2007/11/04 - 2007/11/04
ア〜ニャさん
札幌もすっかり秋真っ只中。朝は霜が降りたり初雪が降ったりと
短い秋の様相です
今年も札幌駅から徒歩10分弱の北大のイチョウ並木が見頃を向かえ
行ってきました。日曜とあって大勢の人が詰めかけ・・・(-_-;)
平日にいくべきでした_/ ̄|○
北海道大学の構内は見頃を迎えた木々が一杯
イチョウ並木からずっと北側に行ったところに
白樺の紅葉が見れます。観光客もここまではあまり
来ないので静かに過ごせるし、写真もバッチリ -
日曜の晴れ間とあってもの凄い人・人・人
アチコチで子供達が葉っぱまみれで
遊んでいます(*^_^*) -
焼き芋したくなるな〜。
銀杏はまだまだ一杯木になっていますが、さすがに
落ちたものはみんな拾われて皆無(-_-;)
銀杏目当ての方は朝はや〜〜〜く行きましょう。
去年は長い棒持参ではたき落としてまで拾っていた
マナーの悪い方も・・・。 -
私の靴よりも大きな葉っぱ?( ̄□ ̄;
北大構内は春は桜、夏は新緑、秋は紅葉と
何度きても季節を感じられるビュースポット
です。 -
北大をでたところの私道わきにも
素敵な紅葉が・・・。
- JOECOOLさん 2007/11/13 17:43:24
- イチョウの黄色も美しい!
- ア〜ニャさん、こんばんは。
京都の紅葉の件で回答させていただいたJOECOOLです。
紅葉といえば字づらからも「紅い」というイメージが強いですが、イチョウ並木の黄色い紅葉も素晴らしいですね。ぜひ行ってみた〜い。
来年3月の連休に、札幌と小樽に旅行する計画があり、飛行機と宿(札幌全日空ホテルとホテルノルド小樽)は押さえてあります。
ア〜ニャさんは札幌にお住まいとお見受けしました。見どころやお奨めスポットはありますか?
札幌ラーメンの店なんかもたくさんありすぎて、どこに行けば良いのやら...。
札幌や小樽は学生時代(ん十年前)に行ったきりなのでいろいろ迷ってしまいます。何かアドバイスがあれば是非教えて下さい。
by JOECOOL
- ア〜ニャさん からの返信 2007/11/17 20:28:12
- RE: イチョウの黄色も美しい!
- JOECOOL様
お返事遅れました^^;すみません。
3月に札幌小樽ですか〜。3月中旬なので春スキーも微妙かな。
キロロの上の方ならまだすべれるかな。
行かれるのはここら辺だけなのでしょうかね。旭山動物園までは足をのばさないのでしょうか。大人でもなかなかたのしめますよ♪
小樽は「ホテルノルド小樽」なら運河の近くですね。
運河通りの沢山のみやげ物(オルゴールとか北一硝子とか)見たり
かま栄のかまぼこ食べたり(いろいろあって美味しいですよ)
小樽なら寿司かなー、でも小樽はわかりません(すみません)
名産ではないですが、「なると」の若鶏揚げも美味しいです。
札幌はねー3月はなんにもイベントないんですよねー。
ありきたりですが、時計台・道庁・TV塔・北大はこの時期
な〜んもないです。
全日空ホテルなのでアクセスはいいですね。
食べ物はやっぱおきまりジンギスカンでしょうか。
「だるま」は煙やタレ飛びが多いので汚い格好で!
「ふくろう亭」も美味しいらしいです。
ビールもっていうならビール園で食べ放題ですかね。
ラムシャブもいいなー
札幌で寿司・・・くるくるしか知りませんが「なごやか亭」「花まる」なんかが
美味しいかと。
ラーメン屋はいかないのでわかりません。札幌ラーメンはクドイのであまり
好きではないのです。札幌駅直結隣のビル(ビックカメラが入ってる)に
ラーメン共和国があります。道内の各地のラーメン屋が何軒か入っていて
食べ歩きも出来るようにハーフサイズのラーメンもあるようです。
私はいったことないので美味しいかは?ですけど。
夜景を見るなら藻岩山とか市内ならホテル日航35Fのバーラウンジで
カクテルでも飲みながらみるのもいいですよ〜。なかなかの眺めです。
ススキノに「ノルベサ」という商業ビルに観覧車があります。
話のネタに乗るのはいかがでしょう^^;
食べ物ばかりですね(-_-;)
この時期の札幌はあまり見るところがないので、小樽朝里川温泉とか
定山渓温泉・豊平峡温泉でゆっくりもいいです。
まだ3月で突然の雪や春の陽気が混じる微妙な時期ですので
暖かめにしてお楽しみくださいね。
カニやジンギスカン、かすべ(魚)、八角なんか美味しいですよ。
お土産にはジャガポックルを是非ゲットしください。
こっちでは普通ですが「カツゲン」(乳酸飲料)も美味しいです
季節限定カツゲンなんかもあって私はすきですよ
たいしたアドバイスはできませんが、北海道満喫してくださいね。
- JOECOOLさん からの返信 2007/11/17 23:55:33
- たくさんの情報をありがとうございました
- ア〜ニャさん、こんばんは。
JOECOOLです。
色々な情報をありがとうございました。
たまたま夫婦共通の休みが取れるのが3月のこの日になってしまって、目的がスキーやスノボではないんですが、でも他の季節には改めて道央には行きたいと思っています。
食べ物のお話は大いに参考になります。
まだ期日があるので、計画を練る時の参考にさせていただきます。
先のことですが、帰ったら旅行記をアップするので、また見てやって下さいね。
ア〜ニャさんの京都の旅行記も楽しみにしています。
by JOECOOL