太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮郊外にある台湾有数の峡谷の太魯閣に行って来ました。日帰りツアーに参加したのですが、断崖絶壁が続く峡谷の風景はとても迫力がありました。驚いたことに、観光から戻ったこの日の午後にこの峡谷で震度7の大地震があり、危うく巻き込まれるところで、間一髪危なかったです。<br /><br /><日程><br /> 4/29(木) 成田→台北<br /> 4/30(金) 台北→九イ分(金瓜石)→花蓮<br />★5/1(土) 花蓮→太魯閣峡谷→瑞穂温泉<br /> 5/2(日) 瑞穂温泉→高雄→台南<br /> 5/3(月) 台南→台北<br /> 5/4(火) 台北→成田<br />

台湾鉄道一周の旅(2)~太魯閣峡谷・瑞穂温泉~

2004/05/01 - 2004/05/01

★5/1(土) 花蓮→太魯閣峡谷→瑞穂温泉
 5/2(日) 瑞穂温泉→高雄→台南
 5/3(月) 台南→台北
 5/4(火) 台北→成田

太魯閣峡谷日帰りツアーに向かいます。天気も快晴で絶好の峡谷日和です。

立霧渓の上流に峡谷があります。

風景が峡谷らしくなってきました。

下の方にある建物は、長春祠でこの道路建設に殉じた労働者を祀っています。

橋と渓谷。

この峡谷の下にある奇岩は、インディアンの顔と名付けられています。

大絶壁。

九曲洞と呼ばれるトンネルを歩きます。険しく狭い峡谷が見る者を圧倒させます。

九曲洞に入ります。

九曲洞から見た峡谷。

九曲洞から花蓮に戻ります。夕方の列車で瑞穂に向かうので、駅前で待っていると大きな地震が起きました。建物が崩れるほどの大きさではなかったので、震度3〜4くらいだとは思っていましたが、その後新聞で太魯閣峡谷が震度7で、大きな石が崩れて車がペシャンコになった写真を読みました。間一髪危なかったです。

列車で花蓮から瑞穂に向かいます。瑞穂に到着し、路線バスで瑞穂温泉に夕刻に到着しました。瑞穂山荘という山の中の保養所のような山荘に泊まりました。温泉は露天風呂があったので、パンツを履いたまま入りましたが、とても気持ちが良かったです。

洗い場は個室になっていて、それぞれ温泉が引かれています。ヒノキの香りが浴室全体に広がっており、心身共に癒すことができました。台湾でこのような温泉につかるなんて思いもよりませんでした。

翌朝の温泉山荘の風景。この通路に温泉の個室があります。

露天風呂。

この温泉の泉質。

瑞穂温泉山荘。

この山荘は少し高台にあるので眺めはいいです。

路線バスの本数が少ないので、仕方なく瑞穂温泉から歩いて瑞穂駅に向かいます。

40分くらい歩いて、ようやく駅に到着しました。

この列車に乗って高雄に向かいます。

沿線の風景。この辺りの駅では「池上弁当」という有名な駅弁が売られています。これがとてもアツアツで美味しかった。

台東を過ぎると沿線は海沿いとなります。

天気も晴れて来て、絶好の海水浴日和です。

山を越えて台湾西側に向かいます。西側に来ると東側が田舎ということがよくわかります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る