裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最後の週末、友人と2泊3日で遠出をする予定でしたが、諸般の事情により<br />車中泊+宿1泊へ変更。ふと思いついた裏磐梯へ行ってみようということになった。<br />紅葉もどうやら見頃になりそうなので、軽いハイキングでも楽しみながら、<br />・・・しかし、天気がよろしくない。<br />週間予報によるとモロ “雨” (おまけに出発直前に台風まで発生)のため、<br />裏磐梯では27日に半日の滞在としましたが、タイミングがいい(?)ことに<br />翌28日は天気回復らしい。仕方ないですね、雨の裏磐梯を満喫しますか。<br /><br />26日 22時半前出発、千葉県在住の友人宅から~常磐~磐越道経由で、<br />磐梯熱海ICを出たのが6時前。この時点では小雨程度、せめてこの状態が<br />もってくれればよかったのですが。<br />

とりあえず・・・雨の裏磐梯 (1)中津川渓谷~レークライン

2007/10/26 - 2007/10/27

ファルコン

ファルコンさん

・・・しかし、天気がよろしくない。

もってくれればよかったのですが。

27日 02:10 磐越道・阿武隈高原SA
    常磐道・友部PA に続いて2度目の休憩。

02:41 磐越道・五百川PA
    約3時間の仮眠。

磐梯熱海IC を出て裏磐梯へ。この時点では小雨程度で
    落ち着いていました。

母成グリーンラインを母成峠で小休止

母成グリーンライン 自然・景勝地

・・・天気がな〜

達沢不動滝

高さ10m、幅16m。
    男滝と女滝がある達沢不動滝、この写真は男滝です。

達沢不動滝 自然・景勝地

男滝の脇にひっそりとたたずむ女滝

滝へと続く原生林

紅葉してます!

レークライン、秋元湖の見えるポイントでフォトストップ。

で、湖は・・・

秋元湖 自然・景勝地

靄ってます

中津川渓谷レストハウス

ちょっと降りが強くなっちゃってます。

レークラインとゴールドラインの回数券(バラ売り)を購入

中津川渓谷へ

中津川渓谷 自然・景勝地

紅と中津川を眺めながら

河原に下りてみました

清流・中津川

中津川渓谷から秋元湖へ続く遊歩道もあるようですが、
    雨のため断念し中津川橋へ移動します。

中津川橋には、団体様ご到着中。

絶景!

雨が紅葉を、より引き立たせてくれているように思えます。

レストハウスに戻るとすでに観光バスが何台も

天気がよければパラダイス!

桧原湖・小野川湖・秋元湖の三湖が見えるらしい。

もちろん、磐梯山・秋元湖の展望が開け・・・

・・・てるわけありません。

涼風峠

涼風峠 自然・景勝地

小野川湖はなんとか見えました。

とりあえず・・・雨の裏磐梯
    (2)レンゲ沼探勝路〜ゴールドライン へ続く

• jyugonさん 2007/11/25 17:55:48
    雨もまたよし・・・?
    ファルコンさん、こんばんは。

雨で散策が出来なかったのは残念ですが、
    画像的にはすっごく綺麗ですよ。
    絵画のようです。

雨に洗われてより美しい彩りを見せてくれたようですね。
    でもやっぱり歩く時はお天気にこしたことはないかな?

続きも楽しみにしています。

jyugon

ファルコン

ファルコンさん からの返信 2007/11/30 18:46:22
    RE: 雨もまたよし・・・?
    jyugonさん こんにちは。

あまり上手く撮れていない写真をお褒めいただき恐縮です。

靄ってしまい視界不良・暴風雨等は困りますが、適度の雨・・・捨てたもんじゃありませんでした。
    裏磐梯から移動した翌日は晴天となり、そこでも紅葉を見ることができましたが、雨の中の紅葉は鮮やかさが勝っていたように感じ(場所が違うので一概には比較できないでしょうけれど)ました。
    出発前は、「ついてないな」でしたが、雨でよかったと今は思っています。

ただ、
    >でもやっぱり歩く時はお天気にこしたことはないかな?
    おっしゃるとおりです、せめて小雨くらいに。中津川渓谷では断念したものの、別の散策コースを1時間ほど歩きましたが…濡れました、体もカメラも。

そろそろ続編アップにかかろうかなと…。よろしければまた遊びにおいでください。

ファルコンさんのトラベラーページ