ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を走らせ、再びロンドン。<br /><br />今日から2晩の宿は、図らずもあの「シャーロック・ホームズホテル」<br /><br />予定はまるでナシの最後のロンドン2日間を、一体どう過ごすことになるのか!?

England 2ed (5)

2006/08/03 - 2006/08/13

旅鞄屋のコーラ

旅鞄屋のコーラさん

車を走らせ、再びロンドン。

借りた車のキー部分。数字の「1」のキーホルダーだった。

これでこの車ともお別れ。
    3日間Thank U〜!

ロンドンは初めてじゃないくせに 初めて乗ったロンドンタクシー。

中の色使いがカッコよくて惚れた。
    すごく広いので、トランクが遊ばないようしっかり持つのが意外とツカレタ。

そして初めて泊まった「シャーロック・ホームズホテル」

最初に泊まったホテルと違って、やっぱり広い!
    ロンドンでこの広さを求めると、値段にすぐ跳ね返ってくるので、私にはこの先あまり縁のないホテルかも。。

という気持ちで2泊3日、満喫しました。

ホテルでくつろぐのもそこそこに、まずは近所にあるホームズミュージアムへ。

前回ロンドンに滞在したときも実は2度来たのですが。
    今回内装が変わっていてさらに見やすく、過ごしやすくなっていて嬉しかった。

お土産も豊富な品揃えだったけど、ね、値段が、、!

向かいには「シャーロック・ホームズ メモラビリア」というギフトショップがあります。

お土産の袋は、そちらの方がデザインが素敵。

ホームズの部屋の再現。

この色調だけでもう大満足。日本では、なかなか出せない。

…くだらないマネをしてみたりしました…

デパート、セルフリッジの画材コーナーにて。

翌日、ホテルでの朝食。
    セルフで、これらを食べ放題。(といってもそんなに食べられないものだよ)

パンの種類も多くて、選ぶのが楽しかった。
    ジャムも日本で見た事のない銘柄だったのが嬉しかったな。

廊下で会ったヘンリーくん。

baker street 駅構内。

配色が素晴らしい。

今日の天気はあまり良くないが、この船に乗ってグリニッジへ向かいます。

乗船券はメトロの1日券を見せると、かなり安くなりラッキーな気分。

小雨だったり、晴れ間が見えたりの妙な天気。

ロンドンブリッジを頭上に、船はどんどん東へ。

黄色い鍵。

ここならではの、「24時間時計」

一番下が昼の12時を差す。

「0度線またぎ」はここでは誰もがやること。

現在の地球。

イギリスは昼。当然日本は夜。

グリニッジの船着き場近くには、こんな大きな船も。

午後になり、ロンドンに戻る。

遅めの昼食をチャイナタウンで取ります。

安いけど、美味しいし
    なによりこの暖かさがこの日の寒さをぶっとばした。

チャイナタウンにはこんな変な表示もあり。

「LOOK RIGHT」

車は右からしか来ないから、右さえ見てれば大丈夫。

ロンドンバスの2階の様子。

この後前の方が空いたので、わくわくと移動。
    ロンドンバスの2階は楽しい。

ホテルで、TVを見ていたら
    こんな素敵なCMが。

車を形どった人たちが、車の様に右に進んで行きました。

シャーロック・ホームズホテルのルームサービス。

こんな値段でしたっ

次の日も雨。
    のち 晴れたり また雨降ったり の不安定な天気。

でも移動時には晴れてて、本日帰国の身には有り難かった。

ホテルをチェックアウトの際、ヒースローが大変だと聞く。

そう、2006年8月。ヒースローはテロ騒ぎで騒然となっていた。
    私達はほとんどTVを見なかったので、帰国の今日も大変な事になってるとはしらなかったのだ。

コンシェルジュさんに飛行機が飛ぶ事を確認し、パディントン駅からヒースローエクスプレスで空港まで。

足元にも気を付けて!

ターミナルが分からない。どっちだっけ?
    駅員さんに聞いたら、間違ったターミナルを教えられてしまい(笑)、タクシーで一度通り過ぎたターミナルまで戻る事に。

今度のタクシーは黒×黄色だった。

何故ロンドンタクシーはこんなにセンスがいいのか。

*ちなみにタクシーはカードで払うと請求額がすでにチップ込みのようでした。
    ので、別に渡すのはやめました。

混雑しているヒースロー。
    どこもかしこも、疲れ切った人で一杯。

このあとチェックインカウンターに無事着くも、なかなか前に進まず。
    そして荷物をパスポートと財布以外は全部トランクに入れろと言われる始末。

カ、カメラもー!?

てなわけで、旅行の写真はここでお終いです。

くたくたになりつつも、水系を全部没収されつつも、母はポケットティッシュのビニール袋を没収されつつ(なぜビニール袋だけ没収されたかは謎)、無事予定していたBAに乗る事が出来て一安心。

あとは日本に帰るだけ。
    12時間のフライトを残すのみ。

最後の写真は文章とあまり関係ないですが、、
    (だってカメラ機内に持ち込めなかったからサ)

飛行機に乗ってサプライズ。
    席がビジネスでした。

いつかこんな日が来ると思っていたけど、意外な席だったのでびっくりでした。
    証拠写真が一枚も無いのがアレですが。

ワイングラスが本物のグラスだったので格差社会を感じました。
    席は窓側の2席で、席から窓まで隙間があって、行きのギュウギュウ詰めは一体どういうことだ?とまたしても実感格差社会。

でもやっぱりビジネスは嬉しかった。
    ありがとうハプニング。

そしてさよならイギリス。
    また来るから、今度はもうちょっとスムーズに入国させてください。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る