2007/10/08 - 2007/10/08
11488位(同エリア12011件中)
falcoさん
- falcoさんTOP
スムーズにチェックインは出来たので、定刻より遅れるかもしれませんが、なんとか帰る事が出来るでしょう。
出発フロアに入ると、そこはかなりの人で溢れかえっていました。この時、僕達は全員で6人いましたが、全日空、日本航空、中国東方航空と搭乗する航空会社がバラバラなので、とりあえず集合場所を決めて、自分達の搭乗する航空会社のカウンターに向かいました。
全日空のカウンターへ行ってみると、午前中の関空行きが欠航になったにも関わらず、混雑している様子は全くありません。空港に来るまでは、混雑しているものと思っていたので、少し拍子抜けです。
カウンターには東京行きの便が表示されていましたが、大阪行きもすんなりとチェックインする事が出来ました。この時に遅延・欠航については全然言われなかったので、なんとか帰る事が出来そうです。チェックインも済ませたので、集合場所へと戻ります。
集合場所へ戻る途中は、出発フロアにある売店を覗きながら歩いていきました。その中の一つの店では上海蟹を売っていましたが、これを買ったところで機内に持ち込む事は出来るのでしょうか。集合場所に戻ると、日本航空を使う人はチェックイン出来たようですが、中国東方航空はチェックインどころか、並んでいるだけで、未だにどうなるか分からないようです。
全日空、日本航空は便数が少ないので、人も少ないようですが、中国東方航空など中国の航空会社は国内線も含めるとかなりの便数になるので、すごく多くの人で溢れています。中国東方航空のカウンター前もかなりの行列が出来ていて、Mさんもその列に並んでいますが、チェックインそのものが行われていないようで、まったく列が進まないそうです。
中国東方航空のカウンターで並んでいるMさん達は、カウンターとか周りの状況を見ると、今日は帰れそうに無いとの事です。全日空で帰る僕達と、日本航空で帰るKさんの3人は、出発までの時間を考えて出国審査へと向かいました。
出国審査場の前に出国カードが置いてありました。入国の時はVIPサービスを利用したため、自分達で記入しませんでしたが、今回は自分達で記入します。この後の出国審査ですが、出発カウンターの状況が状況なので、ほとんど並ぶ事無く通過することが出来ました。
イミグレを通過した後は、まず案内板を見て搭乗ゲートの場所を確認しました。漢字表記だけだと分からないかもしれませんが、英語と数字の表記のおかげで確認することが出来ました。
案内図の横にあった出発状況を示すモニターを見たところ、僕達が乗る予定の全日空便はディレイ、キャンセルの表示は出ていないので、一安心です。
ここのターミナルはかなり横長なので、お土産は少しでも搭乗口に近い店で買おうと歩いていきますが、初めての空港ということもあって、途中にある色んな店を覗きながら歩きます。
少し人だかりの出来ている場所があって、何かと思い覗いてみると、ジョニーウォーカーがブースを出していました。並んでいる人は順番に設置された車のシートに座り、3D映像見ると思われるゴーグルを装着しています。並ぶ元気が無かったので、少し様子を見ただけですが、GPのコース図が何ヶ所か表示してあったので、その映像を見る事が出来るのではないかと思います。
ある程度、搭乗口が近付いてきたところで、その辺りの店でお土産を買う事にします。今日、ここまで一緒に行動してきたKさんは日本航空で帰国するため、こここでお別れということになりました。お土産用には甘栗やパンダの形をしたチョコレートなんかを何点か購入しました。
買い物を全て済ませた後は、出発の時間までラウンジで過ごす事にします。全日空のラウンジはCLUB ANAとsignetの2ヶ所が横並びでありました。今回、エコノミークラスの利用なので、僕が利用出来るのはsignetの方です。ちなみに入り口の雰囲気は当然ですが、CLUB ANAの方が豪華そうでした。
中へ入ってみると、広さはそんなに広くありません。また席に座った状態のまま、携帯電話で大声で話している人がいたり、足元のカーペットも汚れが目立ったりとあまり良い雰囲気ではありませんでした。
飲み物等を置いてあるカウンターに行ってみると、飲み物はかなりの種類が置いてありますが、食べ物はおつまみ系とケーキ類ぐらいしか無く、ホットミールはありませんでした。飛行機に搭乗すれば機内食が出るので、ここでは少しだけケーキを食べました。
ラウンジ内でくつろいでいると、「使用機到着遅れのため機内への案内が遅れますと」いうアナウンスがあり、出発時間が少し遅くなりました。さらに「出発準備遅れのため・・・」というアナウンスがあり、結局定刻より30分遅れでの搭乗となりました。
ラウンジ内にいる時は良く分かりませんでしたが、相変わらず天気の方はかなり悪いようです。しかし、台風は日本には影響無さそうなので、飛び立ってしまえば、なんとか帰国することが出来るでしょう。
悪天候の中、なんとか離陸する事が出来ました。離陸して30分も経つと、ドリンクサービスに続いて、機内食が出て来ました。関空発の便と違って、少し楽しみにしていたパンダシューは付いていませんでした。
食事の後、少しうとうとして目を覚ますと、関空到着まで30分程になっていました。さすが近いだけあって、あっという間に関空に到着です。
大阪は台風の影響も無さそうです。税関を通過した所で、Mさんに電話してみたところ、今日の帰国は諦め上海でもう1泊することにしたそうです。また、中国国際航空で帰国予定だったGさんももう1泊することになったそうです。
空港からホテルへシャトルバスで移動し、ホテルのフロントで駐車場の無料券を受け取ると、車に荷物を積み込み家路につきました。今回は、すべてを自分で手配したものの、多くの人に助けられての旅行となりました。色々なトラブルやハプニングもありましたが、とても楽しかったので、また何人かの人と個人手配の旅行に行こうと思います。