2007/11/03 - 2007/11/08
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,783,964アクセス
夏のうちから予定していたミャンマーへの旅。航空券も手配したし、VISAも早めに取ったし、あとは出発日を待つだけ・・・。そんな中、9月27日、ミャンマー各地で起きていた反政府デモを突然、軍が武力弾圧するというニュースが飛び込んできました。日本人カメラマン長井健司さんも犠牲に。さらに夜間外出禁止令も発令されているというのです。楽しみにしていたミャンマー旅行はどうなってしまうのか。そんな状況でも空港が閉鎖されない限りは行く予定でいましたが、現地からの情報によると10月に入ってからは、デモ前の状況に戻ったというので、ホッとしながらマレーシア航空のビジネスクラスで出発です!今回は日数が少ないので、ヤンゴンを中心に滞在。今回の旅の目的である英国コロニアル建物を楽しんだり、古都バコーでたくさんのパゴタをお参りして過ごしました。それにしても今回のミャンマーでは日本人には会いませんでした。日本のミャンマー大使館がVISA発給を一時中止していた関係でしょうか?デモ鎮圧があったからでしょうか?欧米人はだいぶ戻ってきているのに・・・。
■✂今回の散髪代@ヤンゴン:800K(74円)50%OFF
■haraboのヤンゴン評価:★★★☆☆
+:コロニアル建物が残っていて街歩きが楽しい!人々が素朴。
−:暑すぎ。
- 鉄道 タクシー
- マレーシア航空
今回は、大好きなマレーシア航空でクアラルンプール経由でヤンゴンへ。
http://www.mas-japan.co.jp/ -
成田でのラウンジは、今月からこれまでのJAL系ラウンジからカンタスラウンジに変更。やっぱり新しいラウンジは気持ちいい!JAL系より軽食類も充実し、オーストラリアワインやVB(ビール)もあるのが嬉しいです。
この3年の間にゴールデンクラブクラスのシートも一新!ライフラットシートになっていました。フルフラットじゃないのが残念ですが・・・。機内アメニティもロクシタンに。
シートもラウンジも一新したマレーシア航空ですが、大好きなサテーは今回も健在でした。これが食べたくてマレーシア航空乗っちゃうんだな〜。そういえば、食器のデザインも新しくなっていました。これまでのノリタケからウエッジウッドに。
ガイドブックには、ヤンゴン国際空港は、ミャンマーの玄関口とは思えないほど小さいとありましたが、今回ヤンゴンに降りたつと、なっなんと近代的な空港ターミナルじゃないですか!明るい吹き抜けのホールで入国審査なんて驚きです。今年6月に新しいターミナルがオープンしたんだそうです。快適だけど6月までの古い空港にも興味あったな〜。ちなみに、このフライトの乗客はほとんどミャンマーの人で、外国人パスポートのカウンターに並んだのは僕を含めてほんの数人でした。もちろん日本人は僕だけ。
まずは、ヤンゴン中心部にあるスーレーパヤーへ。ヤンゴンの街はこのパゴタを中心に設計されているので散歩のときの目印に便利です。ロータリーになっているのでひっきりなしに車がグルグル回っています。
やっぱりスーレーパヤーで記念撮影しないと・・・車が途切れたスキを狙ってパチっ!
スーレーパヤーでお参りした後は、今回の旅の目的、英国コロニアル建物を回ります。ヤンゴンには本当にたくさんのコロニアル建築物が残っているので大興奮!まずは、スーレーパヤー隣に建っていてひときわ目立つ市庁舎。この建物はミャンマーの伝統様式ですが重厚感があってさらに美しい建物です。
この建物も素敵です。現在は商店になっています。
最高裁判所の建物もひときわ目立っています。建物に生えた草がいい味出しています。
PANSODAN通りには、クラシックな建物が並んでます。
コロニアルな建物には、クラシックなバスが合っています。地元ではカエルバスと呼ばれているそうです。
この建物は税関のビルらしい。ビルマ文字だけなので何の建物かが分からないのが残念です。
1901年に建てられた由緒あるホテル「ストランドホテル」。シンガポールのラッフルズとも並ぶクラシックなホテルです。
http://www.ghmhotels.com/hotels/hotel_home.asp?hotelid=5§ion=home -
ロビーもこんなにクラシック。
客室はオールスイートです。
バスルームもクラシックながら、シャワーブースがあるなど使いやすく改装されています。
1階のカフェでは、ハイティが楽しめます。(15US$)英国風のハイティもありますが、僕はミャンマーハイティをチョイス。リーフサラダやベジタブルパフ、春巻き、ミャンマースイーツなどがいっぱい詰まっています。ダージリンティとともに味わいました。お客さんは僕ひとりで貸切状態でした。
こういう雰囲気の場所にいると、時間が過ぎるのを忘れちゃいます。
夕暮れになってくると、また一味違った美しい姿が浮かび上がります。これでライトアップされればもっと綺麗なんだろうな〜
スーレーパヤーは美しくライトアップされています。
通りにはたくさんの屋台や露天が並びとっても賑やか。でもタイなどと違ってライトはなくロウソクなので売っているものがよく見えない!
ミャンマーカレーは、カレーといっても日本のものとはだいぶ違う。油が浮いていてしつこそうですが、実際に食べるとそうでもなかった。これはポークカレー。ライスとスープ、たくさんの野菜が付いて来ました。スープの味はちょっと濃すぎかな?ビールも入れて3200チャット(320円)。
ヤンゴンには、路上街角カフェがいっぱい。1日中たくさんの人で賑わっています。
コーヒーのほかにお菓子などもあります。上の緑のお皿に乗った肉入りパイは激ウマでした。下の揚げアンパンはイマイチかな?食べた分だけお金を払います。
街角カフェでゆっくり過ごす贅沢な時間。何時間いても飽きません。コーヒーも意外と美味しかったし・・・
ヤンゴンを走っているバスの多くは日本の中古バス。地元足利でお世話になっていた東武バスも走っていました。(その後ろに止まっているのは関東バス)でも圧倒的に多かったのは神奈中バス。平塚や厚木よりヤンゴンの方が台数多いんじゃないかな?
ミャンマーには外資系ファストフードは進出していません。だから僕の大好きなマックは食べられない!と思っていたらマックはマックでもマクドナルドではなく「マックバーガー」がありました。早速入ってみよう!
ビッグマックはもちろんないので、ハムバーガーwithチーズとポテト、コカコーラも進出していないので地元のスターコーラ。これで1500チャット(150円)くらい。ミャンマーでは高いほうかな?それにしてもポテトに刺された楊枝が・・・哀愁ある
マックバーガー以外にもKFCならぬKLCCも。これってなんの略なの?さらにキャッチコピーはマックのI'm love itをパクッてI like itには笑っちゃいます!
東京ドーナツもありました。ロゴのカラーはダンキンぽいし、マークはミスドをパクッてます。そのほかにも東京フライドチキンやJドーナツなど面白ファストフード満載のヤンゴンです。
新しいショッピングセンターが出来たというので行って見ました。BAKショッピングセンターがこれ。でもこのマークどこかで見たような?そうです!バンコクのマーブンクロンセンターMBKそっくりじゃないですか。これもパクリ?
1階と2階の一部がセントラルスーパー。そのほかの2階の部分は専門店街になっています。意外とお洒落なお店が多くて、ぼくもこのアエロフロートのロゴをアレンジしたボストンを買っちゃいました。
BAKも良かったけど規模が小さいのでもっと大きなショッピングセンターはないのかホテルのスタッフに聞いてみたらここ「YUZANA PLAZA」を紹介してくれました。確かに大きい!期待できそう!ワクワク
でも店内に入ると雰囲気はまるで市場。立体駐車場や大きな吹き抜け、シースルーエレベーター&エスカレーターまで完備しているのに・・・期待が大きかっただけにショックが大きい。
そういえば、このショッピングセンター内の食堂でモヒンガー(ミャンマー風麺)を食べていたら徳永英明さんの『壊れかけのRadio』をそっくりの現地アーティストの歌が流れていた。8割は同じメロディ。これもパクリかな? -
でも、あのアニヤのエコバッグが売ってました。パッチモノ?色使いは本物よりお洒落かな?
中心部にある「ボージョーアウンサンマーケット」もいっぱいお店が入っていて便利。でも値段は観光客価格でちょっと高めかも。
ヤンゴン一番の見所「シュエダゴォンパヤー」へ行くのを忘れていました。日中は暑いので夕方に行くのがお勧めです。
ボージョーアウンサンマーケットで買ったロンヂー(男性用の筒状の布:ミャンマーの男性のほとんどが着用している)をはいてお参りです。ミャンマー人になりきって入場料5ドルをケチろうと思っていたら、あっさり外国人だとばれてしまいました。
夕日に照らされてキラキラ光る仏塔がさらに美しい。
ミャンマーでは自分の生まれた曜日の祭壇でお祈りするのだそうです。僕の生まれたのは月曜日。ということでこの寅の祭壇でお祈りします。「これからもいい旅が続けられますように!」そういえば、2週間前にもチェンマイでも同じようなお願いしたな〜
たくさんの僧侶たちもお参りしていました。お坊さんってどの国でもきれいな英語を話すので驚きです。英語の時間とかあるのかな?
日が暮れてくるとライトアップされさらに美しさを増していくのでした。
バゴーの旅行記へつづく!
- すずかさん 2007/11/26 18:16:17
- ストランドホテルではありませんか〜〜〜
- haraboさん、さすがです。
あの時期にミヤンマー。
実はですね〜、私今年の年末年始の行き先候補地のひとつにミヤンマーが入ってたんです。
もちろん、狙いのホテルはストランドホテル♪
やっぱし、めちゃくちゃいい感じですよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
それに、ミヤンマーはすっごく興味があって。。。
気のせいかな?確かharaboさんの天敵のANAが直行便飛ばしてませんでしたっけ?ラオスだっけ?
あ〜〜血がうずきます。
思ったよりヤンゴンって都会なんですね。
続きも拝見させてもらいますね。
あっ、そうそう。私も大のMHファンでございます〜。
ではでは
すずか
- haraboさん からの返信 2007/11/27 00:03:00
- RE: ストランドホテルではありませんか〜〜〜
- すずかさん、大阪からお帰りなさ〜い!
あの時期にミヤンマーへ行ってました。
michelleさんから、何かあっても
自己責任だからと言われながら行ってました。
でも、実際に行ってみると、
ちょっと前までデモが行われていたとは思えないほど平和でしたよ。
>もちろん、狙いのホテルはストランドホテル♪
本当に落ち着いたホテルでした。
時期が時期だけに宿泊者もほとんどいなかったようです。
ただ、ソフト面(スタッフ)のサービスは洗練されているとはいえません。
また、クレジットカードの支払いには
5%の手数料を取られますから、
できたら旅行サイトからの予約がお得ですよ。
>haraboさんの天敵のANAが直行便飛ばしてませんでしたっけ?
さっすが〜すずかさん!
2000年くらいまで関空からヤンゴンまで週3便飛んでいましたよ。
でも、それ以降、どんどん儲からない路線を廃止していって
ドル箱以外飛ばない航空会社になってしまいましたね。
その頃は、まだ天敵ではなかったですが・・・
今でも飛んでれば、
文句いいいながらもANAで飛んだかもしれないのに・・・
>あの街角の雰囲気もナイスだし、あの中国も真っ青のパクリ天国。
英国コロニアル建物とあのパクリだけでも充分楽しめるヤンゴンです。
でも名前やロゴだけじゃなくて
できたら味のほうをもっとパクッて欲しかったです。
>思ったよりヤンゴンって都会なんですね。
僕も、もっと田舎かと思っていました
地図で見て、近そうでも、すっごく遠い!
歩いても歩いても着かない。
大きい街なんだ〜と実感させられました。
ぜひ、すずかさんも年末はMHでミャンマーにいらしてくださいね。
harabo
- wakabunさん 2007/11/12 21:56:25
- パクリもの
- すごいですね、ミャンマーのパクリ方!中国のディズニーランドもどき並にすごい。これ訴えられないのかな?大丈夫なのかなあ?こちらが心配になってしまいます。MBKもどきもあれ?と思いました。タイのものまでぱくっちゃうなんて!ステキすぎる。それにしてもコカ・コーラが入ってきていない国、希少ですね。
ヤンゴン意外にもコロニアルな建物が多くてびっくりしました。泊まられたホテルも素敵そうです。いいな〜。
お坊さんが英語達者なのは万国共通なんですね・・・そういえばお坊さんじゃないけど前の会社にいた同僚2人も家がお寺で英語ぺらぺら&留学経験あり、でした。
- haraboさん からの返信 2007/11/12 22:14:36
- RE: パクリもの
- wakabunさん いらっしゃいませ〜
本当にミャンマーにはパクリものが多かったです。
その写真をアップしていたら
いつも以上に写真の数も旅行記の冊数も増えちゃいました(*^^)
>タイのものまでぱくっちゃうなんて!ステキすぎる。
ミャンマーはタイを目指しているのかな〜そんな気がしました。
タイに詳しい友人が、
ちょっと昔のタイの雰囲気が残っていると言っていました。
>それにしてもコカ・コーラが入ってきていない国、希少ですね。
もちろん、コカコーラもスーパーやホテルに置いてありますが
すべてタイ製のコカコーラです。
街中にもコカコーラの看板は一切ないのは珍しいですよね。
>ヤンゴン意外にもコロニアルな建物が多くてびっくりしました。
多分、アジアでは一番残っているんじゃないでしょうか?
ほんの一角だけじゃなくて、中心部一帯なんです。
また、郊外でもヨーロッパ風の瀟洒な住宅をたくさん見かけました。
誰が住んでいるのか分かりませんが・・・
>お坊さんが英語達者なのは万国共通
本当にきれいな英語を話すので驚きです。
これまでもアンコールワットやチェンマイで会った
お坊さんの英語も素敵でした。
僕の出家したらもっと英語上手くなるかな・・・
それでは、水曜日のラオスの夕べ楽しみにしています。
そして、シンガポール&ブルネイ、気をつけて楽しんできてくださいね!
- sunnyさん 2007/11/10 00:52:45
- パクリは世界共通?!
- haraboさん、お帰りなさ〜い。
渡航中はちょうど事態が沈静化してよかったですね。
ビルマといえばバガンやインレー湖にしか目がなかった私ですが、ヤンゴンもクラシカルな町の雰囲気がいいですね。
おまけにファーストフードのパクリ、ナイスです。I like it!って・・・
イエメン人といい勝負です。あのスタバはピカイチと思いますが。
こういうのも旅の楽しみですよね。
今度生のお話聞けるの楽しみにしてま〜す。
sunny
- haraboさん からの返信 2007/11/10 12:27:11
- RE: パクリは世界共通?!
- sunnyさん、おはようございます!
無事、行ってきました。
事態は沈静化して、ほぼデモ前の状況に戻ったようです。
ただ、現地で日本語で話しかけてくる現地の人は
「この1カ月、日本人は来ないので
日本語忘れないために話してもいいですか?」
なんて声をかけてくるくらい、日本人はいないようです。
欧米人はだいぶ戻ってきているようです。
>バガンやインレー湖にしか目がなかった
そうなんですよね。
本当はぼくも北部にも行きたかったのですが
なにせ、滞在日数が少なすぎなのでヤンゴンだけに絞ったんですが
それが大正解!ヤンゴンだけでもまだ見たらない。
もっと居たかったくらいです。
>おまけにファーストフードのパクリ、ナイスです。
ナイスですよね!サナアのスタバの確かに受けましたが
ミャンマーはファストフード=パクリの状況です。
本物が進出してきたらどうなるのでしょうかね。
早く、本物が進出できるくらい民主化が進むことを願います。
>今度生のお話聞けるの楽しみにしてま〜す。
こちらこそ、美味しいラオス料理食べながら
中央アジアの話期待しています!
それでは、またまた〜
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~