ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハメーンリンナはスオミ民族のハミ部族の根拠地で、その名の通りハミ城(Hameenlinna)で有名である。また、シベリウスの生家があるところとしても知られている。<br /><br /> トゥルクからはタンペレ方面行きの急行に乗り、トイヤラ(Toijala)でヘルシンキ行きのICに乗り換える。トゥルク出発時は快晴だったのだが、北上するにつれ天候が急変。トイヤラ駅では小雨模様となった。

古城のある町、ハメーンリンナ

2007/08/29 - 2007/08/29

覇王樹

覇王樹さん

鉄道
JAL

そのトイヤラ駅の裏で意外なものを発見。閉まってはいるが、鉄道博物館である。

トゥルクから乗ってきた急行列車

トイヤラ駅

トイヤラからハメーンリンナまではICで20分ほどである。天気は悪いが景色は良い。晴れていれば申し分ないのだが。

ハメーンリンナ駅

ハメーンリンナに近づくと、湖の対岸にハミ城が見える。駅からハミ城へは歩いて15分ほどの距離である。駅からすぐの湖岸からはハミ城が見える。

ハミ城。

城の入り口。

城に着くと、入場券売り場を探す。チケット売り場はお土産屋を兼ねており、早速入場券を求める。お店の人に、毎日雨が降っているけど、いつもこんな感じ?と訊くと、普段はこの時期晴れているが今年は特別、とのことである。どこもかしこも異常気象ということなのであろうか。

城の中庭。

城一階の教会堂。

大ホールと呼ばれる部屋。

二階から塔を見上げる。

王の間と呼ばれる部屋。

塔の下の空間。

殆ど窓のない要塞型の城。

城全景。

城の前で休むユリカモメ

ハミ城。

城の隣にある軍事博物館。

城の対岸を行くIC2

町の中心、マーケット広場。

シベリウス生家。今は改装中のため休業中

見学が終わるとすでに雨は止んでいた。また歩いて町の中心、マーケット広場へと向かう。次なる目的地はシベリウス生家であるが、残念なことに9月末日まで改装のため休業という張り紙がしてある。シベリウス生家の隣がショッピングセンターとなっていたので、そこで昼食を摂る。

バナヤベシ湖の風景。今頃になって青空が見え始める。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る