ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も最終日どす~、アッと言う間の10日間どすた。<br />ここからはウェールズとイングランドの国境地帯、<br />道路を走ってると頻繁に<br />「クロイソ・カムリ」「ウェルカム・イングランド」の<br />看板と出くわしますだ。<br />この日も夕暮れまでタップリ楽しみますたぁ~。<br />と~ぜん、帰りは真っ暗森の道・・・・。

ウェールズ?!かいっ? ボーダー地方 9~10日目

2007/10/30 - 2007/10/31

迷子さん

いよいよ旅も最終日どす~、アッと言う間の10日間どすた。
ここからはウェールズとイングランドの国境地帯、
道路を走ってると頻繁に
「クロイソ・カムリ」「ウェルカム・イングランド」の
看板と出くわしますだ。
この日も夕暮れまでタップリ楽しみますたぁ~。
と~ぜん、帰りは真っ暗森の道・・・・。

今日も青空広がる良いお天気〜♪
    昨夜は真っ暗で散々行ったり来たりすて苦労すた
    国道A40号線、明るい内は簡単な運転どすた・・・。
    暗くなるとホント車の運転は大変なのだ。

ここはAbergavennyの町、前日も通ったけど
    もう真っ暗だったので訳分らず・・・。

もっと北に向かって着いたのは
    Builth Wellsの町、この辺りの酪農業の
    一大集積地で家畜市も盛んな処どすた。
    町を流れるのはワイ川どす。

ここはウェールズの最後の王(に成るはずだった)
    ルェリンが1282年戦死すた古戦場。

昨日の内に寄りたかったんだけど、
    スッカリ時間が押すて真っ暗になっちゃったんで
    出直しどす。
    (日本のように夜間のライトアップなんてないしね)

立派な石碑が建ってますだ、今でも
    沢山の花が手向けられてるどすた。

ルゥエリン・ザ・ラストは
    正統なるウェールズ王家の最後の皇太子、
    (まだ王に即位する前に亡くなったどす)
    イングランドに抵抗すてこの場所で戦死すますただ。
    これ以後は、勝ったエドワード1世が
    自分の子をプリンス・オブ・ウェールズと呼ぶ事に
    決定、現在に至るも英国王室の次期国王の
    皇太子をプリンス・オブ・ウェールズと呼びますだ。

勿論、石碑の説明にはウェールズ語の
    表記もありますだョ。

「私達の最後の皇太子、1282年ここで殺される」
    今でもウェールズ人を自負する人達は
    ルェリンこそが真っ当なプリンス・オブ・ウェールズ!
    チャールズ皇太子は違う、ありゃ
    イングランドの跡継ぎだわいって言いますだ。
    UK(連合王国)は複雑〜、
    1枚岩じゃ決すて無いのね・・・。

この立派な石碑はルェリンの故郷のカナーボン産の
    御影石、ちなみに英国王室の立皇太子式も
    北部のカナーボン城で行われるどすた。

石碑の足元にしゃれこうべのレプリカ?!
    誰が置いたんだしょー?
    でも、分る気が・・・・
    ここで戦死すたルェリンの遺体は
    頭部を切断され持ち去られ、ロンドン塔で
    曝し首にされますただ。
    早くからイングランドに併合されたウェールズ
    (ウェールズ語ではカムリ)は
    言語の使用も禁止され徹底的にイングランド化された
    歴史がありますだ、今日テレビでウェールズ語放送
    チャンネルがあるのも
    激しい言語キャンペーンがあったから。
    小さいけど誇り高い国なのだー!!

遺跡を探すてウロチョロすてる内に
    (何時もの事だが・・・)
    羊さんが集まってるのを発見?!
    ここはもうイングランドとの国境近くっす〜。
    中の1頭がカメラ目線だいっ。
    寒い時にこん中に混ざったら暖かそうであります。

何をすてるかと言うと・・・
    1頭1頭にお薬を飲ませているどすョ!
    大変な作業でありますだ、ご苦労様どす〜。
    序でに遺跡の場所も教えてもらったどすた。

羊農家のおじさん教えて貰った
    フォーストーン(名前そのまんま)の遺跡っす。
    この4柱列石は珍しいどす、ここ以外は
    スコットランドにあるみたい。

近場のここも国境、
    オールドラドナー村の教会どす。
    丁度内部を修復工事中で(職人さん達は昼休み)
    中も十分見学出来ますた。
    普段は鍵が架かってる塔の上り口も開いてたョ。

内部も凝った造りの教会どすなぁ〜、
    ここへは石目当てで来たんだけど
    見学できて良かったどすた。

梁?の装飾も素晴らしいでありますだ。
    (迷子は教会建築には疎いから良く分んないけど)

って、手持ちのラフガイドを読んでたら
    ここはヘイスティングの戦いで戦死すた
    サクソンのハロルド王が嘗て住まいすてた土地だって!結構歴史の在る場所だったのね〜。

どデカイ洗礼盤(フォント)は
    8世紀のものだそうでありますだ。

でもって、これがお目当てだった
    墓地に在るスタンディングストーンどすョ。
    教会内部も見学できて思わぬ収穫どすただ〜。

さてさて、進路は国境?を越えて
    ヘレフォード州に入りますたぁ〜♪
    目指すはアーサー王の石!
    ここは・・・・丘の上の凄い場所どす!
    迷子は東から向かったけど途中は何処のルートでも
    勾配25度の超急坂が控えているどすョ、
    オマケにこの場所を尋ねたオジサンの間違いで
    この急坂を登ったり降りたり・・・・・
    田舎のドライブで求められるのは
    運転技術では無く度胸どす!→キッパリ断言!
    ここを目指すなら
    ウェールズは古書の町、ヘイオンワイから
    向かうと多少楽どすた。
    (坂道発進が苦手な方は特に)

伝説ではここでアーサー王が巨人をやっつけて
    埋めた場所とか??
    とは言え、石器時代の羨道式墳墓跡でありますだ。

ヘレフォード州の古都、ヘレフォードの町。
    大聖堂の鐘塔が見えますだ。
    スーパーでお買物すてたら・・・・
    時間が経って見学するにはもう遅い、
    次の機会に残すて置きますだ〜ョ。

久し振りの1人旅もこの日で最終日、
    ヘレフォードの夕日どす〜。
    明日は早起きすて最後の予定をこなすどすた。
    (初日のロスバゲで予定が狂ったどすた)

今日は昼過ぎに飛行機乗らなくちゃいけないので、
    頑張って早起き〜?!
    ホテルのベッドの上で荷造りすてたら
    何時の間にか寝てますただョ・・・・。
    まずは南部国境のモンマスシャーを南下すて、
    テリックの村外れの遺跡どす。
    もう少し南に降るとティンターンアビーだョ。

野原に傾くハロルドストーン。
    写真で見ると分んないけど結構デカい石なのだ〜。
    何でこんなのが立ってるのか
    元々の目的は分ってないけど言い伝えでは
    ハロルド王の戦勝記念とか??
    もう1つのお話では近くの山、シュガールーフに住む
    巨人のジャック・オ・ケントが悪魔とボール遊びすた
    跡とか・・・・??

でも実際は青銅器時代の遺功だそうで。
    ここの村の教会も鐘塔の高い素敵な教会どすたな、
    時間が無くて通り過ぎただけだけど・・・・
    何時かユックリ訪ねたいどすた。

さてさて、お次はモンマスの町に戻って
    国道A40号線をニューポートに向けて飛ばし、
    高速M4号線に乗ってヒタすら西を目指すどす〜。
    何とか開館時間前に到着すたマーガム寺院、
    ここの敷地にお目当ての博物館が〜。

駐車場には車が溢れてるのにひと気が無い・・・
    礼拝中でありますただ。
    ミサが終わって内部をザット見学〜。

ここが見たかったマーガム石博物館〜♪
    周辺の初期キリスト教関係の石が
    収容されてますだョ。
    ここの鍵は司祭さんが管理すてるので、彼が来るまで
    教会婦人部の運営するカフェで待ちますただ。
    紅茶が1杯50ペンス、安い。
    日本から見学に来ますた、もう午後には帰るっすと
    言ったので皆が司祭さんを探すてせっついて
    くれますただョ。
    ここも一応CADW施設で入館料は2ポンド。

ドヒャ〜!!
    規模はとっても小さいけどここはお宝だらけ!
    頑張って来た甲斐がありますたぁ〜♪
    お時間の許す限り石を観賞すますただ。

後は急いで空港を目指しますだ、高速に乗って
    バンバン飛ばしてたら・・・・・・
    いきなりガス欠警告ランプがっ!
    大変で御座います、ガソリンの残量に頓着すて
    なかったどすた!
    急いで最寄のジャンクションから高速を降りたどすが
    どこにスタンドがあるのか全く分んない〜(ーー;)
    道端で走ってきた車を停めて「ヘルプ・ミィ〜!」
    でありますた・・・・・旅の最後もハプニング〜?!

迷子は(正確には)ウェールズに入り込んだのは
    3回目だけど、西の奥まで行ったり中部や北部まで
    行ったのは初めてどすただ。
    小さな国だけど、それぞれ地方色があって
    面白かったどすた。
    まだまだウェールズ全土は日本人観光客には馴染みが
    薄いけど訪ね歩くには素敵な土地どすだぁ〜。
    景色も○、人もフレンドリーで○、もう少し
    足の便が良いともっと周遊する旅人も増えるかも?
    お世話に成った皆さん、ありがとうー!

この国旗はパブのご主人に貰ったお土産よん♪

• Dry White Toastさん 2010/09/01 04:11:12
    ビンゴ!
    迷子さん、こんにちは〜。

Arthur's Stoneの旅行記、プロフィールの旅行記一覧を下から順に見てみて、この旅行記かなーと思って開けたらドンピシャでした♪

Four Stonesにも行かれたんですね〜。
    今日、地図を眺めていてたまたまここを見つけました。

もう1箇所、地図を見ていて見つけたMitchell's Fold Stone Circleっていうのがあるんですが、これももう旅行記に上がっているのかなぁ。
    シュルーズベリー近くだからチェスターあたりかなぁ。

それにしても、シュロップシャーはイングリッシュ・ヘリテージが多いカウンティですね。
    お隣なのに、これまで全く知りませんでした。

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/09/01 23:21:15
    RE: ピンポ〜ン♪
    お晩どす、夜半になって少〜し涼しくなったどす。
    例年なら・・・・・・・
    丁度、ウェールズのこの辺りと
    変わんない気候のはずなんだけど今年は異常どすた。

へっへ、
    旅行記を見たら、ヘレフォードとの境目
    3年前にも徘徊してたざんすョ。
    (時間が無くて、すっ飛ばしちゃった処が多いんだけど)

そうそう、以外にシュロップシャーは
    石好きには穴場でやんすョ〜。
    是非是非、お暇な折にはお出掛け下さいませm(__)m。
    (別にアッシは観光協会の回し者では御座いませぬが)

ミッチェルフォードの環状列石は・・・・・・・
    規模はあるけど既に倒れちゃってる石が多いんだわさ。
    なので、チィとストーンサークルのインパクトに欠けるでやんす??
    唯の石好きの癖に好みが煩いのであった(爆)
  • パパスさん 2008/01/23 12:29:50
    綺麗な所どすなぁ!
    そすて美味しそうな羊がいっぱい居てるどすな!
    ラムステーキが食べたくなったどす。
    でもカメラ目線の羊は食べれないどすよん。

パパス。
  • すずかさん 2007/12/28 15:05:02
    確かにあったかそう〜〜〜〜
    迷子さん、こんちは〜〜〜。
    羊だらけの表紙、すんごいナイスです〜〜。

うんうん、あの中に入ったら本当にあったかそう(^^)
    冬の寒い夜はあの中で眠りたいかも(^^)
    ウェールズってほんと素敵なところですね〜。
    イングランドとはまた違った風景・文化がとっても素敵です♪
    また来年も迷子さんはUK Or アイルランドですか?
    その際東京へ起こしの際は、また皆で迷子さんを囲む会をやりたいですね。

今年は生迷子さんにお会いできてほんと感激でした。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくださ〜い(^^/~~

すずか
  • ralphinさん 2007/11/29 11:42:00
    ウェールズって
    私、迷子さんの旅行記見て気づいただすが、エゲレスは連合国だっただすな。
    この旅行記を読んでいなかったら、ウェールズが一国家だったこと知らなかっただす。
    おバカだすね〜私・・・。
    イタリアも行くまで別々の国だったって知らなかっただす。
    歴史の授業ちゃんと聞いてたのかすら・・!?
    お勉強になりますた。

最後の最後にトラブル!大丈夫だっただすか!?
    ガソリン分けてもらっただすか??

ralphin
  • ちょめたんさん 2007/11/16 19:28:33
    プリンス・オブ・ウェールズって
    そういう事だすか〜!!さすが迷子ちゃん何でも知ってるだすね。

でも緻密な計画の旅行出すな〜!好きに周れて羨ましいだす。

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/16 23:22:26
    RE: プリンス・オブ・ウェールズって
    結構旅行記に付けたコメントには
    スペルやらナンやら間違いがありますだ、後で気が付いて
    少しずつ訂正すてますだ〜。
    (このサイトでは何処からもツッコミが来ない・・・・・
    それだけ無名の土地柄だしょーか??)
    下調べすた半分位すか回れなかったのが心残りどすな。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/14 09:37:16
    可愛い♪
    迷子姉へ☆

おはようございます!!
    ひつじちゃんのお尻がめっちゃめっちゃ可愛いですぅ♪
    ウェールズの街に行ってみたくなりました!!

• riaさん 2007/11/10 21:05:26
    ビューティホー♪
    こんばんは、迷子さん。

楽しいウェールズ旅行記をありがとうございます!
    紅葉がとってもいいですねぇ〜ラブリーな石たちも
    豊富に出迎えてくれて、うらやましい。

それにしても、ウェールズを侮っていました。
    「風光明媚」「独立心旺盛」「アイルランドの親戚」
    くらいの知識しか持っていませんでしたが、かなり
    面白いところのようですね!
    「訪問予定地リスト」に登録させていただきますね。

ria

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/11 00:10:55
    RE: ビューティホー♪
    そうなのどす!
    アイルランドヘ行く道すがら
    北からならホリーヘッド
    西ならフィッシュガードかペンブロークから
    アイリッシュ海を渡って行けば・・・・・
    1度で2度美味しいケルト旅行が可能どすた!
    是非是非、お試し下さいどす〜。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る