2007/11/05 - 2007/11/05
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,332,694アクセス
11月5日、袋井の需要家訪問のために9時23分、東京駅発の新幹線「こだま」に乗った。
本日の天気予報では神奈川県は午前中は晴天であるが、静岡県は曇りとのことであつた。
新富士駅付近で見られる富士山は今日はだめかと思われた。
小田原付近からは少し雲がかかった富士山が見られ、静岡県では天気予報どおりだろうと予想された。
三島駅から見られる富士山は完全に雲に覆われていてあきらめざるを得ないかと・・・・・しかしながら、空を見ると秋独特の鰯雲が見られてひょっとすると・・・見られるのでは・・・と少し期待を持った。
三島をやや過ぎたところで太平洋側に伸びた富士山の裾野の陰に隠れていた白い富士山がちょっぴり見られるではないか。
嬉しかった。 新富士に近づくにつれて頂上部分がだんだんと広がってきた。 新富士を過ぎると富士山の美しいスロープが見られるようになった。 約10分間、時の過ぎるのを忘れて沢山〔45枚〕の富士山撮影をした。
*写真は美しい白い頂上を覗かせた富士山
- naniwa ladyさん 2007/11/09 07:45:32
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- 富士山、無事見れて、おめでとうございまーーす。
山は特にお天気に左右されますよね。そして車中からの撮影。ガラス越しなのに、さすがですね。
山頂を見れたときの感動、よーーくわかります。
つい最近、雨のために全然いい景色に出会えなかったので。。。
富士山を見に行きたいですが、もうどうぞいい日に行けますようにと、願うばかりです。さていつあっぱれな青空にうかぶ白い富士の頂を見ることができるのでしょうか・・・
- tsunetaさん からの返信 2007/11/09 21:50:01
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん! こんばんわ。 書き込みありがとうございます。
この日は富士山を半分以上あきらめていましたが、幸いなことに富士山は当方を待っていてくれました。
新富士付近の富士山は富士山の全容が見られますので写真が撮れるとたまりません。 頂上付近も素敵ですが、そのスロープが素敵ですからです。
これからは冬に近づいてくると富士山がくっきりと見られることが多いので楽しみが増えてきます。
naniwa ladyさんも富士山に会える機会が増えますよ。
tsuneta
- いっちゃんさん 2007/11/07 17:22:28
- 富士山
- 頂上付近の冠雪
こんな姿の富士もいいですね。
何時もながらの車窓からの撮影
素晴しいです。
我家の方からは中々見られませんので
楽しみにしています。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/11/07 22:02:31
- RE: 富士山
- いっちゃんさん! いつも書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
今回は富士山を半分あきらめていましたがラッキーでした。
新幹線からの写真撮影は難しいですが、今回は同伴の会社の人にかまわずに思い切って写真撮影をいたしました。
カメラはオートにしてズームを生かして何枚も撮影いたしました。 約十分間の間、60枚ほど撮影しましたところ、駄目な写真〔障害となっている建物、電線、電柱があるもの〕は約10枚くらいでした。
やっと、新幹線からの撮影方法が分かったような気がいたしました。
tsuneta