シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は珍しく行きたい場所があって、シントラ→ロカ岬→カスカイスと目指すが、時間がなくてカスカイスを省略することに…。しかもシントラもペーナ宮殿以外はほとんど回れなかった…。でも今回の旅行のテーマは「のんびり旅行」だから仕方ない。次回の楽しみとして取っておくことにしよう。

のんびり気まま女二人旅~ポルトガル:6日目(シントラ、ロカ岬)~

2007/10/26 - 2007/10/26

y_takki

y_takkiさん

朝はホテルの移動などがあり、結局シントラに着いたのが12時過ぎ。バスに乗りムーアの城跡の近くで降りて向かうが、またもや入場口でチケットを買っていないことに気づく。そしたら係りのおじさんに先にペーナ宮殿を観てからムーアへ来い、と言われ、言われた通りペーナ宮殿に向かう。
    ポルトガルの他の観光名所もそうだと思ったけど、何故かチケット売り場が離れた場所にある。しかも分かり難い場所に。しかもそのような情報はガイドブックにも載っていない!でも実際迷っていたのは私達だけかも…(汗)。

ペーナ宮殿は山頂にあり、チケットを買ってからまた別のバスに乗る必要がある(しかも有料…)。でもここはかなり見応えのある宮殿。

入口の門のタイルはこんな可愛らしい兵士模様。

とってもカラフルで色んな様式を取り入れた建築。

こんなデザインも不思議と全体とマッチしている。

このスポットが一番のお気に入り。

宮殿の中の各部屋も見学できるようになっていて、テーマ別に揃えた家具が興味深い。

しかし標高が高いせいか、風が強くて寒い!!そして雲が近い!でもこの景色を見たら寒さを一瞬忘れました。

ペーナ宮殿で満足したのか、ムーアの城跡は「まぁ、いいかぁ」ということになり、バスに乗りレストランやショップがあるシントラ・ヴィラへ。

シントラ・ヴィラもペーナ宮殿のようにカラフルで可愛らしい街。でも観光客で溢れている。小腹が減ってきた頃だったので、シントラ名物のお菓子であるケイジャーダとトラヴセイロを探し求める。

見つけたのがガイドブックにも載っているPiriquita 2というお店。ここでケイジャーダ(チーズを使ったお菓子)、トラヴセイロ(パイ生地の中にアーモンドクリームが入ったお菓子)、その他の焼き菓子を買ってみる。

こちらのお菓子の名前は分からないけど中のクリームは白あんのような食感で日本人好みの味。

本当はシントラで王宮やレガレイラ宮殿にも行ってみたかったけど、時間的に厳しくなっていたので、次に目指したのはロカ岬。シントラからバスで45分ぐらいで辿り着く場所がここ、ヨーロッパの最西端であるロカ岬。

ここに刻み込まれている文字“AQUI...ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA”とは「ここに地果て、海始まる」との意味。

近くには絵になるようなライトハウスが。

しかし、ロカ岬は風が強烈で本当に寒い!!日が沈みかけていたので、夕日が沈む瞬間までずっと眺めていたかったけど、用意していた防寒グッズを薄着していた友達に奪われてしまい、一時的に非難することに。

バス停の近くには最西端到着証明書を発行してくれるインフォメーションセンターがある他、小さなお土産屋さん兼レストランもある。ポルトガル土産といえばこれですかね(ニワトリはポルトガルのシンボル)。

しばらく時間を潰した後、勇気を持って再度岬を目指す。

寒さを我慢しながらの夕日観賞。

内心ウィンドブレーカーを返してくれ〜と思いながら・・・

あのカップルは何だか暖かそうだなぁ・・・

そして(震えながら)夕日が沈む瞬間を見届けることが出来ました。しかし本当に寒かった!!

バスでカスカイスへ、そして電車でリスボンへと戻り、お腹を空かして向かったのがRestauradoresという駅。文字通り、この周辺にはたくさんのレストランがあるのです。そして入ってみたのがまた庶民的な食堂。従業員の平均年齢は65歳ぐらい。しかしこのイワシはマジ旨でした!!

それにポークも頼んでみたけど、ポルトガルはやっぱり魚が一番美味しいね。食後は暇そうだった従業員のお爺さん達と会話したり、またまたポルトガル人の素朴さと心の温かさに癒され、また充実した一日が過ぎていったのでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る