2006/07/02 - 2006/07/02
eipapaさん
- eipapaさんTOP
シンセンで飲茶をするなら絶対お勧めがこの「丹桂軒」。最高に美味しい飲茶がリーズナブルな値段で楽しめる。
- キャセイドラゴン航空
シンセンのローウ地区には「ローウ商業場」と新都酒店2階の2カ所があるが新都がお勧め。宿泊棟へのアクセス脇には個室が並ぶ。
今回は香港の友人の都合で”商業場”で食べた。休日の土曜日、香港人の住民がわざわざボーダーを越えやってくる。
飲茶と言えば「蝦焼売」。日本の焼売とは全く違う感じで中身は”ぷりぷりの蝦だらけ”。
私が飲茶で一番すきな「鶏の足の煮物」(フォンザオ?)。見た目は”グロ”だが超人気の一品。コラーゲンたっぷりで美容にいいらしい。
「エビ翡翠餃子」。これまたプリプリのエビがたっぷり!思わず顔もほころぶ。
「エビ腸粉」。またまたプリプリのエビをライスクレープで包み蒸したもの。中国醤油をかけて食べる。
丹桂軒でお勧めがこの「スープ餃子」。フカヒレスープと香菜の風味がぴったり。
”シメ”が「ピータン粥」。薄味のピータンたっぷりで沢山の香菜で食べる。
そして粥のトッピングには絶対「油条(ヨーテァオ)」(揚げパン)を粥に浸したべる。これが大好き!