その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘレフォードは田舎どす。<br />日本人観光客さんには人気の観光地<br />コッツウォルズ地方のわりと近く、可愛い?キャラが<br />溢れてる教会どすだ〜。

ヘレフォードの田舎 キルペックはキャラ教会?!

2007/10/30 - 2007/10/30

迷子さん

ヘレフォードは田舎どす。
日本人観光客さんには人気の観光地
コッツウォルズ地方のわりと近く、可愛い?キャラが
溢れてる教会どすだ〜。

レンタカー
エールフランス

イングランドはウェールズとの国境近く、
    ヘレフォード州の田舎キルペック村であります。
    ここには英国でも愁眉なノルマン教会
    セント・メアリー&セント・デヴィッド。

迷子は3年前にもここへ行ったどすが、
    今回も通り道の近くなんでチョッと寄り道すたどすョ。
    でも着いたのは夕暮れ間際、
    早く写真取らないとドンドコお外が
    暗くなっちゃう〜!
    写真が暗くて見え辛いっすね?ご容赦どすた〜。

ここは必ずって言って良い程(自国出版の)
    ガイドブックには紹介されてる
    ノルマン教会の代表どすだ。
    建設は1140年から1180年に掛けて、
    地元ヘレフォード派?の職人さんによって装飾
    されますただョ。

嘗てはこの教会の西側にキルペックのお城も
    在ったそうでありますだ。

先ずは内部から、
    コジンマリすた質素な感じでありますだ。
    写真は2階席から撮りますが・・・・この木の
    階段が・・・ギシギシ、ミシミシ〜
    迷子はブチ抜いてしまいそうで怖かったどすた。

祭壇へ向かうアーチの柱の両側にも
    彫刻が〜、芸が細かいどす。

ケルト系のお坊さん達が連なってますだ、
    分るかな??

洗礼盤で御座います。
    このガキんちょは・・・見学に見えてた父子どす、
    カメラ構えた途端、ここに陣取り
    パパが「これ、邪魔になるから避けなさい!」の
    言葉も無視すて・・・仕舞いにゃ
    髪も撫でつけ・・・強〜引に迷子のカメラに
    写りますたがなぁー!
    撮った写真を見せて「これでヨロシカ?」に
    ニッコリGOOD!とお返事すた小癪な小僧であります。

重厚なドアー、周りの装飾も素晴らしいどす〜。

暗くて見え辛いけど、
    (PCの画面を傾けてみてね)
    騎士がドラゴン退治すてますだ。

反対側はグリーンマン、このほかにも
    異形の動物やら北欧スカンジナビア風のモチーフも
    ありますだ。
    (向こうのスターヴ教会の装飾と似てるっすね)

ここが有名?で人気がある?のは・・・・
    (割りと見学者が来るヘレフォード州の名所??)
    外の軒下に飾られてる奇妙な彫刻群のお陰っす。
    皆さん上を見上げて建物の周りをグルグル〜!
    (知らない人が見たら何やってんのか不思議っすね)

妙に面長の羊さん〜。

これは・・・ナンざんしょ?

抱き合うカップルと踊る?人??
    (ボケちゃいますただョ)

ヴァイオリン弾いてます〜♪

前回の(古い)旅行記でもお目見えすた
    シーラ・ナ・ギク(大股開きの豊穣の女神)と
    相棒のオオカミ?

ワイ川の半魚人??
    (ではなかろうが・・・そう思いたい)

お食事中〜!
    人食ってま〜す。

豚さん♪イノシシかも??

熊でしょーか?

ゆるキャラ発見?!
    ワンコとウサちゃん〜♪

わてがカッパのQちゃんどす。
    (ウソよん)

楽しんでる内にトップリと日が暮れちゃったぁ〜。
    この面白いキャラ教会?は
    恐ろしくアクセスが不便な所に在りますだョ、
    でも車で周遊なら寄り道すてみて〜。
    ルートはヘレフォードの町から国道A465号線から
    向かうと標識があって簡単どす。

• Dry White Toastさん 2010/08/19 05:41:02
    コメント残してなかった〜
    迷子さん、こんにちは〜。

今日の夕方のローカル・ニュースで、このキャラ教会を取材していたんで、再びこの旅行記を覗きに来たらば・・・、前に拝見した時にはコメント残していなかったのですね〜。

いやー、この、彫り物たち、ホントかわいい。
    マジ、自分好みです。
    どれもこれも、ノルマン調のオリジナルっていうのがまた凄いですよね。

いつか、そのうちに是非是非行ってみたい場所の一つです。
    うちからヘレフォードまでは、本数は少ないですが電車で1本なので、それはいいんですが、キルペック村もヘレフォードからは結構遠いみたいなので、やっぱりここは車だなぁ。

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/08/19 23:51:45
    RE: コメント残してなかった〜
    キルペックのゆるキャラ教会?は、
    たすか、ヘレフォードの町から8km程だったかな?
    国道A465から向かうと
    途中に小さくキルペックの表示があって
    そこを左折すてズンズン行くと、脇道に
    キルペック・チャーチのチっこい看板がありますだョ。
    お隣は牛さんの放牧地だったっす〜。
    (反対側の村から入ると集落のドン詰りなのだ)

何でも、
    英国を代表するノルマン様式の建物だそうで
    教会関連本の他に建築関係でもよく紹介されてる
    以外に名の通った教会だったのだ・・・・・
    でも、場所が不便なのか穴場観光地でありますだね。
    今度行くことがあったら
    チャンと献金すてこよう〜(深く反省)

軒を飾るユニークな彫刻群は
    ヘレフォード派とか呼ばれてる
    日本風に言うと“流派”なのかな?
    ヘレフォード周辺の教会群には
    こんな素朴で可愛い?ちょっぴりヘンテコ(し、失礼)な
    住人さん達が多いみたいでやんすョ〜。
  • ginさん 2007/12/11 18:44:15
    from Chiangmai
    あちらの歴史は重みが有るだすな!石造りだから木よりも重いのだすか...?!ところで御蔭さまで女人ヶ島行きの日程がきまっただす,12月17日から恩赦か特赦があって刑がとけるまでだす.今年も残り少なくなってきただす,風邪など召しませぬよう気をつけるだすョ!春が来るまで雪かきに専念するだすョ!! 年末は犯罪が多いだす,品行方正にするだすョ!!! 大雪山の氷牢に入れられないように...gin

迷子

迷子さん からの返信 2007/12/12 00:59:20
    RE: from Chiangmai
    こんばんは〜どす。
    お元気そうで何よりでありますだ。
    迷子は風の噂でなにやらモッチモッチのネタをお持ちらしい?
    と耳にすますただ。
    ナンだろ〜??気になる〜!
    教えないと・・・・・船頭さんにお願いすて
    女人ヶ島ではなくて、カマヶ島に島流しの刑にすてもらうどすた!

gin

ginさん からの返信 2007/12/13 12:33:25
    モチつもたれつ!!
    この情報は小銭や食い物では取り引きしないだすがカマヶ島への島流しでは背に腹は代えられづ教えるだすが他言無用だす!!!チェンマイのナイトバザールの入り口の近くにイスラムの寺院が在るだす.そこの中庭で毎週金曜日朝市が有りそこでバナナの葉っぱにつつんだお餅を売っているだす.少し赤っぽいのと真っ白いのと2種類有り一個10バーツだす,このお餅を食べた女の人はもち肌になるそうだす!!タイのもち米は日本のよりも上質なので味も最高だす!お歳暮に少しおくるだす,喉につまらせない様にたべるだすョ! gin

迷子

迷子さん からの返信 2007/12/13 15:51:07
    RE: モチつもたれつ!!
    むむむ、採って置きの情報ありがとうざんすたァ〜♪
    これは誰にも内緒で迷子はピカピカツルツルに変身するどすた!
    (越後侍→年中餅を切りまくってるお侍どす、さんには
    気付かれたら大変どす?!)

これでGIN様も心置きなく女人ヶ島へ渡れるどすな、
    クリスマスは向こうになるのどすな。
    フリッピンはカトリック教徒が多いどす、品行方正に
    年末を過ごすどすた〜。
    美味しいモノも沢山食べておくれどす。
  • パパスさん 2007/12/11 07:57:07
    面白い教会どすなぁ!
    ヘレフォード州の田舎には素敵な教会が有るどすなぁ!
    重厚な扉も歴史を感じるどすよ。
    そすて何より教会のぐるりに彫られた彫刻。
    実際にパパスも見てみたくなったどす。

パパス。
  • ジュリままさん 2007/12/07 15:17:26
    これで・・・
    無事?帰還どすね・・・(w
    ガス欠はなんとかなったんだすねー
    英国紳士がガソリンくれただすか?

最終日の最初の旅行記は青空だけど
    ラストのは写真も暗くなっちゃってて
    時間の経過がわかりやすいだすね。

カメラ目線の羊さんはいーだすが
    強引に写りこむ男の子は困ったちゃんだすねー
    将来ベッカムのよーなイケメンになることを祈る・・・

イギリスは簡素でも歴史と味わいのある教会が多いと
    迷子さんの旅行記を見てつくづく思いました。
    さすがキリスト教徒の多い国だす・・・

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2007/12/08 13:15:44
    RE: これで・・・
    ども、ども、ご訪問&ご投票ありがとうさんどす。

出る?お宿は値段の割りにお値打ちどすた。
    でもね、迷子の泊った部屋の反対側は窓の外は墓場どす〜?!
    怖がりさんだとダメかもね。

ガソリンスタンドは近場にあったので助かったどすョ。
    実はここへ行くまでに高速の途中で渋滞があって・・・・
    自家用車がガードレールに突っ込んだっす、車はグチャグチャで
    凄い有様だったどすョ、安全運転第一どすな。

九州って広さは北海道の約半分だよね、でも地元の人って
    車があっても長距離移動しないんだ・・・・・。
    これは、北海道のリーマンにはビックリっすョ!
    営業なんかだと日帰り500kmなんて当たり前だもんなぁ〜。
    信じラレナーイ!→去年の流行語
    どんだけぇ〜!→今年の流行語    (爆)
  • ちょめたんさん 2007/11/18 08:59:58
    ケルト系のお坊さん(?_?)?
    お地蔵様に見えただすよ!迷子ちゃんは細かいところをよく見てるだすな〜!こんなに周ってまだ不充分、贅沢だすな〜!!

この頃とっても寒いだすよ、迷子ちゃんも疲れているときだから風邪には気をつけてね。
  • kokonoさん 2007/11/15 10:13:57
    まずは、おかえりなさい !!
    頭の中の GPS 故障なく働いて ??
    ご無事のご帰還おめでとうございます !!

帰着早々の、旅行記連続掲載には驚きです 流石に行動派の迷子さんです
    そちらの、地域は冬眠支度の季節なのに・・

ウェールズの怪奇・奇石文化・十字架物語などなどを・・
    時間をかけて、ゆっくりと拝読します

九州地方も少しづつですが、冬将軍の訪れを感じさせる朝夕になりました
    寒がり屋の私には辛くなる、これからの3ヶ月間です
    お風邪など召されないよう 次なる旅行に備えて冬眠してください

kokono

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/15 18:34:41
    RE: まずは、おかえりなさい !!
    ども〜、ご無沙汰すておりやすた。
    遊びに来てくれてありがとうでありますだー。
    お陰様で道に迷いながらも何とか帰宅できましだたョ。
    残念な事に・・・・・向こうには
    ホースシュー湾、ホースシュー滝などは在りますたが、
    肝心のホースシュー蟹さんは見掛けなかったどすた・・・・。
    同じ北半球のアメリカ側にはまとまって生息すてるので、
    探せばこちら側にも居るかもね??
  • akicさん 2007/11/14 12:42:13
    キャラ教会かぁ♪
    こんにちは!
    akicですー。
    コッツウォルズは8年前に行きましただす!
    そっかーレンタカーで周ればよかったな。
    私もマニアックに攻めてみたかった。

キャラ教会かわいいー!
    色んな動物や妖怪(?)がいて楽しいですね!
    まさかテレタビーズは居なかったどすか?

北海道すっかり寒そうですね。
    もしかして雪もちらほらでしょうかー!
    ロシア人は相変わらず半そで!?

akic

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/15 18:24:06
    RE: キャラ教会かぁ♪
    叉のお越しありがとう御座いますだぁ〜。
    そうなの、コッツウォルズ周辺にはオモシロ彫刻が見付る
    教会が幾つか在るどすよん♪
    (どこもガイド本には紹介されてないけど・・・・残念)
    中にはアリスのお話に出て来る
    マッドハッターのオジちゃんも軒下にいますだ。
    向こうにお出掛けの機会があれば
    探すてみてちょーだいっ?!

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る