2007/11/03 - 2007/11/03
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,152アクセス
11月3日、午前11時25分に伊豆ケ岳に到着後,10分間の休憩をして子ノ権現へと急いだ。というのは日が暮れる前に吾野駅に到着したいし、出来れば東郷公園に立ち寄りたいからである。
幸いなことに、此処までは順調であるし、体力的にも余裕が感ぜられた。
伊豆ケ岳からの古御岳への急坂道と古御岳から高畑山への急坂道はかなりスリル満点であり、時間が掛かった。
しかも、この間がこのハイキングコースのクライマックスであったので写真を撮りながらゆっくりと歩いた。
11時55分に古御岳に到着し、昼食休憩をした。ここでも沢山のハイカーに出会った。 この付近には美しい紅葉が見られ良かった。
14時10分には子ノ権現に到着した。標高:640mのところによくもまあー見事な寺を建てたものだと感心する。
初めて640mのところにある釈迦堂に上り、素晴らしい風景に思わず写真撮影をする。 しかも美しい紅葉が見られラッキーであった。 鐘楼では鐘を一回鳴らしてみたところ、凄い鐘音で山々にこだましたようで素晴らしく感激した。
*写真は子の権現の仁王尊
古御岳頂上付近に紅葉が見られる
古御岳から樹幹越しに見られる伊豆ケ岳
古御岳頂上付近に紅葉が見られる
古御岳から樹幹越しに見られる伊豆ケ岳
写真を拡大するとかなり紅葉しているのが分かる -
まだ、ここまでは5.5キロしか来ていない。 残り9キロもある。
子ノ権現の標識が出てきた
高畑山到着
高畑山から美しい古御岳が見られる
ナローノ高畑山
素晴らしい杉並木が続く
蕨山、タタラノ頭方面を展望する
中の沢の頭
標高622m -
天目指峠
天目指峠からは子ノ権現に向けて約150mくらい登ることになる
西川材
このあたりで取れる杉、檜は昔、江戸城を築く材料として使用されていた。 -
樹林間に紅葉が見られる
もうすぐ、子ノ権現とのこと
樹林間に伊豆ケ岳、古御岳が見られる
ぶなの木の古木
子ノ山の花暦
愛宕社
愛宕社の鳥居
子ノ権現近くで樹林が開ける場所に出た、ここから伊豆ケ岳、古御岳が見られる
天竜寺ネノ権現庫裡及び事務所
子ノ山大権現御尊前
子ノ権現境内
子ノ権現の境内概略図
本堂
子の権現は足腰の病に霊験あらたかと・・・ -
伊豆ケ岳、古御岳が見られる
世界一の鉄のわらじ
重さ:2トン -
釈迦堂・奥の院より本堂のある境内を眺める
子ノ権現の釈迦堂の直ぐ下に見られる紅葉
非常に鮮やかであった -
子ノ権現の釈迦堂の直ぐ下に見られる紅葉
非常に鮮やかであった -
釈迦堂・奥の院
釣鐘堂の鐘
この鐘は棒で突いて鳴らすことが許されていたので思いっきり突いて鳴らした。 その音の響きに感激した。 -
本堂の境内
子ノ権現の仁王尊
子ノ権現の仁王尊
訪問している人と比べるといかに大きいかが分かる -
黒門より仁王尊を望む
- rokoさん 2007/11/10 22:11:08
- 奥武蔵・伊豆ケ岳を越える道ハイキング
- tsunetaさんの秋色を求めてのハイキング
拝見しました。
なかなか変化に富んだいいコースですね、
最後の渓谷、雰囲気がいいです。
山野草もたくさん見られて驚きました。
コウヤボウキはまだ見たことが無いのです。
よく見ると可愛い花ですね。
マユミも咲いてますね。
先日鈴鹿の御池でも咲いてました。
この歩かれたコースですが、落ち葉サクサクの道など
とても快適そうにみえますが、
コースはしっかりついていますか?
先日の鈴鹿では、標識は所々にありますが
途中、何度か踏み跡が薄くて、テープを探しながらの歩きでした。
これからは日も短くなり、気をつけて歩かないとと
思ってます。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/11/10 23:07:33
- RE: 奥武蔵・伊豆ケ岳を越える道ハイキング
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
丁度、rokoさんが書き込みされているときに当方も書き込みしていたようですね〔笑〕。
伊豆ケ岳を越えるハイキングは14.5キロもあり、アップダウンが多く標高差は表紙に書いた以上で1000mはあると思います。
山の高さは850〜640mの間をハイキングするのですが、キツイくだりが二箇所あり、健脚向きのコースみたいです。
当方にとってもこのコースは健康のバロメーターに使用したいと思っています。 今回は前回に比べて涼しかったので楽に走破できました。
まゆみの実は美しいですね。 教えていただきありがとうございました。
最後の渓谷は時間があればよってみたかったコースです。
武蔵・奥入瀬渓谷というように素晴らしいようでした。
tsuneta