2006/10/12 - 2006/10/12
ソーラーキングさん
- ソーラーキングさんTOP
栂池高原(つがいけこうげん)は白馬岳を仰ぐ高原です。いくつかのゴンドラやリフトを乗り継いで登っていくと栂池自然園があり、白馬三山の大展望を見ながら楽しい湿原散策&軽登山が楽しめます。
さて、今回の紅葉撮影旅行は、二日前に出発。初日は琵琶湖湖畔の長浜城「豊公園」にて絶品の夕陽を堪能しました。(またその旅行記は後日書きます。)
二日目の昨日は、大雨となってしまいましたが、悪天候の中、300キロ以上の道のりを進み、琵琶湖から白馬山麓までやってきました。宿泊した道の駅「白馬」には観光案内所があり、栂池自然園とゴンドラのセット料金が少し安くなるトレッキングチケットを購入。これを買ってしまうと絶対に行かざるを得ませんが、翌日の予報は快晴ということで期待と不安が入り混じる夜となりました。
朝はものすごい濃霧。しかし、天気予報は次第に晴れると言っていましたので、それを信じて早朝から栂池へ移動しました。既に人がたくさんいましたが、事前にチケットを入手していたので並ぶ必要がなく、ゴンドラの運行開始時間ピッタリにスタート。この頃には雲もだいぶ少なくなっていました。
何本かゴンドラを乗り継いで登っていき、ついに標高1900mの栂池自然園に到着。ゲートの建物を抜けるといきなり絶景が飛び込んできました!
・栂池高原の動画
・栂池自然園公式ページ
- 家族旅行
- 自家用車
入り口のゲートを抜けるといきなり大迫力の白馬岳が目に飛び込んできました!
白馬岳手前の稜線の紅葉の色付きも進んでいます。
白馬三山です。右から白馬岳、杓子岳、鑓ヶ岳です。
草紅葉の湿原の奥に白馬連峰がそびえ立ちます。一番右は小蓮華山です。
空には沈みゆく月も見えます。早朝の雲が晴れ、真っ青な快晴になりました!
杓子岳(しゃくしたけ)です。
鑓ヶ岳(やりがたけ)です。
湿原の奥に北アルプスの山々がそびえ立ちます。
小蓮華山です。
白馬岳の横に連なります。
月がだいぶ沈んできました。
小蓮華山の稜線に沈んでいきます。
稜線の紅葉がカラフルに色付いています。
バックは白馬岳です。
絶景を堪能しながら湿原散策を楽しめます。
道はさらに奥に続きます。
この続きは別の旅行記に書きます。