上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食の後はとりあえず空港へ向かいます。

F1上海GP観戦記4日目その2

2007/10/08 - 2007/10/08

11483位(同エリア12006件中)

falco

falcoさん

昼食の後はとりあえず空港へ向かいます。

約1時間で食事を終えると、空港へ向かうために店を出ました。相変わらず強く雨が降っているで、傘を差していてもかなり濡れてしまいます。

週末で天気が良ければ賑わっていると思われる場所ですが、全然人がいません。通りまで出てタクシーを止めましたが、Sさんとはここでお別れになるので、ここまでのアテンドのお礼を言ってからタクシーに乗り込みました。タクシーで向かうのは、空港と上海市内を結ぶリニアモーターカーの駅です。

新天地で乗ったタクシーは大雨が降っているのに、これでもかっていうぐらいのスピードで走ります。それでもなんとかリニアモーターカーの駅に到着することが出来ました。看板に書いてある文字は、多分リニアモータカーという意味なのでしょうが、なんて読むのかは分かりませんでした。

リニアモーターカーのチケットは自動販売機ではなく、窓口で売っていました。チケットは2種類でVIP席と普通席があり、Mさんお奨めのVIP席を購入しました。

空港行きという事もあって、航空券を見せるとチケット代金が20%オフになります。席に種類に関わらず、チケットは同じデザインのようで、裏面に席の種類がプリントされていました。

改札を抜けて、エスカレーターで乗り場へと向かいました。ホームに出ると、VIP席は進行方向に対して先頭車両になるようで、そこには真っ赤な絨毯がひかれていました。

ホーム沿いの手すりには、座席の種類を示す文字が表示してありました。VIP席は漢字では貴賓席と表示されていました。

しばらく待っていると、空港からのリニアモーターカーがホームに近付いてきました。さすが、モーターで動いているだけあって、ほとんど音もなくホームに入ってきました。

車両がホームに入って止まり、乗っていた乗客が反対側のホームに降りてから、車内に入る事が出来ました。この時にはホーム上にはかなりの人がいましたが、ほとんどの人が普通席の方に並んでいます。

先頭車両全部がVIP席になっているようですが、僕達6人以外には日本人と思われるカップルが1組乗っているだけで、ほぼ貸し切り状態です。

日本人カップルと思われる人達も写真を撮っていたし、僕達も他の乗客がいないのをいいことに写真を撮ってみました。しかし、車内の写真ではリニアモーターカーというのは全く分からないですが・・・

各座席には飛行機のような折りたたみ式のテーブルが付いていました。しかし、上海市内から空港までの乗車時間は8分ほどなので、こんなものが必要なのかかなり疑問に感じました。このリニアモーターカーはドイツ製なので、もともと標準装備で付いているものをそのままにしているのでしょうか。

リニアモーターカーなんて次にいつ乗るか分からないので、色んな写真を撮ってみました。運転席には女の人が座っていますが、運転はしていなくて座っているだけのようにも見えました。運転席はかなり暗くなっているので、外の景色と同時に運転席を写すのは、かなり難しかったです。

試しにフラッシュをたいてみると、ドアのガラスに反射してしまい、なかなか上手く撮る事が出来ません。

このリニアモーターカーの最高速度は431Km/hです。台風の影響でかなりの雨風なので、どれくらいまで速度を出すのかと思っていたら、みんなの予想に反して431Km/hまで速度を上げました。

最高速度が出ている間に外の景色を写真に撮ろうとしましたが、車体が宙に浮いているためか、かなりの振動と横揺れがあり、なかなかシャッターを押す事が出来ません。なんとかシャッターを押したものの、撮った写真を見てみると、とても400Km/h以上出ているような感じには見えません。

上海市内の駅では車両の写真を撮ろうとしたら、ホームに入ってくるスピードが速すぎて、撮るタイミングを失ってしまったので、空港の駅に着いてから車体の写真を撮ってみました。

リニアモーターカーの駅は空港ビルそのものの中にあるのではないようで、駅から空港ビルに向かって移動します。初めての場所ですが、同行のMさんが何度か経験している場所なので、迷うことなく空港ビルまで移動出来ました。

空港ビルに入ってすぐの所にローソンがあり、そこでお土産になりそうな物を少し買う事にしました。日本では売っていないような、少林寺の絵が入ったお菓子など何点か買いました。レジの横には日本と同じようにおでんのようなものを売っていましたが、店内にそれ食べるためと思われるカウンターがあるのには少し驚きました。

買い物を終えると、飲食店がある場所を抜けて、チェックインカウンターがある、出発フロアへと急ぎました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る