大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3・4日に山陰出雲地方に行ってきました。3日は大田にある2007年7月に世界遺産に登録された「石見銀山」と大森地区・仁万の「サンドミュージアム」から松江に行って宍道湖の夕日をみてきました。4日は、出雲大社と日御碕を周ってきました。<br />写真が多いので4日は次の旅行記に載せます。

世界遺産 石見銀山・仁万・宍道湖の夕日

2007/11/03 - 2007/11/04

ふうせん

ふうせんさん

写真が多いので4日は次の旅行記に載せます。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

大阪空港午前7時30分発出雲行きです。
    日本航空エアーコミューター(JAC)
    ちいさっ!
    地上から直接飛行機に乗るのは初めてであまりの小ささにびびりました。

出雲空港到着8時15分で実際飛んでいたのは40分くらいです。早いです。これは出雲市駅行きのバスです。
    出雲市駅まで25分です。

山陰本線出雲市駅から銀山のある大田市駅まで特急まつかぜ一号、午前9時16分発に乗りました。
    特急なので6両編成位かと思っていましたが2両でした。

大田市駅前の銀山行きのバスです。
    ここから大森代官所跡という所までいきます。

大森代官所跡から銀山のある坑道までバスで行きます。
    坑道入山受付です。

竜源寺間歩 坑道を間歩と言います。

入り口です。中は狭くて薄暗いです。

坑道内部。

坑道内部にはたくさんの横道があります。

これも横道

ここが内部で一番広い場所でここで行きどまりです。
    右に行って上っていくと出口です。

出口の天井。

銀山地区の遊歩道

大森五百羅漢橋です。

五百羅漢橋

大森地区の町並みです。

大森裁判所跡です。

銀山大森郵便局。

郵便局入り口の横にありました。案山子の前に小さな水田があって稲刈りをしていました。刈った稲は後ろに干しています。

ここも大森地区。

大森地区。

大森代官所跡からバスで仁万駅に行きサンドミュージアムに行きました。

TBS愛の劇場「砂時計」のロケ地です。

世界最大の一年砂時計。これ、杏が初めて島根に来たときにお母さんと見上げていた砂時計です。

下から見上げた砂時計

琴が浜の鳴き砂体験です。

砂漠のバラだそうです。

仁万駅に来ました。ここから松江に行きますが・・・各駅停車しかありません。
    地図で見るとはるか遠くてどれくらいかかるのか心配しましたが一時間くらいでした。
    山陰本線の各駅停車は、スピードが速くて大阪の京阪特急より早いです。

松江に着いて宍道湖の夕日を見に松江県立美術館に行きました。

美術館館前の芝生。

夕日が沈み始めました。
    11月3日の日の入りは5時12分で、これはたぶん4時40分ごろです。

この頃には、歩道の上は写真撮影の人でいっぱいになってきました。

空と海の色がオレンジからピンクに変わっていきます。

この頃には空がピンクになってとても美しいです。

• ヤッシーさん 2007/12/24 11:09:10
    砂時計
    ふうせんさん こんにちは

「砂時計」全部見ました。
    なので世界最大の砂時計見に行きたいなと思っていました。
    島根には1度行ったことはあるのですが、出雲大社・宍道湖しか行ってないのです。

石見銀山も行ってみたいですね。

来年3月までには行こうと思っています。
    他の旅行記も拝見させて頂ます。

ヤッシー

ふうせんさんのトラベラーページ