2017/05/11 - 2017/05/11
まりあさん
猪苗代と裏磐梯に3泊したので、このエリアを堪能しました。
相変わらず、レイクラインやスカイラインは、駐車場が少なく、また、トイレがほとんどないので、トイレの近い私は苦労します。
ちょっとホスピタリティーに問題があると感じたので、この先は、福島は避けようと決めました。
今回は、快晴に恵まれ、震災後も何度か訪れた、裏磐梯と、諸橋近代美術館を堪能しました。
山形から白布峠を経由して、裏磐梯に降りると、絶景が楽しめます。
白布峠付近の展望台から見下ろすと、この表紙の写真になります。
山々に囲まれた桧原湖のブルーが目にしみます。
今年は、雪解けが遅かったようで、あちこちで、「こんなに雪が残ってるのは、久しぶり」という声を聞きました。
白布峠あたりも、こんなに雪がありました。道路は、問題なく走れました。 -
峠から下りてくると、桧原湖の北の端に出て、細長い桧原湖の岸に沿って走ります。景色は抜群
翌日に、天気が悪くなりそうなので、この日は、ここに車を止めて、駒ヶ岳の写真を撮りました。
大好きなダリ美術館、諸橋近代美術館です。 -
最初の宿は、猪苗代湖の近くです。
田沢湖にも、猪苗代湖にも、裏磐梯にも、フレンチを出す宿ができてるんですね。
桧原湖の近くの遊歩道では、水芭蕉がたくさん咲いてました。
今回、雪解けも遅く、水芭蕉や桜や、花々をあちこちで見れました。 -
遊歩道の展望台。
サンショウウオの卵だそうです。
これは、すでに孵化したあと -
水中にあるのは、まだ孵化していない、サンショウウオの卵だそうです。
休暇村近くに、遊歩道の入り口があります。
この日は、諸橋近代美術館のカフェと、展示をゆっくり楽しみました。
裏磐梯のレイクライン。
三湖パラダイスからの景色 -
午前中は曇っていたので、午後の快晴を待って、五色沼を、端から端までゆっくり歩きました。
過去に5度ぐらいは歩いてますが、今回が最高の色でした。
桜も咲いてるし。
またまた、ひつこく五色沼の写真が続きます(笑)。 -
翌日もまたまた、快晴。
なので、五色沼を、少しだけ歩きました。
やはり、青沼、弁天沼あたりが、好きですね。 -