香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程の都合上、夜景を見ることができる日が1日しかない。でも「シンフォニー・オブ・ライツ」も「ヴィクトリア・ピーク」も両方の夜景を見たい!じゃあ、両方一気に行ってしまえ!ということで、行っちゃいました。<br /><br />夜景を撮るたびに思うことですが、まだまだ修行が足りませぬ。

香港&マカオ 2007秋 欲張り夜景!一晩でメジャーな2ヶ所へ

2007/10/06 - 2007/10/08

18265位(同エリア20581件中)

ヴォル

ヴォルさん

夜景を撮るたびに思うことですが、まだまだ修行が足りませぬ。

鉄道
キャセイパシフィック航空

スターフェリー乗り場前の「前九廣鐵路鐘楼(チンガウゴンティッロウチョンラウ)」

1916年に九廣鐵路(中国広州〜九龍)が完成して以来九龍駅のシンボルだった時計塔。1978年に駅が移転し、今は塔だけが残っている

時計塔前に北京オリンピックのマスコット?

「シンフォニー・オブ・ライツ」(20:00〜20:15)を時計塔のすぐ前にある階段上のデッキ?から見ることに

19:45ぐらいに到着したけれど、既に人はいっぱい。デッキの前のほうは黒山の人だかり

写真は開始前

いよいよ開始。写真の下のほうはトリミングで切りましたが、ホントは人の頭、頭、頭。人の手&カメラの波

音響がイマイチだったのは位置のせい?

正直言って、シンフォニー・オブ・ライツ < 東京ディズニーリゾート でした。音響の質、ライティング・パターンのせいかな?

これだけの規模でやっちゃうところが素晴らしい!

隣りで同行者がボソッと「エコとは程遠い…」と呟いたのに思わず頷いてしまいましたが(^_^;)

静寂が戻ったスターフェリー乗り場から香港島を望む

フェリーに乗って香港島へ。フェリーからの眺め

フェリーは1等(2階)と2等(1階)があって、乗り場が違います。オクトパス使用可

約10分の船旅

乗って来たフェリー

中環フェリーターミナル

到着は20:45ぐらい。ここから長〜い通路を渡ってMTR中環駅のほうへ。駅の近くで夕食を摂ってからタクシーでピークトラムの乗り場へ

ピークトラムの駅。このトラム、なんと開業は1888年で香港で最初の公共交通機関だそう

この線路の急勾配、お分かり頂けますか?

トラム到着。向って左から人を降ろして、右から乗り込みます

車中はあまりの揺れで残念ながら写真は全滅(T_T)。距離1.4km、標高差300mあまりを約8分で駆け上るスピードと急勾配のスリルがちょっとしたジェットコースター感覚☆

到着は21時30分過ぎくらい?頂上の雑貨店や靴屋さんは店じまいを始めていましたが、飲食店はまだまだ営業中

ピークタワーへの入場料もオクトパスで支払可

夜景のピークは平日の20:00〜21:00だそう。この日は土曜日のため、オフィスの明かりが消えています。少しガスが出ていて、残念ながらクリアには見えませんでした

帰りのトラムに長蛇の列。週末ですしね。22:30ぐらいから15分程並びました。これでも少し人が減った頃だったので、早かったです

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る