2007/10/08 - 2007/10/10
yummyさん
- yummyさんTOP
最近色々あって心も体も癒されたい相方と私。
仕事を兼ねてアリゾナ州セドナとフェニックスに2泊3日で行ってきました。
今日はロングドライブだし朝6時に出発予定だったけど、いつも通りかなり遅れて出発。
Columbus Dayだし渋滞もそんなにないよねぇ〜? -
帰りにフェニックスから車を1台運んでくるので今回も相方の車で行きます。
アンテナにはアンテナボールが!
車で旅行の時は必ずお気に入りのを付けるんだって。 -
やっぱりフリーウェイも空いてるね。
Columbus Dayは学校や銀行は休みだけど、私の仕事の取引してる会社とかはやってるんだよね。だから月曜日の朝から旅行に出るなんて、
ちょっぴりGuiltyな気分。 -
走行中何かを踏んだみたいで、軽い衝撃があった為1度フリーウェイを下りチェックすることにした。
幸いにもタイヤには異常はなく再度I-10でEastへ。
L.A.を出発して1時間半くらい走りパームスプリングス辺りになると風力発電の白い風車が沢山見えてきた。
この沢山の風車群の施設は複数の会社が分割所有していて、このような所をウィンド・ファームって呼ぶんだって。
各風車には発電機(ウィンド・タービン)が設置されてて、それらはドイツ、デンマーク、日本製などの機械らしい。
見学できるツアーもあるようです。
http://www.windmilltours.com/index.htm -
パームスプリングスから2時間弱でアリゾナ州に入りました。
州境のチェックポイントは反対車線のカリフォルニアに入る方だけでした。 -
アリゾナ州に入るとアリゾナ州の車のナンバープレートにもあるサワロサボテンがちらほら。
サボテンが林立している所が撮りたいのに!
うまくタイミングが合わない!! -
途中で納得いかない理由でアリゾナ州のポリスに止められ、チケットを切られた。アリゾナは厳しいとは聞いていたけど、ポリスの言う事コロコロ変わるし、とにかく納得いかない!
腹が立つけど、楽しい旅行の途中なので後から考える事にして今は忘れよう。州が違う=国が違うくらいに考えないとね。
もう少し走るとフェニックスの郊外のはず。 -
遠くに何か変わった物が見えてきた。
後で調べたらこれはNFLのプロフットボールチーム、アリゾナカージナルスのUniversity of Phoenix stadiumでした。約4千億円の建設費をかけ最新の工法で建設されたらしい。
フェニックスの手前でAZ-101-LOOP N.に乗り換え、その後I-17 N. フラッグスタッフ方面へ向かいます。
I-17 N.に乗り換えてすぐファクトリーアウトレットOutlet of Anthemが見えたので、相方の水着を探しに行ってみた。
車の外に出てあまりの暑さにびっくり!アリゾナはまだ夏なんだ!!
このファクトリーアウトレットはそんなに大きくないし、入っているブランドもよくある感じのが多いかな。
http://outletsanthem.com/ -
ランチはOutlet of AnthemのフードコートでAuntie Anne's Pretzelsの
Pretzel Dog w/ Cheese Dipです。 -
I-17に戻り再びNorthへ。
お〜っ、山の色が赤っぽくなってきた!
I-17に乗ってから約85miles程のExit 298でAZ-179、SEDONA/OAK CREEK CANYON方面に乗り換えます。 -
あっ!あれは写真で見たBell Rock?
今回私たちはセドナの手前のヴィレッジ・オブ・オーク・クリーク(Village of Oak Creek)のLa Quinta Inn Sedonaに泊ります。
左側に看板が見えてる所。Bell Rockが正面に見えてます。
AZ-179は工事中で片側通行になってました。
La Quinta より少し手前のAZ-179沿いにFactory Outletがありますが、
かなり小規模です。 -
チェックイン後、取りあえずセドナの街まで行ってみることに。
途中で立ち寄ったVisitor's Info.でFreeのVortexの地図はここSedona New Age Centerでもらえると教えてもらった。
中はギフトショップ。お店の人に聞くと持って来てくれます。
もちろんFree.
http://www.sedonanewagecenter.com/Home/home.htm -
Village of Oak Creekからは10分くらいかな?
川を渡り、I-17の突き当たりHWY.89Aと交差した所、The "Y"を右折するとアップタウンセドナです。
右折してすぐ左側、Sinagua Plazaの中にセドナのChamber Of Commerce Visitor Centerがあります。
私たちは利用しなかったけど、ここにはもっと色々な地図などがあるのかも?
http://www.experiencesedona.com/ -
アップタウン・セドナ(Uptown Sedona)にはギャラリー、ギフトショップ、レストランなどがあります。和食のレストランもあるみたいです。
アップタウンにはフリーシャトルバス、Sedona RoadRunnerが走ってました。その他、Pink Jeep ToursのピンクのジープややSedona Offroad AdventuresのHummerもよく見かけました。
http://www.sedonaoffroadadventures.com/ -
次はサンセットを見る為とボルテックスを体験する為にAirport Mesaへ。
アップタウンセドナから89Aをウエストセドナの方へ行き(West)、Airport Rd.を左折してしばらく行くとSedona Airportがあります。
途中であれ?ここは何?人が沢山登ってるよ??って場所があったけど、取りあえずAirportの駐車場に車を止めて景色を見てみる。 -
わ〜っ!いい眺めだねぇ〜。
Sedona Airportの駐車場。
奥にAirportがありレストランもある。 -
サンセットを見る為に沢山人が集まって来た。
ちょっと肌寒い感じ、でも風が気持ち良い。
でもここってどう考えてもボルテックスではないよねぇ?
ひょっとしてさっき人が沢山登っていた小さな丘みたいな所がAirport Vortexなんじゃない?
と、いうことでもう1度車に乗り込みさっきの場所へ。 -
せっかく戻って来たけど、パーキングスペースがいっぱいなので相方だけもう1度Airportの駐車場へ、私はここで待ってる事に。
これはRed Rock Passのチケット販売機。デイリーパスを$5で買って車のダッシュに見えるように置いておきます。
ウィークリーパスは$15です。 -
やっぱりここがAirport Vortexだ。
ハイキングトレイルも幾つかあるみたい。
私たちはOverlook Pointへ向かえばいいね。 -
それにしても相方遅いなあ〜、、、、、
Airportからここまで結構距離あったからなぁ、、、、、
サンセット終わっちゃうよ〜〜。 -
このAirport Vortexからは男性的なエネルギーが発せられているらしい。
http://www.sedonanewagecenter.com/Vortex/sedona_vortex.htm -
頂上までは簡単に登る事ができた。
ここはセドナの美しい景色をを360°見渡せる絶景ポイント。
赤い岩肌が夕日を浴びて濃いオレンジ色になり、この景色を見ているだけでも癒される。 -
周りの人達の中にはブランケットを敷きもしくはそのまま岩盤の上に寝転がってる人や座禅を組んで瞑想している人もいる。
私たちも真似てやってみた。岩肌はひんやりとしてる。
セドナの赤い岩に寝転び地中から湧き出ているエネルギーを自分の体が吸収しているというイメージを膨らませた。 -
夕日が向こうの山の方に沈んで見えなくなっていく。
風も出て来て立ってるのが怖いし、寒くなってきたし、そろそろ車に戻ることにした。 -
Airportの駐車場はここから見えるあの道をずっと上がって行った方。
やっぱ結構距離あるよね。 -
Airportの駐車場までの上り坂を歩いて行く。
歩道なんてないし、誰も歩いてないし、暗くなってきたし、下りてきた車が人が歩いてるのに気が付きびっくりしてた。
秋っぽい虫の声を聞きながらゆっくり歩いた。
空がすっごいきれいだった。
セドナ(アメリカ) の旅行記