2007/10/03 - 2007/10/05
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
北イタリア5都市を10日間で巡った4番目の都市はローマです。
至る所が遺跡のようで、まさに世界の歴史の中心という感じです。
グルメも楽しめました。地下鉄もトラムも乗り回しました。
しかし、ヴァチカンは最高でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
夕方にローマに着いて、ホテルにチェックインするとすぐにスペイン広場へ地下鉄で直行しました。広場は、夜でも人で一杯でした。
近くのピッツェリアで今回の旅行で初めてのピッツァを食べました。
「フィオール・フィオーレ」は道路までテーブルを出して大繁盛の店でした。 -
アンチョビ入りのピッツァが特に美味でした。
流しのオジサンが現れてムードを盛り上げてくれます。チップに1ユーロ差上げました。
トレビの泉まで歩いていきました。
やはり人だかりでしたが、ライトアップされて奇麗でした。 -
翌朝は、市内の遺跡巡りに向います。
地下鉄は丁度ラッシュ時間帯で、日本の地下鉄並の込み方です。 -
コロッセオに開場と同時に入りました。
その迫力には圧倒されます。 -
闘技会が行われていた当時は地下室だったところです。
フォロ・ロマーノに向う途中での1枚。
フォロ・ロマーノの中の神殿。
フォロ・ロマーノの全景(その1)
フォロ・ロマーノの全景(その2)
「真実の口」のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会まで歩いて行きました。ここでは定番の1枚を。
地下鉄ピラミデ駅に近い「ダ・オイオ・ア・カーザ・ミア」でランチを食べました。
ローマの家庭料理の「コダ(牛テールのトマト煮)」は、とろとろに煮込まれてました。
ローマのトラム。路線図を見れば行先は判ります。
地下鉄は落書きだらけ。
遂に来ました、ヴァチカン美術館。
14時を過ぎると比較的スムーズに入れると聞いていましたが、その通りでした。
館内は、美術品のオン・パレードです。 -
ラオコーンも真近で見れます。
ラファエロ作の「アテネの学堂」です。
「アテネの学堂」の中心に描かれた、プラトン(左)とアリストテレス(右)です。
「天にある思想の源」と、「確かな現実」との対比とに、しばし見惚れてしまいました。
今回の旅行でのBest3の1つです。 -
ミケランジェロの「最後の審判」も迫力充分です。
サン・ピエトロ大聖堂。
ミケランジェロの「ピエタ」。
聖堂内にあるヘレナ像。
ヴァチカンを堪能した後は、ホテルの近くのバーで一息つきました。
翌朝、散歩の途中で寄った「ディオクレティアヌス帝の浴場跡」
共和国広場です。
テルミニ駅から再びユーロスターに乗って、旅行最後の都市のナポリに向います。
- レモンチェロさん 2010/04/07 09:37:45
- おじゃましまーす
- てっちゃんさん、こんにちは!
レモンチェロです。旅行記いろいろとおじゃましてまーす。
2007年のローマでは、Da Oio A Casa Miaへ行かれたのですね!
我々も2007年夏にDa Oio A Casa Miaへ行きました。ローマ下町名物トリッパを真夏だというのにたいらげました。。。私は残念ながらモツ系が×なのでパスタだけ。。。おいしかったようです。
今年の旅行の参考に他の旅行記もおじゃまさせていただきまーす。
ローマ(イタリア) の旅行記