2007/10/31 - 2007/10/31
takekoさん
- takekoさんTOP
1日だけ有休を取ったこの日、ちょうど見頃と思われる日光へ行ってきました。紅葉時期のいろは坂は、土日なんて大渋滞で上るだけで2時間近くかかるらしいです。。。この日は平日だからまぁ大丈夫だろうと思っていましたが、渋滞こそなかったものの人出は多く、バス・ロープウェイも思った以上に並びました。
まずは、バスで明智平へ向かいます。この駅からでている東武バスもすごい人で臨時便もでていましたが、行きは座れませんでした。まさか、いろは坂を立ちっぱなしで上ることになるとは・・・。ちなみに、下りは急カーブが多く危険のため全員が座っての乗車になります。(定員55名です)←だからバスも大行列!
明智平からは、このロープウェイに乗って展望台へ。(待ち時間30分)本当ならここから男体山が見えるのですが、この日は見えず。。。
ロープウェイで約3分。あっという間に展望台到着です。
中禅寺湖と華厳の滝が一望!
もうちょっと天気がよければ言うことなし!だったのになぁ。。。
ちょっとズーム。
左上にヘリコプターが写っていますが、今このヘリでの遊覧飛行が人気なんでしょうか??結構たくさん飛んでいました。確かに空からの遊覧飛行なんて、いいですねぇ〜。。。ヘリコプターに乗る機会なんてこともないし、一度は乗ってみたいものです。
ほとんどの人は先ほどの展望台を見て、またロープウェーで下りて行きますが、私はここからハイキングです。
当初の予定では半月山まで行くつもりでしたが、最初の1時間くらいで挫折・・・。途中からすぐ中禅寺湖へ下りれるコースへ。。。(-”-;)
茶ノ木平の展望台です。この時ちょっとだけ晴れてくれたので、とてもいい眺めでした。(ここにもかつてロープウェイの駅があったようですが、今はもうありません)
ちょこっとズーム。
中禅寺湖に着いた時もちょうど雲がなくなってきて、あとちょっとで男体山が!ってところでしたが、結局最後まで全姿は見せてくれませんでした。
湖畔の紅葉。
コースを短くした分時間に余裕ができたので、せっかくだからと華厳の滝へ。ここには小学生がいっぱい!自分もここに来たのは小学生以来な気が・・・。やっぱりここは今でも、小学生には定番の場所なんですね。
上の写真は、エレベーターで100m下まで行って撮ったもので、こちらは普通に上から撮ったもの。う〜ん、下まで降りなくてもよかった気もします。。。
行きのバスの中からこの場所を見て是非写真を撮りたいと思い、帰りはここで途中下車。(神橋)
ここを最後にあとは駅へ。(徒歩15分)
日帰りだとあっという間です。日光をもっとゆっくり堪能するなら、泊まりの方がいいかもしれないですね。
(^^)/