) -
今度は池間島の方へ進んで行きます。
すごく綺麗なグリーンの珊瑚。
今年購入したと言うこのカッコイイボートでいっぱい色々な所に連れて行ってもらいました。
ガクさん。ありがとうございま〜す!!
また次回宮古島へ行った時はお世話になりますね〜。
よろしくでーす。 -
そして今日も綺麗な夕焼け〜。
夜はまん丸の満月がとっても綺麗でした。
明日は大好きな宮古島を後にして、石垣島へ出発です。
宮古島の景色、海の色、空の広さ、空気感が大好きです!!
また絶対に来るのだ〜!!
- ヤッシーさん 2007/11/18 22:02:09
- はじめまして
- きらきらさん はじめまして
今年波照間島・与那国島・黒島・小浜島に初めて行きました。
石垣へいく途中に見える宮古・伊良部・下地には行きたいと
ずっと考えていて、来月行くことが今日決まりました。
初めての宮古島なので宮古島の旅行記を見ていて
きらきらさんの旅行記を拝見しました。
2日間宮古島と2日間伊良部島・下地島を予定しています。
どちらもレンタカーで観光する予定です。
きらきらさんのおすすめがあればお教えください。
ヤッシー
- きらきらさん からの返信 2007/11/18 22:57:12
- RE: はじめまして
- ヤッシーさんはじめまして。
来月宮古島へ行かれるのですね〜。いいなぁーー!!
私は宮古島は時間がとってもゆっくり流れる感じと、田舎?!のどか?!な感じがする所かとても気に入っています。
後は空が広くて海が綺麗な所が大好きです!!
お勧めは来間大橋と池間大橋は運転していると本当に景色がいいのでテンションがあがりますよ。
あと個人的には東平安名崎とイムギャーマリンガーデンの景観も好きです。
ダイビングとかシュノーケリングとかはする予定はあるのですか??
是非海の中も堪能してきて頂きたいですね〜。
大神島の周りの珊瑚礁はすばらしいですよ。
(でも大神島は神聖な島とされているので海に入る場合はガイドの方と一緒に行った方がいいようです)
あと伊良部島&下地島では絶対タッチ&ゴーを見てきて下さい!!
すごい迫力で楽しいですよーー!!
どうぞ宮古島を楽しんで来てくださいねーー。
良い旅を〜。
きらきら
- ヤッシーさん からの返信 2007/11/18 23:48:14
- ありがとうございます
- きらきらさん さっそくの返事ありがとうございます。
今年3月本島・5月波照間島・6月与那国島・
10月本島・11月久米島・12月宮古島
沖縄病の発症は昨年からなんです。
ダイビングの予定はありません。
シュノーケルもどうしようか迷ってます。
とりあえずレンタカーで島内めぐりをして
おいしいものが食べられればと思っています。
来間大橋と池間大橋には絶対行きます!
下地島のタッチ&ゴーは必ず見ます!!!
何度か石垣から那覇での飛行機からタッチ&ゴーは見ていますが、
やはり地上から見ないとと思っていました。
練習スケジュールは確認済みです。
沖縄本島の瀬長島で那覇空港へ着陸する飛行機を
3時間ぐらい見ていたことがあります。
まだ飛行機と移動手段だけしか決まってません。
現在宿の情報をインターネットで探しています。
> どうぞ宮古島を楽しんで来てくださいねーー。
> 良い旅を〜。
ありがとうございます。
ヤッシー
- きらきらさん からの返信 2007/11/19 11:20:32
- RE: はじめまして
- こんにちは。
お勧めを書き忘れちゃったので、補足します。
池間島に行く手前に「雪塩」の工場があって無料で工場見学をさせてくれるので(工場の人の説明つき)ちょっと面白くてお勧めです。
あと食事は「まなつのスパイスカフェ 茶音間」http://www.ritou.com/spot/kuchikomi-miyako-m43.htmlの隣にある食堂(名前忘れちゃったんですけど・・・かなり古めの食堂)でイセエビ定食が1500円位で食べられてお徳ですよ。
街中で食べるより断然安いです。
まったり出来るカフェもたくさんあるので、綺麗な海を見ながらゆっくりしてきて下さ〜い。
ご存知かもしれませんが・・・空港やレンタカーショップに「楽島」http://www.tanoshima.net/index.htmlや「宮古島」http://www.miyakozima.net/と言うフリーペパーがあるのでこれはかなり便利に使えるので是非GETしたら良いと思います!!
私は本屋さんで買ったガイドよりこちらのフリーペパーばっかり見ていました。
『沖縄本島の瀬長島で那覇空港へ着陸する飛行機を3時間ぐらい見ていたことがあります。』
と言うヤッシーさんには、下地島のタッチ&ゴーはかなり魅力的だと思いますよぉ(笑)
海がめちゃめちゃ綺麗で、ロケーションもすごくいいですし〜。
ヤッシーさんは沢山離島を訪問されているので、他の島と比べて宮古島を気に入って頂けるかは分かりませんが・・・私は宮古島が大好きでーす。
どうぞ楽しんで来て下さいね。
きらきら
- ヤッシーさん からの返信 2007/11/19 14:04:57
- お勧めありがとうございます
- きらきらさん こんにちは
お勧めありがとうございます。
だんだん宮古の旅行行程が決まりつつあります。
雪塩の工場行きたいです。。
スパイスカフェ 茶音間のカレーも食べようと思っていました。
その隣の食堂ですね。
イセエビ定食食べたいです。
フリーペパーはどの島へ行ってもありますよね。
私もよく利用しています。
ガイドブックは知り合いの出版関係の方にいただいております。
家ではガイドブックを見て、空港についてフリーペパーをGETします。
下地のタッチ&ゴーは本当に楽しみです。
離島はその島その島のいいところがあります。
そしてその島で会った人によってその島のイメージも変わってきます。
天気がよくて、よい方に会えればと思っています。
ヤッシー
- ヤッシーさん からの返信 2007/12/21 22:18:28
- 帰ってきました
- きらきらさん こんにちは
宮古から帰って来ました。
イセエビ定食食べてきました。
教えていただきありがとうございました。
店の名前は「まなつ」でした。
間那津という地名からですね。
ちなみに茶音間は春までお休みでした。
下地島のタッチ&ゴーは最高でした。
国土交通省所有の飛行機がJALやANAとは別のルートで
ちょこまか飛び回っていたのが面白かったですね。
この飛行機何度もタッチ&ゴーが失敗しているように見えたのも
珍しいシーンだったみたいです。
伊良部では何箇所かの展望所で朝から飲んでいる人達がいて、
観光客が来ると飲むのを強要しているはちょっと興ざめでした。
それにしても伊良部も下地も海が綺麗でした!!!
ヤッシー
- きらきらさん からの返信 2007/12/22 17:40:14
- おかえりなさ〜い!
- 旅行記拝見しました。
そうそうあの定食屋さん「まなつ」でしたね〜。
お店のおじさんは無愛想じゃなかったですか??(笑)
下地島の海の色は本当に綺麗ですよね〜!!!
タッチ&ゴーも堪能されたご様子ですね。
良かった。良かった。
あの〜ちょっと質問なのですが、タッチ&ゴーの訓練のスケジュールはどうやって調べたのですか??
私はたまたま行ったらやっていたので、ラッキーだったんですけど・・・。
もう一度下地島に行きたいなぁと思っているので、事前にスケジュールが分かっていれば訓練をやっている時に行きたいなぁと思って。
綺麗な色のお魚もたくさん釣っていてすごいですね〜。
私は寒いの苦手なので、ヤッシーさんの旅行記の写真を拝見しながら南国へ行きたい病が発症しています。(笑)
次はどちらへ行くご予定ですか??
2008年もお互いに楽しい旅行をたくさんしましょうね〜。
それではまた。
- ヤッシーさん からの返信 2007/12/23 00:50:45
- おじさん普通でした
- きらきらさん こんにちは
まなつのおじさん無愛想ではなかったですよ〜。
おばさんが注文などしていたけど、
最初の「いらっしゃいませ〜」はおじさんでした。
タッチ&ゴーのスケジュールは
を見ました。あくまで予定です。
私の時も少し違ってましたので。
次は年があけて九州へ行こうと思ってます。
それでは
ヤッシー
- きらきらさん からの返信 2007/12/23 09:29:07
- そうでしたか〜。
- さっそくのお返事ありがとうございます。
参考にさせていただきますね〜。
- 悠太郎さん 2007/11/12 20:43:27
- 宮古島大好きです。
- きらきらさん、はじめまして。
僕も沖縄や離島大好きです。
特に宮古島は別格かなと思っています。
ダイビングポイントの多さでは。
何度も行きたいです。
- きらきらさん からの返信 2007/11/12 23:46:43
- RE: 宮古島大好きです。
- 悠太郎さん 書き込みありがとうございます。
私も宮古島が大好きなんですよ〜!!!
行って帰って来るとまたすぐに行きたくなっちゃって・・・困っちゃいます。(笑)
今回は初めて石垣島と小浜島にも行って来ましたが、やっぱり離島へ行くなら宮古島に行きたいです。
悠太郎さんの旅行記にもお邪魔させてもらいました。
たくさん旅行に行かれてますね〜。
お互いにこれからも楽しい旅行をいっぱいして行きましょうね〜。
これからもどうぞよろしく!!