ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【10日目午後:ルアンプラバン泊】<br /><br />ルアンパバンをのんびりお散歩。陽射しが強くなってきたので、メコン川沿いのオープンカフェでフルーツジュースを飲みながら休憩。遅めのランチを食べて、郊外のマッサージ屋さんへ。<br />今晩は大晦日。夜はナイトマーケットをひやかし、メコン川沿いでラオ鍋。星空を眺めながらの晩ご飯。とっても楽しい。その後、カフェで2007年突入〜!<br />

中国・タイ・ラオス旅行(10)-ルアンパバン

2005/12/31 - 2005/12/31

1577位(同エリア1936件中)

aki18nov

aki18novさん

【10日目午後:ルアンプラバン泊】

09:48/ただいまぁ、おばあちゃん

朝のお散歩から帰ってくると、宿のおばあちゃんが中庭でお茶をしてる。全く言葉は通じないが、お茶に誘われラオスのお菓子やお茶を頂きながらおしゃべり。お菓子はお餅みたいで美味しかった。おばあちゃんはとっても人懐こくって、かわいい笑顔。

10:52/ミックスフルーツジュース

またまた散歩に出て、つまみ食い。

11:00/交通事故

交差点で乗り合いソンテウにジープが突っ込んで横転。のんびりしたラオスでの交通事故。それでものんびりした雰囲気。

11:00/買い物途中の主婦達

立ち話に熱中。年中暖かいラオスでも一応冬はかなり着込んでいる。

11:03/市場

道沿いにこんな感じで、食べ物が売られてます。冷やかしてるだけでもおもしろい。

11:03/揚げドーナツ屋

ドーナツを揚げる甘い匂いにひかれる。

11:03/お買い上げ

7個で、3000KIP(35円)
    サツマイモのペーストを揚げたドーナツと普通のドーナツをお買い上げ。沢山入ってるなぁ。少し油っこいけど、甘くて美味しい。食べきれないから、自転車に乗った地元の中学生ぐらいの子供達にあげる。

11:05/お惣菜屋さん

どこの国でも、市場やスーパーマーケット・露天がダイスキ。お肉を炭火で焼いた香ばしい香りが食欲をさそうよ〜。

11:05/ペディキュア中?

お店の番をしながら足の手入れをしてもらうオバちゃん。ラオス女性もお洒落さんなんおね^^

11:09/メコン川と子供達

さすがに寒いから川には入らないんだなぁ

11:09/なんだろう?

トラックの荷台で山盛りに積まれてるのは何?巨大なお豆のさやに見えるけど、聞いてみると、フルーツだそうだ。

11:12/ラオスのケーキ

小奇麗なホテルのベーカリーで売られてる。1切れ・5000KIP(60円)甘そうだなぁ。

11:13/今日は大晦日

メコン川ほとりのお店で、HAPPYNEWYEARの飾りつけ。

11:22/民族衣装を作ってる

ミシンで色とりどりの布を黒い布に縫い付けて民族衣装を作ってる。

11:28/お寺の入り口

星型のかわいい飾り。

11:32/博打をする大人たち

東南アジアでは、良く見かける光景。男達の楽しみらしい。はたらけよ〜!

11:59/晴れてきました

12:23/ブン君

散歩から戻ると、宿のスタッフのブン君が、空いた部屋に案内してくれた。はにかんだ笑顔がとっても可愛い。

12:37/トリプルルーム

【Sacharinh Guest Room】
    ■値段:15USD/トリプル
    ■住所:Sacharinh St,Luang Phabang,LAOS
    ■電話:
    ■設備:ホットシャワー、トイレ、エアコン、TV、鏡台

なんて綺麗なお部屋!私の旅ではかなり上級のお部屋。お布団もフコフコ。3人でシェアして、15?なんで5?でこの部屋はありがたや〜。(でも、正直言うと、レセプション前でも十分なんだけど・・・)

12:37/バスルーム

広くて綺麗なバスルーム。

12:37/バスルーム

ホットシャワーの湯量も十分だし、広いのでお湯の飛び散りも気にせず、シャワーが浴びれる!

12:40/宿の中

白くて新しい宿。私達の部屋は2階の右側。スタッフさんが洗濯物をたたんでる。私もランドリーをお願いする。(10000kip/1kg)
    ここで、昨晩はルンと深夜に映画を見てました。

12:46/日傘をさす小坊主

またお散歩に出ると、空は晴れ渡り太陽の光がまぶしすぐる。小坊主達は日傘をさしてる。

13:00/ミックスジュース(3000KIP・35円)

陽射しの強さに負けて、メコン川沿いのカフェで休憩。あ〜、至福の時だよ。寒くもなく、暑くもなく、メコン川から吹いてる優しくて、緑の香りのする風を感じながら、ミックスジュースを飲むなんて!サイコーにリラックス。

13:00/カフェから見える風景

14:00/仲良くなった女の子

2時に待ち合わせ場所に行くが、まだ来てないから、土産物を売ってる女の子と仲良くなってお話をして、時間つぶし。

14:50/インドカレー(17000KIP・200円)

お腹ぺこぺこ〜。皆で合流した後、がっつりチキンカレーとナンを頂きました。

16:04/南国っぽいな

マッサージ屋さんへの道中。冬で肌寒いとはいえ、さすが南国。

16:04/あかご

ラオスのあかご。かわいいなぁ。

16:06/マッサージ屋さん

まるで普通のお家みたい。

16:06/1時間2.5ドル!!

全身マッサージ1時間 2.5?
    薬草全身マッサージ  3?
    オイル全身マッサージ 3?
    フットマッサージ   3?

なかなかお手軽です。

16:20/まず足を洗ってくれます

お兄さんが、足を丁寧に洗ってくれます。一日中歩いた後なので、ちょっと申し訳ないです・・。あれっ?全身マッサージはこのお兄さんが?!

16:30/お着替え

パジャマに着替えて、カーテンで仕切られたお布団の上で待っている。少しドキドキ。どんなマッサージだろう?この後、たっぷり2時間全身間サージとオイルマッサージを受ける。2セット割引価格で、合計5?に負けてくれる。マッサージは旅の疲れを癒してくれます。気持ちよかった。

19:10/マッサージ屋を出ると

もう暗くなって、ナイトマーケットの露天がたくさん出てる。

19:10/親子でお土産を売る

19:48/洗濯物が返ってきました

朝に頼んだランドリーが戻ってきたけど、なんかパリパリ。でも、荷物の少ない私には大助かり。あれれ?白いTシャツが足りない。ルンに聞いたら、他に混ざってました〜。

20:24/宿のスタッフも

今日は大晦日だから、スタッフも遊びに行くところ。

20:46/ナイトマーケット

21:04/シルク屋

どれも綺麗で、散々見て首に巻いた挙句に、買わなかった。ごめんなさい。

21:05/マンゴー2個(5000KIP・55円)

やばい。美味しすぎる!このマンゴー。露天で買って、その場でかぶりつく。2個で55円でこの美味しさ。日本でも食べられたらいいのになぁ。

21:05/公衆電話

日本じゃほとんど使われなくなった公衆電話。ラオスじゃ、電話があるおうちも多くない。

21:07/ラオスのCDショップ

21:11/果物屋さん

見てたら、試食さしてくれた

21:19/お惣菜屋さん

お魚や鶏肉を串にさして、炭火で炙ったものがずらりと並んでる。美味しそう。道端で拾った10000kipで早速購入。

21:19/お惣菜屋さん

炭火で暖めなおしてくれる。これもやばい。相当、美味しい。日本で食べる鶏肉とは全然違う!歯ごたえ良く、炭火で炙った香ばしさがたまらないよぉ。

21:28/今宵のメインディナー!

メコン川沿いに、地元のラオス人で賑わうお店を発見。入ってみると、炭火で焼肉のようなものを食べている。今晩は大晦日だからか、若者もたくさんいる。

21:28/炭火

さっそく、同じものを注文。テーブルの炭に火をつけてくれる。

21:37/お兄ちゃんが焼いてくれます

お肉の種類は、牛・豚・鶏から選べる。牛と鶏をチョイス。最初はお兄ちゃんが焼いてくれる。突き出しに枝豆がでてきた。

21:44/ラオ鍋?

この鍋はジンギスカン鍋みたいに、真ん中でお肉を焼いて、周りにはお出汁をはって、野菜や卵・お豆腐を茹でる。ビール2本・ラオ鍋3人前・追加のお肉・水で、50000KIP(560円)。
    23時過ぎまで、楽しむ。寒い夜だけど、炭火が暖炉代わり。あ〜最高の大晦日だなぁ。

23:15/みかんを売るラオ人

ラオ鍋屋を出ると、真っ暗。明かりが全くなくて足元も見えないほど。そこに、ろうそくの光がひとつ見える。デジカメのフラッシュで見ると、みかんを売っていた。こんなに暗くて商売になるのかな?

23:30/カフェでの年越し

メコン川沿いのカフェ。階段で降りて、メコンを望む特等席に座る。寒いので、ラオカフェを注文。ラオカフェも、コンデンスミルクをカップの底にたっぷりと入れ、上から暖かい濃い目のコーヒーを注ぐ。

00:45/宿にもどりまーす

カフェでは、私達以外にはこの寒空の下、1人でビールを寂しそうに飲んでる白人のみ。なんだか、こっちもしんみりしてきた。そうこうしてる内に、年が明けちゃう。明日の朝6時発のバンビエン行きのバスに乗るので、宿に戻って寝ようっと。

• アリヤンさん 2007/12/03 18:01:57
    お豆さんに見えるフルーツ
    aki18novさん、
    いやあ、楽しくフエサイ⇒パクベン⇒ルアンパバンのスローボートを拝見。
    途中お豆さんに見えるフルーツ、写真を拡大して見ました。
    これはタマリンドですね。木にぶら下がってなる木の実です。
    で紹介してます。甘くてネットリしてて干し柿のような味がします。
    タイ料理の調味料にも使われています。

今度、ワレワレ夫婦はルアン⇒パクベン⇒フエサイと逆ルートでスローボートに乗る予定です。これから楽しみです。

aki18novさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る